Поиск на сайте

 

 

В книге отзывов старой краевой больницы Ставрополя пациенты пишут стихи врачам, медсёстрам и даже работникам столовой

 

Филиал краевой клинической больницы на улице Лермонтова, принявший первых  пациентов почти сто лет назад - в 1916 году, сегодня по старинке называют старой краевой больницей. 
С ней связано все мое детство - здесь работала медицинской сестрой моя мама, Лариса Георгиевна Фокина. В сороковые это был военный госпиталь, и мама, стараясь хоть как-то облегчить боль фронтовикам, приносила им фрукты и овощи из нашего сада, беседовала, ободряла. И больные ласково называли ее «наша сестричка». 
Я каждую неделю бегала в библиотеку рядом с больницей и, выбрав книги,  заглядывала к маме в хирургическое отделение. Она выходила ко мне в белом халате, пропахшем лекарствами, просматривала книжки, одобряла мой выбор, иногда давала конфетку или булочку, и я бежала домой.
Однажды мама рассказала, что к ней в палату положили жену секретаря Ставропольского крайкома Михаила Суслова. Пациентка была очень слаба, и мама старалась помочь ей, чем могла: дежурила ночами, делала уколы и перевязки. После операции женщину мучила бессонница, и мама, выполнив все процедуры, подолгу беседовала с ней. Выписываясь, Суслова сказала ей: «Спасибо, Лариса Георгиевна! Вы своими беседами, уходом подняли меня на ноги. Если когда-нибудь вам понадобится помощь, звоните, пишите, я постараюсь помочь».
Мама была скромным человеком, но годы спустя все-таки обратилась за помощью к бывшей пациентке. Нашу старую хатку под камышовой крышей снесли и взамен дали угловую комнату на первом этаже в многоквартирном доме, где было очень холодно. Я оставляла у мамы своих заболевших детей. Однажды прихожу с работы, а они сидят в пальтишках у газовой плиты и по очереди греют руки над огнем... Тогда-то мама написала Сусловой в Москву. А вскоре получила ордер на квартиру в новом доме с балконом и телефоном. Так сделанное когда-то добро вернулось к ней через годы.
...Эту историю я вспомнила недавно, когда сама попала в старую краевую больницу, в отделение гнойной костной патологии. Вот здание из красного кирпича, где когда-то работала мама. Сейчас здесь трудится замечательный коллектив медиков, заведует отделением врач высшей категории Руслан Владимирович Душин. Доктора и медсестры лечат людей не только микстурами и уколами, но и  внимательным отношением, добрым советом, ласковым словом. Чуткость и неравнодушие врачей очень важны для больных, ведь некоторые из них лежат в отделении по полгода, многие не встают с постели, кто-то передвигается на костылях, кто-то - на инвалидных колясках.
Именно здесь я впервые поняла, какая страшная болезнь - сахарный диабет. Не случайно ее называют «немым» заболеванием. Порой эта болезнь долго не беспокоит, так что человек ее даже не замечает, но если упустить время, может развиться синдром диабетической стопы, а это основная причина ампутации ног при сахарном диабете.
Соблюдение правил ухода за ногами поможет снизить риск тяжелых осложнений. Правила эти просты: ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом и насухо вытирайте их (особенно тщательно между пальцами). Смазывайте стопы жирным кремом - это поможет предотвратить образование трещин и сухость кожи. Правильно и своевременно обрабатывайте ногти пилкой, старайтесь обходиться без ножниц и щипцов. Не подпиливайте ногти слишком коротко, никогда не закругляйте концы. Грубую кожу на пятках и «натоптыши» удаляйте с помощью пемзы.
При сахарном диабете можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к норме, поэтому старайтесь правильно питаться. И, конечно, регулярно осматривайте ноги. Изменилась окраска кожи, появилась язва или отечность ног? Не медлите, срочно обращайтесь к врачу.
Моим лечащим доктором в отделении был Анатолий Николаевич Шиндин. Молодой специалист, он уже высококлассно проводит операции. Многие больные выражали ему благодарность за профессионализм и чуткость. Вообще, в книге отзывов очень много добрых слов и стихов в адрес врачей, медсестер и даже работников столовой...
А больные все прибывают, они лежат в коридорах и ждут, когда освободится место в палате.
Состояние помещения оставляет желать лучшего. Похоже, ремонт здесь не делали чуть ли не со дня основания больницы. Полы прогнили, а на потолке такие трещины, что кажется, он вот-вот рухнет на больных. Здание давно требует капитального ремонта.
Недавно, кстати, отремонтировали соседнее урологическое отделение. Теперь туда ходят, как на экскурсию. Хотелось бы, чтобы следующим в очереди на ремонт стало отделение гнойной патологии.

 

Людмила СЫПИНА, 
член Союза журналистов России
Ставрополь

 

BigLis23 августа 2011, 00:54

 
 
 
 

Горожанину. Правильно. Снести! Только лучше построить на этом месте современный красивый элитный жилой комплекс для жителей всего края. Не дай бог ваше предложение о сносе услышат кое-где, и во исполнение инициативы горожан снесут нашу историю. Вот капитальнй ремонт сделать было-бы правильней.

Горожанин20 августа 2011, 13:10
 
 
 
 

Давно пора снести эти конюшни и построить на этом месте современные больничные корпуса для жителей всего края.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий