Поиск на сайте

 

 

Новый год — пора, когда подводят итоги, вспоминая за семейным столом события уходящего года и загадывая желания на год грядущий. А как провожают старый год дети, для которых семья — это они сами, их педагоги и воспитатели? О чем вспоминают, какие радости и печали оставляют в 2008-м году? Об этом читателям «Открытой» рассказывают воспитанники Ставропольского санаторного детского дома №12. 

 

 

Призы и слезы "Сармата" 

 

Команда военно-патриотического клуба детского дома вернулась с краевых соревнований по военному многоборью

 

Каждое лето участники детдомовского патриотического клуба «Сармат» под руководством Элины Бадаян соревнуются в селе Дивном с казаками и кадетами в военном многоборье. В этом году самым сложным этапом соревнований стал марш-бросок. 
Ребята в полном обмундировании бежали несколько километров по пересеченной местности, падали на землю при «вспышках огня», ползли по-пластунски, перевязывали «раненого» товарища и несли его на плечах до финиша. 
Выдержать нагрузку было очень трудно, но никто не упал и не сдался, потому что сильные помогали слабым: мальчишки на последнем километре забрали у девочек рюкзаки и несли весь груз сами. К тому же всю дистанцию рядом бежала Элина Рубеновна, которая поддерживала ребят бодрым видом и громким криком: «Быстрее! Все получится!» Они так вместе и упали на финише — Элина Рубеновна, мальчишки, девчонки, рюкзаки и «раненый» с перевязанной головой — но зато заняли на этом этапе второе место! 
В Дивном наши ребята не только показывали свои уменья, но и учились новому. В день соревнований «сарматовцы» вспомнили, что в команде нет ни одного человека, который умеет определять азимут. За полчаса до старта «выловили» чужого тренера, и он «на пальцах» объяснил нашему Мише Павлову, как это делается. В итоге Миша оказался единственным из всех участников соревнований, кто сумел правильно определить азимут! 
А для девчонок самым интересным уроком оказалось... дежурство на кухне. В детдоме воспитанников кормят готовой едой, поэтому кулинарничать девочкам приходится редко. А на соревнованиях они сами готовили обеды на костре, накрывали столы, убирали посуду. Была б их воля, дежурили бы на кухне постоянно! 
Из Дивного наша команда уезжала с призами и... слезами. Ребята так привыкли есть пропахшую дымом пищу, проводить все дни на солнце, а ночи — в спальных мешках, так сдружились со своими соперниками, что возвращаться в детский дом никому не хотелось.

Яна ЯСИНОВА 

 

За стенами детдома 

 

Каждый год, провожая в новую жизнь одногруппников, мы как будто прощаемся с членами семьи

 

Еще вчера это были самые близкие для тебя люди: друзья, братья, сестренки - твоя семья. Вместе вы шили костюмы к новогодним концертам, грустили, влюблялись, прогуливали уроки, получали подарки, «пятерки» и стипендии. А потом наступил день, когда, взявшись за руки, эти мальчики и девочки прошли по детдомовскому двору в отутюженных белых рубашках с красными лентами через плечо и ушли навсегда в далекую взрослую жизнь. 
Расставаться с ними грустно и немного страшно – скоро и ты пойдешь вслед за ними, и кто знает, как сложится в новой жизни твоя судьба? 
Кристина Ильинова, поступившая в этом году в Аграрный университет, написала в наш детский журнал письмо, в котором призналась: «Когда мы выходим из стен детдома, нас встречает совсем другая жизнь – и так трудно бывает к ней приспособиться. Тяжело осваивать вузовскую программу, но еще труднее научиться самостоятельности». 
Но бывают в детдоме и другие расставания: когда ребенок уходит в мир, где его с нетерпением ждут – новые друзья, соседи, учителя и... родители. 
В начале зимы у нас прошло прощальное чаепитие с тортами, конфетами, пирожными и лимонадом. Мы провожали Яну и Гену Желябовских, которые уезжали в Америку, в штат Агайо, в семью, где у них будут новые имена, ключи от дома в кармашках джинсов, бабушка и дедушка, брат и сестра, папа и мама. 
С нами они прожили три года. До этого были улица, голод, холод, ночевки на кладбище. Потом детдом, кружки рукопашного боя и экологии, кройки и шитья. Яна снялась в кино про детей-сирот, участвовала в выпуске журнала «Солнечный круг». Для последнего номера она нарисовала картинку – водопад в Логонаки – и написала: «Я очень люблю водопады – струящуюся водную сказку. Они так красивы, полюбуйтесь! Этот рисунок я дарю на память детдому. Меня и моего братика Гену усыновляют, и мы уезжаем в Америку. Я буду вспоминать всех вас с любовью». 
В Америке Яна, которую теперь зовут Ким Мери, встретит старых знакомых. На одной улице с ее новой семьей живет подружка Яны – Маша Троценко, девочка из нашего детского дома, которую удочерили в прошлом году. Прощаясь, мы обменялись с друзьями телефонными номерами. Ведь у Яны и Гены теперь будет новый телефон – домашний...

Настя СТЕПАНОВА

 

Цирк! Цирк! Цирк! 

 

На открытии в детдоме цирковой студии в воздухе летали мячики и... мальчики

 

Цирковой кружок под руководством Виктора Логвинова работает в детском доме уже почти год. И хотя своей студии у юных артистов до сих пор не было, времени зря они не теряли: научились азам акробатики и жонглирования, подготовили несколько номеров и даже выступили с ними на площадках Ставрополя. 
В феврале цирковой проект детдома был признан одним из лучших на федеральном конкурсе «Новый день» и заработал грант в пять тысяч долларов. 
На полученные в Москве деньги и помощь спонсоров в подвальном помещении детского дома была оборудована настоящая цирковая студия – уютная, теплая, светлая, с яркими декорациями, иллюминацией и бархатными вишневыми занавесями с золотыми кистями. 
В преддверии Нового года состоялось открытие студии: гостей – спонсоров и педагогов детдома – встречали маленькие клоуны в разноцветных костюмах, высоких колпаках с бубонами, с красными носами и такой же красной ленточкой, перетянутой у входа в новенькую студию. Директор детдома Антонина Остроухова под аплодисменты детей и взрослых перерезала ленточку. А ученики Виктора Логвинова показали гостям яркое представление, на котором в воздухе летали ленты, мячики и мальчики! 
Антонина Остроухова обратилась к начинающим артистам с добрыми словами: «Любое дело в жизни, если делать его профессионально, требует большого труда. Сложно шить костюмы, читать стихи, качать штангу, играть на скрипке. Тем более непросто учиться цирковому искусству, ведь оно требует от артиста не только трудолюбия, но и силы, ловкости, смелости. Впереди вас ждут подмостки сцены и аплодисменты зрителей, но еще раньше - падения, слезы, ушибы и синяки. Чтобы поддержать вас на нелегком пути, мы будем выплачивать активистам студии стипендию». 
В этот вечер юные артисты получили в подарок цирковую студию, сладости и добрые напутствия, а их руководитель Виктор Логвинов - удостоверение об окончании «Курса молодого специалиста» и сдаче на «отлично» экзаменов по предметам «Бег по улицам столицы в поисках циркового реквизита», «Освоение курса столяра», «Мытье полов до дыр». 
В «аттестате» Виктора Владимировича стоит только одна «четверка» - за «изучение местного лексикона обитателей детского дома». Расстраиваться из-за оценки педагог не стал: повысить «успеваемость» ему помогут ученики - маленькие клоуны, жонглеры и акробаты.

Радмила РАУ 

 

 

Под прицелом кинокамер

  

Фильм «Залезть на луну» о выпускниках детского дома снимал в Ставрополе московский режиссер Хусейн Эркенов. Еще летом он приезжал к нам на кастинг и выбрал самых артистичных воспитанников для участия в новой полнометражной картине. В числе талантливых оказались подружки Рада Рау и Яна Желябовская, Сергей Пацков, Юра Гриценко и Илья Марсаков. Немногим их ровесникам в Ставрополе посчастливилось сниматься в «большом кино», пусть даже в небольших ролях! 
В день съемок все детдомовцы с разрешения директора дружно прогуляли уроки в школе. В самом деле, не до физики с математикой, когда в твоем доме столько гостей, на полу - километры проводов, в спальне - кинокамеры на штативах и огромные осветительные приборы; в столовой гримеры красят артистов, ассистенты катят по коридору тележки с аппаратурой, звукооператор расставляет микрофоны, режиссер командует в микрофон: «Поехали!» - и начинаются самые настоящие съемки, с кранами, прожекторами и хлопушкой. 
И хотя под прицелом кинокамеры оказалось лишь несколько детдомовцев, в съемочном процессе участвовали почти все. Стоило помощнику режиссера сказать, что нужно сильнее затемнить комнату, десятки детских пар ног с топотом мчались по ступенькам и коридорам за покрывалами, занавесками и шторами. 
Девочки помогали костюмеру гладить одежду для героев киноленты и, затаив дыхание, смотрели, как визажисты накладывают грим актерам. Самые смелые пытались помочь даже помощнику режиссера и оператору. 
День пролетел незаметно. Вечером Хусейн Эркенов скомандовал: «Снято! Всем спасибо!» Ассистенты смотали в клубок провода, собрали артистов, костюмы и камеры, погрузили все в автобус, пожали нам на прощанье руки и пообещали, что через девять месяцев мы увидим своих друзей на больших экранах.

Рита ДАВЫДОВА

 

саша08 января 2011, 15:17

 
 
 
 

привет это саша бессонов как дела?прочитал всё што ты написала это изумительно.пиши пообщаемся буду ждать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий