Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Создание Министерства по делам Северного Кавказа одни эксперты называют национальным экспериментом, другие - упорядочением в системе управления проблемными территориями России

 

Премьер Дмитрий Медведев утвердил положения о Министерстве РФ по делам Северного Кавказа (Минкавказ). Располагаться оно будет сразу в двух городах - Москве и Ессентуках. Основными функциями новой структуры станет участие в выработке государственной политики при создании на территории СКФО особых экономических зон, создание условий для привлечения инвестиций, разработка мер по развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, министерство будет осуществлять управление «Корпорацией развития Северного Кавказа» и «Курортами Северного Кавказа».

Напомним, что министерство было сформировано в середине мая этого года, став 23-м в структуре кабинета министров и третьим, специализирующимся на конкретном регионе после Крыма (министр Олег Савельев) и Дальнего Востока (Александр Галушка). Так, согласно официальной информации, была создана одинаковая структура управления этими территориями. В целом же развитие субъектов РФ относится к полномочиям Министерства регионального развития.

Министром по Северному Кавказу президент назначил губернатора Красноярского края 49-летнего Льва Кузнецова. Выпускник Московского финансового института, работал во Внешэкономбанке, Альфа-Банке, в «Норильском никеле» (дошел до должности первого зам. гендиректора, которым тогда являлся Александр Хлопонин). С 2002 года - замгубернатора Красноярского края Хлопонина. В 2008 году - гендиректор якутской угольной компании «Колмар», учредитель компании «Трансмост». В 2010-м - красноярский губернатор (его предшественник Хлопонин ушел на должность полпреда в СКФО).

«Со всеми министерствами согласован принцип двух ключей. Отраслевые в рамках своих программ будут вырабатывать с помощью первого ключа общую политику. У регионального министерства будет второй ключ, чтобы выбирать социальные и инвестиционные приоритеты в разрезе именно Северного Кавказа», - заявил Кузнецов.

Говоря о новом министерстве, нельзя обойти и фигуру нового полпреда в СКФО, которым стал генерал-лейтенант Сергей Меликов, 1965 года рождения, до этого командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. В этой связи ряд столичных экспертов подметили в назначениях такую особенность: во главе полпредства поставили силовика, имеющего опыт действий на Кавказе, а экономику отдали гражданским - министерству и правительству в лице его куратора Хлопонина, к слову, так и не сумевшего стать единым центром принятия решения в сфере безопасности. Однако, насколько такой подход оправдает себя, эксперты судить не берутся.

В целом же мнения о появлении очередной чиновничьей структуры в экспертной среде разделились. Одни поддерживают официальную точку зрения о приведении к общему знаменателю системы управления проблемными территориями страны.

Другие, напротив, полагают, что от министерства не будет никакого толку, поскольку ошибка скрыта в самом подходе к Северному Кавказу со ставкой на масштабное развитие курортов. Если и нужно продвигать курорты и туризм, то в ограниченных дозах. Так же как и с бизнесом, региону противопоказаны крупные проекты,  ставку надо делать на малом предпринимательстве, что для местных жителей понятно и ощутимо.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях