Поиск на сайте

Журналисты «Открытой» подвели итоги своего взаимодействия с госструктурами края и пришли к выводу: лучше равноправного и доверительного диалога ничего нет

 

Когда-то давно прессу метко окрестили четвертой властью, и тому были все основания: публикации будоражили людские умы, пробуждали общественное сознание, вселяли оптимизм, заставляли отступить проходимцев. Несмотря на жесткую идеологическую направленность, так было и в советские годы: если уж событие достигало газетной полосы, без внимания властей оно не оставалось.  
Но до тех пор, пока народившиеся отношения капитализма в стране не перевернули с ног на голову саму систему ценностей. Люди погрузились в собственные заботы, отключившись от происходящего за пределами семьи и работы, что позволило аналитикам констатировать: гражданского общества в России нет. На этом фоне массового равнодушия армия чиновников полностью приватизировала власть исключительно для собственной пользы, а сами госслужащие превратились в неприкасаемую касту жрецов - им можно носить подношения, осыпать похвалами, бояться и дрожать перед ними, но перечить, критиковать и жаловаться на них - не вздумай!
Столоначальники, в былые времена публичной критики боявшиеся до дрожи в коленках (порка в тиши кабинетов секретарей райкомов-горкомов-крайкомов была спасением, редким шансом усидеть в кресле, сохранить имя), так пообтерлись, заматерели и обособились, что влиять на них стало чудовищно трудно, порой просто невозможно. Вытянуть простенький комментарий для журналиста превратилось в сущую муку - на это могут уйти дни и недели, а номенклатурная закрытость не уступает масонской. Когда говорят о власти, сразу предстает образ неприступной крепости, и сколько ни осаждай ее - попусту рас-тратишь время и нервы.
Фактов произвола, «не замеченных» госструктурами, работу которых, к слову, мы оплачиваем из собственного кармана, воз и маленькая тележка. И все же остается робкая надежда на то, что бюрократическая машина не вечна и однажды даст системный сбой, а у власти не останется иного варианта, как пересмотреть саму основу взаимодействия с народом, прессой.
Надеяться на новый формат взаимодействия верхов и низов позволяет еще и тот факт, что не по всем критическим публикациям выносится вердикт: «Сведения не подтвердились». А значит, в бюрократических кабинетах есть люди, которые интересы общества ставят превыше личных.
Ниже мы вкратце перечислим наши успехи за год, пусть и скромные в масштабах края. Будучи объективными до конца, стоит сказать: далеко не сразу чиновники добровольно бросались навстречу, стремясь разрешить ту или иную коллизию. Иначе не приходилось бы писать по многу раз на одну тему.
И все же свои достижения «Открытая» делит со всеми из тех, кто так или иначе встал рядом с нами. Для одних это была настоящая победа здравого смысла над мракобесием, ложной корпоративной солидарностью, для других - просто нормальная реакция на печатное слово.
Пусть эти примеры послужат уроком открытого взаимодействия прессы и власти, от чего, безусловно, выиграем все мы, жители края.

 
Рано развернулись
Публикация «Вершина» торгового бума» («Открытая», №13 от 7 апреля с.г.) о строительстве нового торгового комплекса в районе привокзальной площади в Ессентуках затронула многих. Еще бы: стройку развернули на месте остановки пассажирского транспорта, что вконец расстроило и без того беспорядочное автомобильное движение.
Общественная организация «Территория Закона», тесно сотрудничающая с «Открытой» газетой, направила в прокуратуру города письмо, в котором перечислила все «косяки», допущенные при проектировании и строительстве. В частности, вместо положенных 796 квадратных метров застройщик прихватил на 200 «квадратов» больше.  
В настоящее время строительство  на привокзальной площади приостановлено.

 

За узбеков ответили
Отрадно, что при расследовании уголовного дела в отношении трех должностных лиц УФМС по Пятигорску прокуратура города не оставила без внимания публикации в «Открытой» («За что рабочих бросили в подвал?», №51 от 23 декабря 2009 г.; «Айсберг миграционной коррупции», №9 от 10 марта с.г.), где говорилось о преступлениях сотрудников пятигорской миграционной службы, незаконно удерживавших в подвале граждан Узбекистана.
В ходе проверки работники прокуратуры очень плотно сотрудничали с редакцией, уточняли имеющуюся у нас информацию. Публичность и настойчивость правоохранительных структур сделали свое дело - ситуация дошла до суда (подробности читайте в одном из ближайших номеров).

 

Не воруй - посадят!
В статье «В квартире - сауна?!» (№20 от 26 мая с.г.) мы изложили факты, указывающие на хищение денег при капремонте жилого дома по улице Калинина, 133 в Георгиевске. Вторая публикация «Как глухой со слепым» (№23 от 16 июня с.г.) поведала о том, как милиция и прокуратура никак не могли разглядеть нарушения, допущенные при капремонте управляющей компанией «Трест жилищного хозяйства».  
В итоге озвученные факты были признаны полностью соответствующими действительности. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что ремонтные работы выполнены не в полном объеме, а хищение потянуло на сумму в 400 тыс. рублей. По материалам проверки, проведенной Георгиевским МОРО, было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Хищение»).

 

Бульвар вздохнул с облегчением
Любимый жителями Ставрополя проспект Октябрьской Революции давно превратился в стихийную парковку. Между тем согласно постановлению мэрии ездить по нему могут только живущие здесь граждане, спецтранспорт и главный федеральный инспектор по краю (здесь расположена его резиденция). 
Для этого на перекрестке проспекта и улицы Дзержинского в свое время поставили шлагбаум и милицейский наряд. Однако гаишники смотрели на лихачей сквозь пальцы, о чем «Открытая» рассказала в статье «Никакого продыху!» (№14 от 14 апреля с.г.).
Действенную реакцию на публикацию мы увидели лишь со стороны Ленинской прокуратуры Ставрополя. Надзорники провели рейд по проспекту и убедились: гаишники не выполняют своих служебных обязанностей. По итогам проверки прокуратура направила представление в городской батальон ДПС, где с доводами согласились и приняли меры. 
Виновные наказаны, издан приказ, разрешающий сотрудникам ГИБДД пускать на проспект только машины граждан, которые здесь живут и работают. Порядка на бульваре стало заметно больше.

 

Монополист, остепенись!
Отдельной похвалы достойно краевое Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое сегодня, несомненно, является самым открытым для прессы госведомством региона. 
Сюда можно позвонить в любое время и у любого специалиста получить исчерпывающий комментарий по любому вопросу, естественно, в рамках его компетенции. Сотрудники УФАС часто выступают и на страницах «Открытой».
Руководствуясь нормами закона и морали, управление выступило союзником нашей газеты в судебном марафоне, добиваясь защиты прав граждан, нарушенных недобросовестным рекламодателем и распространителями. Рука об руку с краевыми антимонопольщиками газета прошла все судебные инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда.

 

Лед тронулся
Цикл публикаций в «Открытой» («На грани обрушения», №22 от 9 июня с.г.; «В моей смерти прошу винить губернатора», №31 от 11 августа с.г.; «Честь мундира или дело чести?», №35 от 8 сентября с.г.) был посвящен ситуации, в которой оказались жильцы дома по улице Красных Партизан, 23 в Георгиевске.
Здание буквально расползается на глазах, обреченно застыв в ожидании малейшего подземного толчка. Переписка с властями велась годами, но с мертвой точки дело сдвинулось только после вмешательства газеты.
Первый замглавы Георгиевска Алексей Курбанов твердо обещал жильцам и «Открытой» решить проблему. И слово свое сдержал - 7 семей уже оформляют документы на новое жилье в Регистрационной палате, 24 квартиры обещают расселить в конце будущего года. 
Радует и то, что не осталась в стороне краевая власть, выделив на расселение почти 15 млн. рублей (что в дополнение к 4,5 млн. рублей георгиевских денег явилось неплохой прибавкой).

 

Взяли с поличным
В статьях «Сироты под танком власти» (№25 от 30 июня с.г.) и «Барышня ниоткуда» (№28 от 21 июля с.г.) газета рассказала о фермере из Курского района Анатолии Гаспарове, у которого при деятельном участии муниципальной власти отобрали земельный участок. После этого чиновники инициировали судебное производство по сносу домовладения Гаспаровых с отобранного у них участка.
«Открытая», помоги! У меня вымогают миллион!» - так называлась статья (№37 от 22 сентября с.г.) о пожелавшей разжиться за счет этой же фермерской семьи адвокатессе из Георгиевска Е. Ромащенко, вымогавшей у Гаспарова деньги якобы на подкуп суда и принятие нужного решения. 
Совместно с сотрудниками УФСБ на КМВ редакция «Открытой» участвовала в проведении операции по задержанию Ромащенко с поличным. Кировским межрайонным следственным отделом краевого Следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). 
Кассационная инстанция краевого суда постановила сохранить неприкосновенность дома Гаспаровых. Подробности - в публикации «Адвокат-мошенница просчиталась» (№38 от 29 сентября с.г.).

 

Деньги счет любят
В публикациях «Открытой» («Чтоб жизнь медом не казалась», №32 от 18 августа с.г.; «Честь мундира или дело чести?», №35 от 8 сентября с.г.; «Кого дурим, любезные?», №39 от 6 октября с.г.) мы поведали о неудовлетворительном качестве обслуживания клиентов в Георгиевском филиале Сбербанка РФ 1811/0059.
Критика явно пошла на пользу. Помещение сберкассы отремонтировали в сжатые сроки. Кроме того, устранили недочеты обслуживания («Сделал дело - сохранил лицо», №49 от 15 декабря с.г.). 
А на днях георгиевцы стали свидетелями еще одного приятного новшества: в зале появились сотрудницы, консультирующие по вопросам банковских услуг.

 

Читают внимательно
Из почты уходящего года порадовало письмо из краевого управления ФСБ - реакция на статью «Кавказ - дело темное» (№43 от 3 ноября с.г.), в которой мы указали на ошибку, допущенную директором ФСБ РФ Александром Бортниковым в докладе о ликвидации бандгруппы, причастной к терактам в Пятигорске и Ставрополе.
Первый замначальника краевого УФСБ полковник И. Хвостиков подтвердил, что в докладе А. Бортникова действительно была допущена неточность. Кроме того, пообещал, что результаты расследования в отношении подозреваемых в причастности к терактам  будут доведены до широкого круга общественности.
Полковник выразил признательность за внимание, проявленное к информации о деятельности органов безопасности, направленной на пресечение терроризма.

 

Алло, как слышите?!
О неудовлетворительном качестве связи компании «Мегафон», о невозможности дозвониться до нашего корреспондента мы рассказали в публикации «Мобильный ступор» (№42 от 27 октября с.г.).
И тут критика сработала как надо - компания признала техническое несовершенство используемого оборудования и провела мероприятия по улучшению качества связи.
Сегодня слышно намного лучше, за что коммерсантам от нас спасибо.

 

Вернули собственность
Одиннадцать лет(!) тянулось судебное издевательство над пожилой четой вузовских преподавателей Мещеряковых. Чиновники двадцати(!) госструктур шаг за шагом отжимали законную собственность беспомощных интеллигентов в пользу «третьего лица», которым оказалась бывший начальник отдела по надзору за законностью(!) при расследовании уголовных преступлений краевой прокуратуры.
Доказывать свою правоту у ветерана войны и труда, инвалида второй группы Веры Дмитриевны Мещеряковой, сил уже недоставало - ежемесячно приходилось выдерживать по десять(!) судов. 
Только после ряда публикаций в «Открытой» («Девять лет издевательств», №19 от 16 мая 2007 г.; «Саботаж», №31 от 8 августа 2007 г.; «Да плевать мне на ваш закон!», №43 от 31 октября 2007 г.) «дело Мещеряковых» приобрело законный оборот. В перипетии многолетнего марафона лично вник председатель краевого суда Александр Корчагин: встречался с Мещеряковой, изучал газетные материалы и тома документов, скопившихся за долгие годы мытарств. 
Словом, в правовом плане сделал всё, чтобы развязать тугой узел безудержного произвола, завязанный задолго до его вступления в  должность председателя краевого суда. 
Одиннадцатилетнему судебно-административному марафону была поставлена точка, а собственность вернули ее законным владельцам («Позорные рекорды Ставрополья», №10 от 17 марта с.г.).

 

Помогли всем миром
В 2009 году в Калининграде на территории воинской части был жестоко избит новобранец Иван Галушкин, житель села Сухая Буйвола Петровского района. Молодого солдата избивал офицер. Узнав о садистском обращении со своим сыном, мать солдата Елена Галушкина обратилась за помощью в военную прокуратуру, в районную администрацию, в краевое правительство, в военкомат - и нигде ее не услышали.
После публикаций в «Открытой» («Драма неизвестности», №26 от 1 июля 2009 г.; «У нас армия или зона?», №27 от 8 июля с.г.) было возбуждено уголовное дело. Капитан, участвовавший в избиении, был осужден. Иван Галушкин переведен в другую часть. Откликнувшиеся на обращение газеты читатели помогли Елене Галушкиной собрать деньги для поездки в Калининград.

 

Против коррупции
Депутат Затеречненского сельского совета Нефтекумского района Валентина Можарова вскрыла хищение десятков миллионов рублей, выделенных на ремонт ветхого жилья в поселке нефтяников.
Все попытки привлечь внимание правоохранительных органов и руководства края к творившимся в поселке безобразиям закончились тем, что депутата стали преследовать, уволили с работы, лишив таким образом мать троих детей средств к существованию.
После серии публикаций в «Открытой» («Суки. Какие же они суки!», №23 от 10 июня 2009 г.; «Жертвенная Россия», №45 от 11 ноября 2009 г.; «Воры воруют, власть печалится», №1 от 13 января с.г.) было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, выделенных на ремонт. 
Можарова была трудоустроена по прежней специальности. Читатели газеты собрали 20 тыс. рублей для поддержки бескомпромиссного депутата.

 

Вернули родину
Татьяна Сергеева, дочь советского офицера, жена российского офицера и мать двоих сыновей, из-за оплошности работников УФМС, неправильно оформивших  ее документы, была лишена гражданства. Чиновники миграционной службы пытались изъять у нее российский паспорт.
После публикации в «Открытой» («Депортация в никуда», №39 от 6 ноября с.г.) развернулась общественная кампания в поддержку Татьяны Сергеевой. В результате по-следовавшего судебного разбирательства было вынесено решение восстановить Татьяну Сергееву в гражданстве.

 

Замолчать не удалось
Полковник российской армии  А. Мкртчан сбил на своем автомобиле жителя села Старомарьевского Грачевского района Сергея Деруна, превратив его в калеку. Вопреки очевидным фактам и показаниям свидетелей, следственное управление восемь раз отказывало в возбуждении уголовного дела. Предпринимались попытки увести от ответственности виновника дорожного происшествия, а в случившемся обвиняли… самого пострадавшего.
После публикации в «Открытой» («Искалечен и обвинен», №38 от 29 сентября с.г.)  в отношении Мкртчана было возбуждено уголовное дело.

 

«Управленцам» утерли нос
В материалах «Открытой» «Уготовили долговую яму» (№48 от 2 декабря 2009 года) и «Рэкет по доверенности» (№4 от 3 февраля с.г.) мы рассказали о том, как Управляющая компания №6 в Ставрополе незаконно взвинчивала расценки на обслуживание многоэтажки по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3.
Собственников жилья понуждали оплачивать содержание территории в 4 тысячи квадратных метров при фактической площади придомовой территории всего в 1100 «квадратов». В совершенное недоумение люди пришли от инициативы УК брать плату за очистку скверов, мемориалов и тротуаров, хотя ничего из этого набора около дома нет и никогда не было. И это лишь скромная картина разудалой вольницы, обернувшейся для жильцов подконтрольного УК дома долгом.
В итоге конфликт получил свое логическое разрешение. В присутствии районных начальников договор между УК и жильцами дома был расторгнут («Кто готовит саботаж?», №11 от 24 марта с.г.).

 

Заплати и спи спокойно
В 2002 году участок земли возле Нижнего рынка в Ставрополе мэрия выделила под обустройство многоуровневой стоянки ООО «Лучстрой», которое за долгие годы в участок не вложило ни рубля. Напротив, эти рубли оно по-стахановски доило с населения города, водрузив над участком огромную вывеску: «Круглосуточная автостоянка».
Рубили бабки на незаконной стоянке и, естественно, не платили налоги на протяжении долгих лет под носом мэрии, всевозможных контролирующих органов, администрации района... 
Случайна ли эта поголовная слепота служивых людей? Едва ли, ведь в 2008-м аренду на участок продлили. Об этом «Открытая» писала неодно-кратно («Неприкасаемый лохотрон», №20 от 26 мая с.г.; «Безбоязненные циники», №21 от 2 июня с.г.; «Утром мажут бутерброд...», №25 от 30 июня с.г.).
После этого пришло известие из налоговых органов. Как пояснил недавно назначенный на должность руководителя налоговой инспекции Октябрьского района Сергей Бакаев, после газетных публикаций его ведомство обязало ООО «Лучстрой» стать на учет в налоговых органах («Открытая», «Прикроют и отмажут», №33 от 25 августа с.г.).

 

Материал подготовили
Василий КРАСУЛЯ,
Олег ПАРФЁНОВ,
Елена САРКИСОВА,
Елена СУСЛОВА,
Антон ЧАБЛИН

 

raptanov05 января 2011, 21:47

 
 
 
 

Очень правильно, что итоги подвели - люди должны знать, что справедливость пусть и не всегда, но торжествует. Это придает сил и уверенность многим попавшим в трудную ситуацию. И в какой-то степени оказывает влияние на чиновников. А система скоро рухнет.

Олег31 декабря 2010, 13:11
 
 
 
 

Вершину на жд вокзале Ессентуков уже продолжили строить!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях