Поиск на сайте

Законодатели и учёные пытаются определить, насколько безопасны для здоровья энергетические напитки, популярность которых во всём мире стремительно растёт

 

Всё запретить?
Предложенный недавно депутатами Государственной думы РФ законопроект о запрете продажи и производства в стране слабоалкогольных энергетических напитков, в целом, не вызывает особых возражений у специалистов.
По их мнению, помимо ориентированности на молодежь, основной вред в данном случае исходит от сочетания алкоголя и кофеина – главного активного компонента подобных коктейлей.
Дело в том, что стимулирующий (возбуждающий) эффект кофеина маскирует воздействие этилового спирта на организм. Как следствие, человек не в состоянии адекватно оценить степень собственного опьянения, и потому склонен потребить больше спиртного – в ущерб здоровью и здравому смыслу.
Вместе с тем, считают эксперты, распространение подобной запретительной практики на безалкогольные энергетические напитки было бы мерой избыточной и необоснованной. Вопреки распространенному мнению, «сплошной химии» в энергетиках не больше, чем в других газировках, а кофеина в стандартной банке таких «окрыляющих» жидкостей столько же, сколько в чашке крепкого кофе.
Что есть кофеин и о чем все же стоит беспокоиться любителям энергетических напитков, наш дальнейший рассказ.

 

Позволительная слабость
Подобно никотину (см. «Открытая», №2 от 23 января с.г., «Прожигая жизнь»), кофеин является легализованным психоактивным (хотя и «мягким») химическим соединением, вызывающим как физическое привыкание, так и развитие дозовой зависимости. Кофеманы со стажем хорошо знакомы с депрессией, головной болью и раздражительностью, сопровождающими дни без любимого напитка.
Помимо этого, со временем им требуется все больше чашек все более крепкого кофе, чтобы ощутить то стимулирующее действие (прилив энергии, ментальную бодрость и т.д.), за которое так ценят этот напиток миллионы людей во всем мире.
В основе психоактивного действия кофеина (в чистом виде – белого горького порошка) лежит его способность блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Перекрывая доступ к ним аденозина (молекулы, ответственной за сонливость), кофеин, в итоге, стимулирует процессы возбуждения, что проявляется во временном повышении психической и физической работоспособности, уменьшении усталости и улучшении настроения.
Данное действие продолжается в среднем около пяти часов (период полувыведения), однако возраст, пол, генетические особенности и даже пристрастие к табаку и определенные лекарства могут сократить (растянуть) это время до 2-15 часов.
Именно поэтому для одних выпитая в обед чашка кофе оборачивается бессоницей ночью, в то время как другие могут поглощать этот напиток литрами без видимых последствий.

 

Разумная достаточность
Из-за подобных различий в индивидуальной восприимчивости людей, ученые затрудняются со всей определенностью сказать, каков же безопасный верхний порог потребления кофеина. Малоинформативными оказываются и стандартные методы исследования на крысах и мышах, поскольку эти лабораторные животные метаболизируют (перерабатывают) кофеин гораздо быстрее человека.
Принято считать, что смертельной для человека дозой является примерно 10 граммов чистого кофеина, что эквивалентно 75 чашкам кофе или 120 баночкам энергетика, выпитым на протяжении 1-2 часов.
Вместе с тем ученые рекомендуют употреблять в день не более 0,4 грамма (0,2 и 0,075 грамма – дневная норма для беременных и детей соответственно) этого химического соединения (3-4 чашки кофе).
Если не выходить за эти рамки, то содержащийся в напитках и продуктах кофеин не должен доставлять большинству людей каких-либо проблем (сердечная аритмия, скачки артериального давления, перепады настроения и т.д.).

 

Добродетель умеренности
Помимо столь ценимого многими бодрящего действия, кофе и кофеин оказывают благотворное влияние на здоровье своих поклонников.
Как показали исследования последних лет, 1-3 чашки кофе в день снижают на 20-80% риск развития некоторых заболеваний (депрессия, болезнь Паркинсона, цирроз печени, диабет второго типа, рак кишечника и др.).
В то же время, как предупреждают диетологи, ключ ко всему – умеренность. Неуемное потребление кофе (более 5 чашек в день), особенно «сдобренное» использованием взбитых сливок, сиропов–ароматизаторов, пончиков с пирожными и пр., в долгосрочной перспективе принесет больше вреда, чем пользы.

 

Знать меру
Стандартная порция кофе (около 200 мл) содержит примерно 100-130 миллиграммов (0,1-0,13 грамма) кофеина, в то время как чашка черного чая или пол-литровая бутылка кока-колы «зарядят» ваш организм приблизительно 50 мг этого химического соединения.
Таким образом, количество кофеина в большинстве безалкогольных энергетических напитков (80-200 мг, см. информацию на обратной стороне банки) не является таким уж запредельным. По сути, с точки зрения стимулирующего действия, энергетики – лишь красиво упакованная и удобная в использовании чашка кофе.
Что же касается множества других добавок (экстракты трав, витаминные комплексы, аминокислоты и пр.), то, по мнению специалистов, лишь углеводы (сахара), помимо самого кофеина, конечно, способны действительно дать организму временный заряд бодрости и энергии.
Практическая стимулирующая ценность всех остальных ингредиентов в составе энергетиков не подтверждена никакими серьезными исследованиями.

 

Учёт и контроль
Что действительно вызывает беспокойство ученых в энергетиках, так это легкость, с которой благодаря им возможно в считанные минуты превысить дневной порог потребления кофеина. Трудно представить, замечают эксперты, что кто-либо способен выпить залпом 2, 3 или 5 чашек горячего кофе.
Вместе с тем, в случае энергетиков, часто продаваемых в концентрированной форме (так называемые «шоты»), подобное поведение вполне возможно.
Так, по данным Австралийского национального центра отравлений, в 2004-2007 годах службы скорой помощи зарегистрировали примерно 200 обращений, связанных с чрезмерным потреблением энергетических напитков.
Поступившие пациенты, возраст которых в большинстве случаев не превышал 17 лет, выпили в среднем 5 банок того или иного энергетика перед тем, как почувствовать себя плохо. При этом примерно треть обратившихся за медицинской помощью использовали подобные напитки в сочетании с алкоголем.

 

Мода или необходимость?
Хотя история безалкогольных энергетических напитков (той же кока-колы, например) насчитывает по меньшей мере сотню лет, в том виде, какими мы их знаем сегодня, они появились в Европе и США в конце 1990-х годов.
С тех пор рынок энергетиков непрерывно растет, и в 2012 году в мире было продано около 5 млрд. литров различных энергетических напитков на общую сумму порядка 10 млрд. долларов.
Согласно исследованиям, основные потребители энергетиков (их две трети) – молодые люди 13-35 лет, которые покупают подобные кофеинсодержащие составы для борьбы со сном в процессе учебы или работы ночью. Второй по распространенности причиной употребления энергетиков является использование их как разбавителей в алкогольных коктейлях.
Интересно, что стремительным ростом продаж наслаждаются не только компании, производящие энергетики, но и фирмы, выпускающие нечто совершенно противоположное, а именно напитки-успокоители, напитки-релаксанты.
По словам производителей, входящие в их состав компоненты (мелатонин, экстракт валерианы, теанин и др.) способствуют расслаблению и снятию умственного и физического напряжения.

 
 
Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях