Поиск на сайте

 

 

Прокуратура края выборочно реагирует на сообщения в прессе, имеющие одинаковую социальную значимость

 

Прокуратура края подтвердила факт уничтожения зеленых насаждений в Комсомольском парке Кисловодска, озвученный в «Открытой» газете. Речь в статье («По курорту - бензопилой», «Открытая», № 40 от 15 октября с. г.), напомним, шла о субботнем дне, 4 октября, когда на территории около двух тысяч квадратных метров были попилены и уложены в штабеля около полусотни взрослых ясеней и осин.

Участок, на котором потрудились лесорубы, говорят, принадлежит одному из мировых судей (даже фамилию называют), который и вознамерился отстроить в уютном лесном уголке коттедж. Так это или нет, теперь обязаны выяснить правоохранительные структуры, а заодно узнать, кто конкретно в городской администрации и на каком основании передал муниципальную землю в частные руки.

Раздачей наделов в парке отличилась администрация, похоже, еще времен главы Виталия Бирюкова, который правил недолго (с 2006 по 2008 год), однако с размахом, за что и был отстранен от должности в связи с превышением должностных полномочий. Нынешняя команда мэрии к бирюковским делам отношения формально не имеет, но всем видом своим дает знать, что является славной продолжательницей прежней политики разорения и разбазаривания курортного достояния.

Когда общественники по горячим следам нагрянули в мэрию, чтобы известить о случившемся, глава города Сергей Финенко вообще их не принял, а глава администрации Андрей Кулик хотя и не стал прятаться  (не успел?), однако ничего внятного пояснить не смог. Долго не могла найти место преступления полиция, кружив на «бобиках» вокруг да около. Голову в кусты спрятала местная пресса. Очевидно, скандал с массовой вырубкой деревьев пытались замять в надежде, что как-нибудь рассосется.

Не рассосалось. О фактах вандализма рассказала со своих страниц «Открытая» газета, тему подхватила прокуратура края. И выяснила, что в аренду земельные участки администрация Кисловодска предоставила на основании заключения, содержащего недостоверные сведения. О том кому перепала землица, на основании каких недостоверных сведений и кто конкретно в мэрии занимался раздачей наделов, в прокуратуре замалчивают. Хотя и можно предположить, что в интересах следствия.

По результатам проверки в следственный отдел Кисловодска ушли материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц городской администрации по целому ряду статей УК РФ: 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 292 («Служебный подлог») и 293 («Халатность»). За предоставление в органы власти недостоверных сведений о земельном участке прокуратура направила в следственный отдел полиции города материал для решения вопроса об уголовном преследовании некоей гражданки К. по ст. 159 («Мошенничество») УК РФ.

Кроме этого, в адрес главы администрации Кулика ушло представление с требованием о расторжении договора аренды незаконно выделенного земельного участка.

Откровенно говоря, такой жесткой позиции от прокуратуры никто не ждал, кисловодская общественность и «Открытая» приятно были удивлены. Если требования прокуратуры не замылят, не спустят на тормозах, у людей появится хороший повод поверить в действенность правоохранительных органов.

Вместе с тем во всем этом смущает вот какое обстоятельство. В той же статье «По курорту - бензопилой» мы упомянули еще об одном акте вандализма, произошедшем в том же Комсомольском парке, только ранее, 12 июня. Тогда на дрова пустили около полутора десятков деревьев по ул. Озерной, 8 б, как раз напротив того участка, что вырубили в октябре. Деревья уничтожили на земле, принадлежащей депутату местного совета Валерию Галустову, которой тот обзавелся в далеком 2006 году. Спустя пару лет кусок парковой земли Галустов  оформил в собственность всего за… 193,7 тыс. рублей при рыночной стоимости не меньше 2 млн. Как говорится, нам такого и не снилось.

Так вот эту часть статьи в «Открытой» в прокуратуре, видно, не заметили, проводить проверку по указанным фактам не стали. А, может, проверку и провели, но не стали оглашать ее результаты, все ж в деле замешан известный в городе человек. Если он ни при чем, скажите об этом открыто, пусть знают все. Но от обязанности найти виновных в вырубке наши доблестные «органы» закон не освобождал.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий