Поиск на сайте

У нас всё чаще можно услышать мнение, что фашистскую Германию Советский Союз разгромил в одиночку. А если помощь союзников и была, то важной роли она не играла. Между тем нас американцы сильно выручили...

 

Помнится, советская общественность справедливо негодовала, когда соцопросы за океаном или в других местах выявляли группы людей, которые ничего не ведали о роли СССР в разгроме гитлеризма. Воспринималось это почти как оскорбление. Разве можно «такое» не знать? Сегодня уже наше общество демонстрирует явную забывчивость. Даже Владимир Путин, выступая в День Победы перед участниками торжеств на Красной площади, чеканил, что «наш народ отстоял свободу и независимость», «освободил Европу», «одержал победу», «величие которой останется в истории».
Получалось, что никто нам не помогал, не было у нас союзников. Только правда в том, что и союзники наши внесли немалый вклад в разгром общего врага. Так, по оценкам современных историков, они «уничтожили четвертую часть вермахта, обеспечили своими действиями половину всех потерь люфтваффе, уничтожили военно-морской флот Германии и систематическими бомбардировками грандиозного масштаба разрушили военную промышленность противника».
Между тем участие союзников в войне началось не с открытия второго фронта 6 июня 1944 года, когда они высадились в Нормандии. Началось оно гораздо раньше, и не только военными действиями, но и помощью материальными ресурсами, которых крайне не хватало сражающейся Красной армии.

 

Маршал знал цену помощи
Насколько поставки союзников (в первую очередь США по ленд-лизу) помогли СССР в войне с Германией, дискуссии продолжаются до сих пор. Некоторые заокеанские историки убеждены, что «без американской помощи Россия потерпела бы крах только из-за одной нехватки продовольствия…».
Но есть среди них и те, кто уверен, что «поставки оборудования и продовольствия по ленд-лизу не явились основным фактором, обеспечившим победу Красной армии». Нет единого мнения по этой проблеме и у российских исследователей.
Дискутировать можно и дальше, производя различные вычисления. Но вот как высказывались о помощи союзников известные люди той поры.
Например, маршал Константин Жуков откровенно признавался: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали…
Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну…
Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны.
А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?
А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии… Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию».
Это высказывание Жукова приводится в донесении председателя КГБ Владимира Семичастного Никите Хрущеву. Похожее маршал заявлял и в беседах с писателем Константином Симоновым.

 

Перепадало и населению
Высоко оценивал роль ленд-лиза и Анастас Микоян, в годы войны отвечавший за работу семи наркоматов и с 1942 года руководивший приемом поставок по ленд-лизу.
Встречавшийся с ним историк Георгий Куманев, автор книги «Говорят сталинские наркомы: встречи, беседы, интервью, документы», приводит его слова: «… когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу. Или возьмем поставки автомобилей.
Ведь мы получили, насколько помню, около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии.
Вся наша армия фактически оказалась на колесах, и каких колесах! Без ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали».
Нужны ли к сказанному комментарии? Вряд ли. К тому же и существующая статистика поставок убеждает: не будь помощи извне, Советскому Союзу пришлось бы в войне пойти на большие жертвы.

 

Из Африки в Италию
Войну англичан с присоединившимися затем к ним американцами в Северной Африке мы близко к сердцу не принимаем. Она представляется нам колониальной. И потому чужой. Хотя, если разобраться, имела та война отношение и к воюющему уже тогда Советскому Союзу.
И не только потому, что Гитлер держал там корпус генерала Эрвина Роммеля, который для осуществления замыслов фюрера был бы совсем не лишним где-нибудь на берегах Волги.
Англосаксы плюс ко всему сумели не пропустить немцев к Каиру, захватить который они стремились, чтобы затем блокировать Суэцкий канал. Сделай они это – и поставки американской помощи через Иран стали бы невозможны.
А ведь на тот путь приходилась четверть всех перевозок в СССР по ленд-лизу. Вот и получается, что в и Африке союзники своими действиями сумели оказать услугу Красной армии. И существенную.
А потом союзники высадились в Сицилии. Произошло это в июле 1943 года, в самый разгар сражений на Курской дуге. Можно, наверное, утверждать, что наступление немцев к тому времени уже терпело неудачу. Но натиск с их стороны все равно был еще очень силен.
Как писал в своих мемуарах фельдмаршал Эрих Манштейн, на созванном 13 июля совещании Гитлер заявил, что «положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным», и в конце заключил: «Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться».
Нет, после его заявлений вермахт вовсе не прекратил сражение, но 2-й танковый корпус СС было приказано из-под Курска переправить в Сицилию. Пусть на самом деле туда отправилась лишь одна его дивизия, но и это тоже принесло облегчение обороняющимся частям Красной армии.
Но главное – высадка в Сицилии привела к свержению Муссолини. А в начале сентября, перед основным вторжением на полуостров, Италия объявила о выходе из войны. Конечно, это стало громким событием. Гитлеровская коалиция разваливалась на глазах.
Чтобы закрыть образовавшуюся брешь, немцы перебросили в Италию дивизии из южной Франции и Балкан.

 

Как снег на голову
А потом наступило 6 июня 1944 года. В этот день по плану «Оверлорд» союзные войска высадились в Нормандии – в северной Франции. Так был открыт второй фронт в Европе.
Высадка союзников явилась крупнейшей десантной операцией за всю историю. Уже в первый день на берег ступили 156 тысяч пехотинцев союзных армий.
Самый драматичный эпизод высадки воспроизведен в знаменитом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана…». Он показывает момент десантирования американцев на участке «Омаха». В других местах немцы такого же яростного сопротивления не оказали. Генералы вермахта в тот день появления союзников никак не ждали.
11 июня 1944 года Сталин прислал Черчиллю телеграмму: «Как видно, массовая высадка, предпринятая в грандиозных масштабах, удалась полностью. Мои коллеги и я не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения». Впрочем, несмотря на успешное продвижение союзников во Франции, советские газеты писали об этом довольно скупо.
Уже тогда бытовало мнение, бытует оно и сегодня, что на тот момент Советский Союз уже и сам был в состоянии разгромить фашистскую Германию. Наверно, это мнение справедливо. Только вот начавшаяся 23 июня операция «Багратион» в Белоруссии вряд ли могла завершиться с таким успехом, и вряд ли бы Красная армия уже в августе стояла перед Варшавой, если бы союзники не приковали к себе во Франции немецкие дивизии численностью до полутора миллионов человек.
Вот, например, как писал о высадке союзных войск начальник штаба немецкой группы армий «В», которые располагались во Франции, генераллейтенант Ганс Шпейдель: «Оно (вторжение – Авт.) подорвало германский фронт на Западе и отбросило его назад. Оно настолько ослабило давление на Советский Союз, что позволило Красной армии добиться успехов в 1944 и 1945 годах».
Конечно, это лишь мнение. И с ним можно не согласиться. Но разговор сейчас не об этом. Разговор о том, что союзные армии своим участием помогли приблизить День Победы. Благодаря этому была сохранена жизнь не одной сотне тысяч советских солдат. И вот об этом разве можно не помнить?

 

Виктор СПАССКИЙ,
историк

Евгений01 октября 2013, 13:11

Поставки из США были совершенно не лишними, это факт. Но за каждый винтик , за каждую банку тушенки заплатили золотым запасом. Спасение рядового Райана-сильный фильм , спору нет, но не решись американцы на высадку в Европе - обошлись бы и без них , вот только Европа стала бы совершенно случайно советской.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях