Поиск на сайте

 

 

Создание Министерства по делам Северного Кавказа одни эксперты называют национальным экспериментом, другие - упорядочением в системе управления проблемными территориями России

 

Премьер Дмитрий Медведев утвердил положения о Министерстве РФ по делам Северного Кавказа (Минкавказ). Располагаться оно будет сразу в двух городах - Москве и Ессентуках. Основными функциями новой структуры станет участие в выработке государственной политики при создании на территории СКФО особых экономических зон, создание условий для привлечения инвестиций, разработка мер по развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, министерство будет осуществлять управление «Корпорацией развития Северного Кавказа» и «Курортами Северного Кавказа».

Напомним, что министерство было сформировано в середине мая этого года, став 23-м в структуре кабинета министров и третьим, специализирующимся на конкретном регионе после Крыма (министр Олег Савельев) и Дальнего Востока (Александр Галушка). Так, согласно официальной информации, была создана одинаковая структура управления этими территориями. В целом же развитие субъектов РФ относится к полномочиям Министерства регионального развития.

Министром по Северному Кавказу президент назначил губернатора Красноярского края 49-летнего Льва Кузнецова. Выпускник Московского финансового института, работал во Внешэкономбанке, Альфа-Банке, в «Норильском никеле» (дошел до должности первого зам. гендиректора, которым тогда являлся Александр Хлопонин). С 2002 года - замгубернатора Красноярского края Хлопонина. В 2008 году - гендиректор якутской угольной компании «Колмар», учредитель компании «Трансмост». В 2010-м - красноярский губернатор (его предшественник Хлопонин ушел на должность полпреда в СКФО).

«Со всеми министерствами согласован принцип двух ключей. Отраслевые в рамках своих программ будут вырабатывать с помощью первого ключа общую политику. У регионального министерства будет второй ключ, чтобы выбирать социальные и инвестиционные приоритеты в разрезе именно Северного Кавказа», - заявил Кузнецов.

Говоря о новом министерстве, нельзя обойти и фигуру нового полпреда в СКФО, которым стал генерал-лейтенант Сергей Меликов, 1965 года рождения, до этого командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. В этой связи ряд столичных экспертов подметили в назначениях такую особенность: во главе полпредства поставили силовика, имеющего опыт действий на Кавказе, а экономику отдали гражданским - министерству и правительству в лице его куратора Хлопонина, к слову, так и не сумевшего стать единым центром принятия решения в сфере безопасности. Однако, насколько такой подход оправдает себя, эксперты судить не берутся.

В целом же мнения о появлении очередной чиновничьей структуры в экспертной среде разделились. Одни поддерживают официальную точку зрения о приведении к общему знаменателю системы управления проблемными территориями страны.

Другие, напротив, полагают, что от министерства не будет никакого толку, поскольку ошибка скрыта в самом подходе к Северному Кавказу со ставкой на масштабное развитие курортов. Если и нужно продвигать курорты и туризм, то в ограниченных дозах. Так же как и с бизнесом, региону противопоказаны крупные проекты,  ставку надо делать на малом предпринимательстве, что для местных жителей понятно и ощутимо.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий