Поиск на сайте

Почему бизнес известного юриста-предпринимателя Романа Савичева всё чаще появляется в судебных хрониках из-за невыполненных им обязательств?  
И что стоит за его потугами стать «исторической личностью»?
Порассуждаем вместе, читая его собственные откровения 
 

 

Саморазоблачение

За «мелочь» сажают, а за хищение миллионов – оставляют на свободе 

Для каждой публикации нужен какой-то толчок, информационный повод. Этой публикации могло бы и не быть, если вы практически в один день я не наткнулась на две новости. 

Одна из них о том, что изобильненский юрист получил с клиента 25 тыс. руб., но по факту никакой юридической работы не сделал, в чем наши правоохранители усмотрели признаки мошенничества и возбудили уголовное дело. 

А вторая новость была о том, что похожие претензии, но на гораздо большие суммы, выдвигаются к крупнейшей в крае юридической фирме ООО «СРВ», основателем и руководителем которой является известный юрист Роман Валерьевич Савичев.  

Как следует из текста искового заявления «Енисейской энергетической строительной компании» (ЕЭСК) из Красноярска, «СРВ» получило авансом 2 миллиона рублей за оказание ряда консультационных юридических услуг, однако обязательства свои не выполнило, услуги оказало ненадлежащим образом, но добровольно вернуть деньги заказчику отказывается даже после получения досудебной претензии. 

Ранее с компанией Романа Савичева судилось ИП Вартанова из Буденновска, которому за 350 тысяч рублей удалось получить у агентства вместо спектра юридических услуг всего лишь одну – подготовку апелляционной жалобы на решение налоговой службы.  

В суде ответчик тщетно пытался доказать, что все 350 тысяч агентство отработало полностью, однако суд установил, что составление жалобы «тянет» всего на 7,5 тысяч, но никак не на 350. И вынес решение – взыскать с «СРВ» в пользу ИП разницу в размере 343,7 тысячи рублей. Агенство билось по этому делу на всех ступенях арбитражных инстанций, но проиграло везде. 

Также было проиграно дело и по иску ИП Чичулина из краевого центра, который заплатил «СРВ» 300 тысяч рублей, но услуг так и не получил. В этом процессе «СРВ» предоставило в суд акт приемки оказания услуг, якобы подписанный самим заказчиком и свидетельствующий о том, что предпринимателю были оказаны все услуги, предусмотренные договором.  

Однако назначенная судом почерковедческая экспертиза установила, что подпись в документы выполнена вовсе даже не Чичулиным, а оставшимся неизвестным «маэстро» из пафосного офиса господина Савичева. 

Но странным образом даже после таких вопиющих фактов мы не слышим ничего про возбуждение уголовных дел ни по фактам мошенничества, ни по фактам фальсификации доказательств. Странно, не правда ли? 

Правда, в этом году в отношении  

Р. Савичева возбуждалось дело о невыплате заработной платы своим сотрудникам в сумме, превышающей 700 тысяч рублей. Но потом долги по зарплате быстренько выплатили, и 20 мая уголовное дело было прекращено.  

Но как-то очень странно читать, что юристы из «СРВ» выбивают свои зарплаты через прокуратуру. Что за обстановка тогда в коллективе, который при этом виде деятельности просто обязан быть единой командой? 


Роман САВИЧЕВ:

«...В крае неплохие показатели борьбы с преступностью, и, даже имея полный карман денег, сложнее стало «откупиться», получить заведомо неправосудное решение или арестовать кого-нибудь «по заказу»


Выглядеть честным хочется. Но больше хочется быть богатым! 

Заинтересовавшись этой ситуацией, я перечитала несколько пространных интервью, которые давал Роман Савичев разным изданиям – и у меня осталось неприятное «послевкусие» по поводу того, что человек, несомненно влекомый могучей жаждой обогащения, в то же время хочет выглядеть приличным человеком и даже «остаться в истории». 

К сожалению, совместить эти две ипостаси оказалось задачей нерешаемой. Судите сами, как можно совместить фрагменты из одного интервью, где был задан вопрос: 

– Вот Роман Абрамович, олигарх, построил очередную чудо-яхту за полмиллиарда долларов – в дополнение к другим. Покупает недвижимость по всему миру, содержит английскую футбольную команду «Челси». Как вы к этому относитесь? 

– Нормально. И поступал бы так же, будь у меня столько денег. 

Что называется – без комментариев. 

В то же время на вопрос, бывают ли дела, где вы работаете бесплатно, Роман Савичев ответил: 

– «СВР» может бесплатно взяться за дело, вызывающее большой общественный резонанс. Это работа на имидж! 

В публичном пространстве много сообщений про «конский ценник» услуг ООО «СРВ», но из бесплатного удалось найти только… бесплатный наезд на «Открытую» газету!  

Неслыханная вещь в стране: юридическое агентство «СРВ» предлагало бесплатные услуги для тех, кто «пострадал» от публикаций «Открытой» газеты, разместив эту рекламу на страницах нескольких краевых изданий, в чем краевое управление антимонопольной службы усмотрело недобросовестную конкуренцию.  

Говоря другими словами, Роман Савичев подставил эти издания под штрафы – 

зачем?! Чем ему «Открытая» «поперек горла» встала? 

Газета резко критиковала его VIP-клиентов, для спасения которых Савичев был готов идти по головам. Но вот что интересно: ни одного обращения к Савичеву, жаждущему компромата на газету, не поступило. Не было компромата! 

Читаем дальше. Отвечая интервьюеру на вопрос: «А если бы вам представился случай побеседовать с действующим президентом России, какие проблемы хотели бы с ним обсудить?», Роман Савичев на голубом глазу отвечает: 

– Наверное, глобальные. О судьбах России, о развитии демократии… Я серьезно говорю: нам нужно озаботиться улучшением демократического фона, поддерживать или по крайней мере «не давить» общественные организации, ведущие правозащитную деятельность. 

Без сомнения, Савичев умен. Но больше хитер и изощрен. Скажите на милость, как можно, «бесплатно работая на имидж», мочить «Открытую» газету, ведущую огромную правозащитную работу, и одновременно сокрушаться по поводу проблем у правозащитных организаций?! Он что, эдакий хват, не отдает отчета, какой «имидж» у него при этом отрастает?! 

Братья по крови - для них «деньги не пахнут». Даже вонючие и «дурно пахнущие» 

В этом же ключе человек, мечтающий, по его собственным словам, «остаться в истории», рассуждает о том, каким золотым дном для юристов становятся кризисы в стране, когда рушатся и захватываются слабеющие бизнесы. Кому война – а кому мать родна, и вообще – деньги не пахнут. Но при этих «раскладах» какие именно «подвиги» должны остаться в истории? 

И уже не удивляют суждения Романа Савичева насчет «лучших людей края», коими он в 2015 году (на момент интервью) считал губернатора Валерия Гаевского, прокурора Юрия Турыгина, главу ставропольских «едросов» Юрия Гонтаря и начальника краевого УВД Александра Олдака.  

Оставляю этот список без комментариев, читателям все давным-давно стало ясно про каждого из них. 

Читатели могут также оценить суждение г-на Савичева о том, что «в крае неплохие показатели борьбы с преступностью, и, даже имея полный карман денег, сложнее стало «откупиться», получить заведомо неправосудное решение или арестовать кого-нибудь «по заказу». 

Осталось только написать про появление розовых единорогов в степях Ставрополья, по достоверности это было бы примерно одинаково. 

Но если бы Роману Валерьевичу задали вопрос про лучшего в крае журналиста – не сомневаюсь, что он бы первым назвал того, кто вприпрыжку помчался публиковать предложение Савичева бесплатно «мочить» нашу газету, то есть Александра Емцова. 

В этих «братьях по крови» поразительно много сходного. В частности, оба с удовольствием рассказывают про свои неблаговидные дела, даже бравируют этим. Про откровения Емцова из книги «Лекарство против морщин», которые тянут на несколько статей Уголовного кодекса, мы писали не раз.  

А вот откровения Романа Савичева про его занятия фарцовкой в юности, про нелегальные поставки алкоголя и сигарет (в том числе в студенческое общежитие) я прочитала впервые. Но и тут та же бравада! Правда, она камуфлируется материальными проблемами, но тут мне легко выносить суждения о несостоятельности этой «отмазки» Я, тоже рано оставшись без матери, испытывала те же проблемы с выживанием во время учебы.  

Но нашла другие пути решения этой проблемы: повышенная стипендия, летние стройотряды, подработки переводами на кафедре немецкого языка. Ибо у меня уже тогда было фундаментальное неприятие беззакония, которого не было тогда у молодого Ромы Савичева, нет и сейчас у заматеревшего Романа Валерьевича. 

Возвращаясь к г-ну Емцову, не могу не отметить, что похожее чутье у него оказалось и на «выдающихся людей края»: министра Васильева посадили через неделю после хвалебного интервью с Емцовым, сейчас то же самое произошло с начальником ГИБДД края А. Сафоновым: интервью с ним с пафосным названием «Движение к безопасности возможно только в опоре на граждан» размещено в емцовской газете 7 июля, то есть за несколько дней до ареста Сафонова в качестве подозреваемого в организации организованного преступного сообщества.  

Кстати, формировалось это ОПС как раз при генерале Олдаке, ныне пригретом губернатором Владимировым. Кто следующий на интервью с Емцовым? Вот просто специально буду отслеживать! 

Поэтому об «имижде» им обоим следует забыть, как и о потугах стать «исторической личностью». Имеете свой гешефт на сомнительных сделках? Имейте!  

Вылизываете местную власть? Вылизывайте! Но не забывайте, что неприкасаемых в стране сейчас нет, гораздо большего масштаба фигуры изучают статьи Уголовного кодекса за зарешеченными окнами СИЗО и колоний.  

Вы можете сколь угодно заниматься самопиаром, но время всё равно всё расставит по местам. 

Раиса АБРАМОВА,  
лауреат и призер  
Всероссийского конкурса  
«Суд будущего» 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 20

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях