Поиск на сайте

 

 

По требованию регионального центра «ЖКХ-контроль» краевая полиция проведёт комплексную проверку ГУП «Крайтеплоэнерго»

 

Как вы думаете, что можно купить за 350 тысяч рублей? Новенький автомобиль? Гарнитур генеральши Поповой? Именно в такую сумму оценили общедомовой прибор учета тепловой энергии, который принудительно установил в многоэтажке №56 по ул. Школьной в Буденновске районный филиал ГУП «Крайтеплоэнерго».

Естественно, стоимость установки прибора учета разделили на всех жителей многоэтажки. Два месяца жильцы вели переписку с краевым мнистерством ЖКХ, чтобы их ознакомили с проектно-сметной документацией.

Разработали ее специалисты филиала госпредприятия, а утвердил директор Николай Алюшин. Оказывается, для укомплектования одного общедомового теплового счетчика, кроме всего прочего, потребовалось более 1 километра кабелей и проводов, более 1 километра труб разного диаметра и фактуры, 100 «светильников с подвесками на крюк» (плюс еще 6 светильников потолочных), 100 клавишных выключателей, 104 штепсельные розетки, 100 стальных заземлителей, 624 держателя для труб... Само собой, что это попахивает банальным мошенничеством.

Жильцы дома обратились в краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое подтвердило нарушения законодательства: филиал «Крайтеплоэнерго» злоупотребил своим доминирующим положением на рынке. Материалы проверки были переданы в Главное управление МВД по краю. Оттуда в Буденновск нагрянула целая следственная группа, члены которой вместе со специалистами «Крайтеплоэнерго» осмотрели пресловутый счетчик.

Спустя два месяца после выездной проверки жильцы дома получили ответ из краевой полиции. Оказывается, четыре раза подряд (каждый месяц, с апреля по июль) полиция выносила отказ в возбуждении уголовного дела против Николая Алюшина, но прокуратура отменяла эти постановления, назначая новые проверки.

Пробуксовка расследования была связана с тем, что краевое управление ФАС задерживало экспертное заключение (сотрудники службы должны были подсчитать, целесообразно ли включать в локально-сметный расчет такое количество выключателей и кабелей).

Чтобы дать делу ход, нужно было дождаться еще одного заключения – от краевого энергетического надзора, что обилие «примочек» не влияет на работоспособность прибора учета, но приводит к его удорожанию. Но вот пикантность: с этими доводами, если верить ответу полиции, должны были согласиться буденновский филиал «Крайтеплоэнерго» и буденновское МУП «Электросетевая компания», которых надзорный орган обязан проверять. Наивно полагать, будто бы эти ведомства добровольно расписались в собственных нарушениях, по сути, дав ход уголовному делу.

В общем, очевидно, что расследование злонамеренно затягивалось, чтобы не подставлять уважаемых людей из «Крайтеплоэнерго». «Срок проверки по указанному материалу истекает, а документальная проверка не окончена, в связи с чем установить факт противоправных действий должностных лиц ГУП «Крайтеплоэнерго» не представляется возможным», – говорится в полицейском ответе жильцам многострадального дома.

И на этом абсурдном основании МВД отказалось возбуждать уголовное дело в отношении руководителя филиала «Крайтеплоэнерго». Получив такую «пощечину» из краевой полиции, жильцы дома были вынуждены обратиться в региональный общественный совет «ЖКХ-контроль». Председатель центра Сергей Харитонов, в свою очередь, потребовал от начальника краевой полиции Александра Олдака провести комплексную проверку деятельности буденновского филиала «Крайтеплоэнерго».

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Нас не догонишь! У нас теплосчетчик был списан на дом, в котором вообще нет центрального отопления! Предгорное ОВД виновных не находит, всё как всегда

Добавить комментарий