Поиск на сайте

 

Беспомощным пенсионерам и инвалидам обеспечат пожизненный уход за счёт федерального бюджета

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Инициатива

Ставрополье включили в список из семи регионов-передовиков, где Минтруд России будет внедрять программу долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
Результаты эксперимента – на контроле в администрации президента, перед которой напрямую будут отчитываться все губернаторы, получающие средства из федерального бюджета.

Поручение о создании новой системы ухода за пожилыми людьми Владимир Путин дал еще в августе 2017 года – после встречи с волонтерами. Куратором этой работы была назначена директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

Дело важное, ибо Россия стремительно стареет. Сейчас средняя продолжительность жизни – почти 73 года, а к 2024 году она должна вырасти до 78 лет. На Ставрополье пожилых людей (кому за 60 лет) уже почти 20% населения, а через десять лет их будет не менее 30%.

Минтруд России взялся определить пилотные регионы, где новую систему можно внедрить в экспериментальном порядке. Потом изучить сильные и слабые стороны – и уже распространить «пилотный» опыт на всю страну, включив его в национальную программу «Демография».

В число таких «пионеров» еще в прошлом году вошла, например, Новгородская область. Здесь в областном доме ветеранов было создано социально-медицинское геронтологическое отделение.

Также в Великом Новгороде появился Центр долговременного ухода, где старики и инвалиды... нет, не доживают свой век, а живут в домашней, уютной обстановке – с чаепитиями, самодеятельностью, экскурсиями.

А в Волгоградской области запустили курсы «родственного ухода»: на базе областного ресурсного центра родственников людей, которые утратили возможность обслуживать себя сами (лежачие больные, инвалиды, глубокие старики) учат, как правильно ухаживать за ними на дому.

Также появилась служба сиделок, которые приходят на дом к одиноким ветеранам войны; внедрены выездные гериатрические бригады, в состав которых входят медики и социальные работники.

Кроме того, в Волгоградской области создана единая база данных, где собраны сведения обо всех участниках проекта по долговременному уходу.

А вот на Ставрополье – свои ноу-хау. Самое главное – люди, которые нуждаются в уходе, не должны сами обращаться в местные администрации: медицинские и социальные службы обязаны выявлять таких граждан. Затем им будут предлагать разные варианты ухода.

Работа на Ставрополье, что и говорить, предстоит огромная. Нужно подготовить кадры, в том числе младший и средний медперсонал, закупить реабилитационное оборудование и средства ухода. В центрах социального обслуживания оснастят пищеблоки, тренажерные залы, комнаты отдыха и психологической разгрузки.

И хотя финансировать проект на Ставрополье будут из федерального бюджета, пока что «потянуть» его смогут лишь несколько территорий – Ставрополь, Пятигорск, Грачевский, Левокумский и Предгорный районы, Изобильненский и Петровский городские округа.

В итоге к концу года в новую систему долговременного ухода будут включены почти 3500 пожилых людей и инвалидов.

Андрей ЧЕХОВ

Только цифры


  • 21 млн рублей выделило правительство Ставрополья в 2019 году на социальные проекты НКО, которые занимаются реабилитацией инвалидов и ветеранов.
  • Из этой суммы 19 миллионов получила краевая ветеранская организация, 551 тысячу – краевое отделение Всероссийского общества глухих, 491 тысячу – краевая организация инвалидов войн, 430 тысяч – организация инвалидов «Помощь» (Ставрополь), а 421 тысячу – организация инвалидов «Тепло сердец» (Пятигорск).

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий