Поиск на сайте

 

 

 
В связи с нашествием крылатых кузнечиков на Ставрополье введён режим чрезвычайной  ситуации
 

Крылатые кузнечики появились на краевых полях еще в конце июня. Причем в наш край прилетают особо опасные виды – марокканская саранча, итальянский прус и азиатская перелетная, которые мигрируют с сопредельных территорий. Скажем, азиатская перелетная саранча обитает в дельтах и поймах рек, на озерах, откуда в годы массовых размножений мигрирует за пределы резерваций.

Именно так произошло нынешним летом, которое метеорологи считают одним из самых жарких. В прошлом году, напротив, наблюдался спад численности саранчи из-за обильных осадков и пониженной температуры в весенне-летний период.

Кроме того, на пастбищах и целинных землях массово размножаются и другие опасные вредители посевов – серый и зеленый кузнечики, которые пожирают все, начиная от овощей и заканчивая виноградом. Вредитель тем более опасен, поскольку устойчив к действию традиционных химикатов.

Саранча появилась даже в крупных городах Ставрополья: очевидцы охотно делятся в интернете, что долетает она даже до верхних этажей высотных домов. Городские блогеры в шутку объявили акцию в поддержку селян: поймаешь саранчу – ее нужно не просто убить, а зажарить и съесть. Ничего смешного: в странах Юго-Восточной Азии жареная саранча сродни деликатесу, тем более она богата белком.

А если без шуток, то нашествие прожорливых насекомых на уборку зерновых на Ставрополье повлияло очень серьезно. Кузнечики появились на полях, когда были убраны пшеница и ячмень, но сейчас она пожирает более поздние виды – кукурузу, подсолнечник, сою и другие кормовые культуры.

На Ставрополье даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации: насекомые атаковали более ста тысяч гектаров посевов. Странно только, что краевой минсельхоз прозевал такую катастрофу, ведь ученые предупреждали о рекордном размножении саранчи еще в начале июня. Видимо, как обычно, чиновники понадеялись на русский авось.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий