Поиск на сайте

 

 

Самую плодотворную почву для терроризма создаёт неконтролируемая миграция

На минувшей неделе в Сочи прошел «Валдайский форум» – это крупнейший в России международный дискуссионный клуб, который ежегодно собирает десятки политологов из разных стран мира.
И с каждым годом дискуссии становятся все острее, ведь на карте мира прибавляются новые горячие точки.

 

Итог пятилетней гражданской войны в Сирии и Ираке – более 400 тысяч погибших и миллионы беженцев, хлынувших в Ливан, Иорданию, Турцию и страны Евросоюза. Новые потоки беженцев вызовут крупномасштабное сражение за Алеппо и наступление на Мосул. Потоки беженцев идут и из других потрясаемых внутренними конфликтами стран – Афганистана, Йемена, стран Африки...

Сами европейцы, судя по соцопросам, основной угрозой своим странам считают даже не наплыв беженцев, а рост ксенофобии и возможные теракты. От 80 до 90% европейцев уверены, чтобы власти Евросоюза теснее сотрудничали с Россией в борьбе с организованной преступностью и терроризмом (такие цифры привел на заседании «Валдайского форума» бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель).

Гарантом стабильности на Ближнем Востоке всегда была сильная политическая воля. Сегодня здесь огромные территории остались в принципе без государственной власти. Это целые провинции Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена...

В итоге вспыхнули с новой силой старые, глубоко укорененные в истории разногласия между разными народами (например, арабами и израильтянами) и разными течениями ислама (суннитами и шиитами). Терроризм и радикализм являются не причинами, а последствиями этой политической нестабильности на Ближнем Востоке.

Ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться, констатируют эксперты по демографии. В 2008 году планета пережила своеобразную «революцию»: впервые в истории городское население Земли превысило сельское, и разрыв продолжает расти.

Когда селяне превращаются в горожан, они утрачивают традиционный уклад жизни, разрывая привычные социальные связи... Как отметил директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский, все экстремистские движения последних лет (в том числе и запрещенные в России «Имарат Кавказ», «Аль-Каида», «Исламское государство») были созданы именно такими маргиналами. Это люди, которые, оторвавшись от сельской почвы, так и не успели полноценно «врасти» в городскую среду.

А в перспективе их будет все больше на фоне демографического бума в странах «третьего мира». Например, к середине XXI века население Африки вырастет на 2 млрд. человек, среди которых 150 миллионов захотят перебраться в Европу. И ведь это не только дешевая рабочая сила, но зачастую и эмиссары радикальных движений, «заряженные» агрессией против западного общества.

Как заявил на пленарном заседании «Валдайского форума» президент Владимир Путин, современному терроризму уже не нужны ни ячейки, ни организационные структуры. Об этом свидетельствуют недавние теракты в Ницце, Бостоне, Руане, Орландо, Калифорнии, которые совершили «одинокие волки» (это уже устоявшийся научный термин) – психопаты, никак не связанные с «Исламским государством», но вдруг посчитавшие себя его приверженцами.

Они не были «на карандаше» у спецслужб, но вдруг наслушались интернет-пропаганды и обратили свою агрессию против «врага» – то есть обычных сограждан, соседей, обычных прохожих. Им не нужен автомат Калашникова, орудием таких психопатов может стать любой подручный предмет, даже кухонный нож или топор.

Именно поэтому, по словам Владимира Путина, сегодня так важно всем странам планеты объединить свои усилия в борьбе с терроризмом (и в первую очередь с пропагандой радикализма). Но вместо этого, констатировал Путин, все призывы России к совместной борьбе игнорируются. Более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Владимир ПУТИН, президент России:

– Важно на деле бороться с терроризмом и экстремизмом. Уже не раз говорилось о том, что победить это зло можно, только объединив усилия всех государств мира. Россия предлагала и предлагает до сих пор это всем заинтересованным нашим партнерам.
На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии. Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом.
Я задаюсь вопросом: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? По большому счету, в глобальном масштабе, регионально где-то, в отдельных местах результаты есть, но глобально результатов борьбы с терроризмом нет, а угрозы только нарастают.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий