Поиск на сайте

 

 

В Минераловодском районе разгорается конфликт вокруг памятника князю Святославу

 

Инициатором установки памятника является общественное движение «Центр развития русской этнической культуры «Рарогъ», которое объединяет множество славянских организаций из разных городов Кавминвод. 
Еще в начале года они кинули клич через Интернет для «народного» сбора средств на памятник князю, поставить который были намерены в поселке Новотерском, около федеральной трассы «Кавказ». 
Святослав Игоревич вошел в историю как полководец, который в середине X века провел множество колониальных походов. Причем как против исламских народов – хазар, булгар, адыгов (касогов), так и христианских – византийцев, болгар, ясов (алан), а также язычников – печенегов. Именно от рук печенегов Святослав Игоревич и погиб во время очередного завоевательного похода.
Активисты «Рарога» сравнивают победу Святослава над Хазарским Каганатом по исторической значимости с победой Советского Союза над фашистской Германией. И открыть памятник обещали к 3 июля, который русские националисты почитают именно как день завоевания мусульман-хазар. Однако не успели. Причем скульптура Святослава в натуральный рост уже отлита (за основу взяли узнаваемый образ с известной картины московского фэнтэзи-художника Лео Хао).
Против строительства памятника выступила группа общественников, которая направила в администрацию Минераловодского района гневное письмо. «Инициаторы создания памятника придают ему особое значение националистического символа. Появление такого памятника станет препятствием развитию межнационального и межкультурного диалога», – говорится в письме, под которым стоит два десятка подписей. 
Это письмо ожидаемо вызвало бурную реакцию на ультраправых интернет-сайтах. Причем почему-то в число его авторов записали… епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, обвинив его в самом смертном для любого националиста грехе – толерантности. Молодому и активному епископу припомнили даже благородное дело – создание центров обучения русскому языку для мигрантов. 
Эта волна пустейших обвинений, поднятая в Интернете, отдает спланированной и оттого еще более гнусной провокацией против уважаемого иерарха РПЦ. А ведь точно так же два года назад ультраправые через Интернет обливали грязью бывшего прокурора края Ивана Полуэктова – за то лишь, что он активно взялся за борьбу со славянским экстремизмом на Ставрополье. 
Неужто такого сорта люди искренне претендуют на роль «спасителей русского народа»?! Какую же мораль они могут принести стране, если основным инструментом своей идеологической борьбы они видят провокации, ложь и клевету?! И о таких ли «славных» потомках мечтал князь Святослав Игоревич?

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Чубайс21 ноября 2012, 18:34

 
 
 
 

Годное дело. Князь Святослав - герой, и достоин памятника. Почему в Москве есть улица Кадырова, а у нас нельзя ставить памятник Святославу? Двойные стандарты, товарищи.

Марина15 ноября 2012, 18:34
 
 
 
 

Всем, кто ставит пямятник и пишет об этом, советую сначала открыть учебник по руссуой истории. Когда это хазары были мусульманами???????

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий