Об экономике
Что касается роста экономики, она все-таки растет, и это очевидный факт. У нас рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы роста демонсрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство.
Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Поэтому рост есть.
На чем он основывается? Во-первых, на том, что все-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году. Это резкое снижение цен на энергоносители. Оттуда мы получали, как известно, и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет.
И второе - внешние ограничения или так называемые санкции. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли.
Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики. У нас инвестиции в основной капитал - 4,2%. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП - 1,6, а инвестиций в основной капитал - 4,2. Это что значит? Это значит, что вложения в развитие в два раза, даже больше, чем в два раза, превышают то, что достигнуто сейчас.
Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано.
У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году - 2,5%. Дефицит бюджета - 2,2%. Думаю, что он будет на самом деле меньше.
О майских указах президента
Примерно 93-94% заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе, и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.
О пенсионном возрасте
Действительно, те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века.
Когда только устанавливали 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же, как это ни странно. Примерно.
Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы.
О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста? О том, что если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему.
Но есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. На что они ссылаются? Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии».
Это значит, что тот результат в экономике и на предприятиях, в сфере реального производства, который достигается, условно говоря, применяя тысячу работающих, завтра на этих предприятиях, может быть, потребуется не больше ста, да плюс еще возраст выхода на пенсию мы снесем вправо до 63 или 65 лет. А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда?
Есть и другие соображения. Для того чтобы принять окончательно, нужно все это просчитать реально.
О правоохранительных органах и коррупции
Другой вопрос - деятельность правоохранительных органов. И здесь я соглашусь, больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это и с коррупцией, и с низкой организацией работы, с отсутствием контроля должного за этой сферой. Сложный вопрос, не буду скрывать. И не могу сказать, что я тут удовлетворен.
Год назад я пригласил Бортникова, директора ФСБ, и дал ему материалы, которые ко мне поступили по конкретной структуре. Он говорит: мы полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, все находятся в местах лишения свободы. Все! Набрали новых сотрудников, и... все началось сначала.
Вы понимаете? Вот я, честно, иногда даже не знаю, что с этим делать. Мы пока не готовы к этому по ряду соображений финансового характера, жилищных проблем, но напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть. Послужил 3-5 лет в одном месте, обязательно переводят в другое. Эта ротация, может, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере.
О жилищно-коммунальном хозяйстве
Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%.
Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а, по последним данным, я вчера смотрел, 8,8%. Это вообще никуда не годится.
Но еще хуже вторая составляющая - это так называемые жилищные платежи, это то, за что непосредственно управляющие компании отвечают и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка.
Поэтому за эту часть платежи зашкаливают, в среднем сейчас получилось, на данный момент времени, 23 с лишним процента, а местами и месяцами - свыше 30%.
Нужно вводить ограничения, безусловно, так же как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно. Ну а самое главное нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.
О работе правительства
Что касается действующего правительства. Я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы.
Много проблем, которые еще требуют особого внимания. Но в целом правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительные.
О здравоохранении
Действительно, немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Мы центры создали во многих городах России, мы создали перинатальные центры и будем в конце года еще завершать эту программу. Мне кажется, надо будет продолжать ее в будущем.
У нас такие же показатели, не такие же, в принципе хорошие показатели по снижению смертности от внешних факторов - от ДТП, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от туберкулеза.
Есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема, которая еще очень высока. Поэтому софинансирование востребовано, и мы будем обязательно это делать.
В малых населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные фельдшерско-акушерские пункты, возрождать то, что утрачено.
В населенных пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи.
Есть вещи «кричащие». Это дополнительная помощь, помощь людям с тяжелыми заболеваниями и помощь с приобретением для них большего количества лекарств.
Я уже дал поручение правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.
Прощаясь с журналистами, президент заверил, что власть слышит их, высоко ценит роль и значение прессы в сегодняшней жизни и выразил надежду на то, что это конструктивное сотрудничество продолжится и впредь. В свою очередь редакция «Открытой» надеется, что этот посыл президента будет услышан властью на местах, в частности, в нашем крае.
Комментарии
Ничего, выберем нового президента и наведёт порядок. всех мздоимцев пересажает и отнимет наворованное. Скорей бы выборы...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вы, Дима-Вова-Кока, думайте, что пишите. У нас парламентская страна, за внутреннюю политику отвечает не президент, а правительство и Дума. Вот там-то и зарыта собака. Путину же подчиняется только оборонный комплекс, где он главнокомандующий, а там-то и порядок. Кстати, что же вы скрываете своё настоящее имя, а то Кока - это звучит интересно. Надеюсь, вы понимаете почему.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)И спасибо ему, за то что нам так весело.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Не настолько всемогущ Путин, как пишут комментаторы. Путин руководит лишь оборонным комплексом, а внутренняя политика в руках Думы и правительства. Вот там-то и бардак: назначают на должности по однопартийности, протекции, родству, кто-то купил должности и тому подобное. Чиновников полно, а специалистов нет, потому что не удастся тогда так мозги морочить таким же для получения бюджетных денег с последующим их оприходованием. а насчёт того, что "сажаем, назначаем новых и все повторяется", так надо места знать, где брать, и, самое главное, образование надо сделать по-настоящему высшим, а не продавать дипломы в рассрочку, именно так выглядит сегодняшнее образование.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий