Поиск на сайте

- Мы тут, Алексеич, тепличку затеяли интересную. Приезжай - посмотришь, - позвонил мне старый знакомый Николай Корост.
Как не поехать, когда знаешь: Корост просто так не позовет. Одноклассник Короста Александр Петрович Верещак много лет работал на высоких должностях в коллективных хозяйствах Ипатовского района и вдруг оказался не у дел. Сильно призадумался, как дальше жить.
Тогда-то неугомонный Корост и рассказал ему об увиденной на одной из выставок новой технологии  выращивания овощей в теплицах. Опытный агроном Верещак сразу оценил преимущества этого способа. Не долго думая, вложил все имевшиеся деньги в строительство теплицы…
Друзья заводят меня на подворье, где Александр Петрович с сыном Дмитрием осваивают новое дело. Вижу длинную теплицу под пленкой размером около двух соток. Но она пустая.
- А где же овощ?
Верещак показывает на длинное каменное сооружение, похожее на склад. А там вместо двускатной крыши сверкает пластиком теплица.
- Это вы что, туда наверх землю таскали?
- А зачем нам земля? Мы  без земли обходимся.
Заинтригованный, лезу по ступенькам на верхотуру и вижу удивительную картину.
Весь объем теплицы заполнен плетями помидоров с крупными зелеными плодами, ползущими по пластиковым сеткам. А растут они черт знает из чего. Земли - ни грамма.
- Что за бесовщина? Вы, ребята, случайно не чернокнижники?
- Нет, мы гидропонику осваиваем.
Александр Петрович и Николай Иванович раскрывают карты. Метод беспочвенного выращивания овощей давно известен в мире. Он с успехом применяется, например, в Израиле, где плодородной земли почти нет. 
Вместо почвы при гидропонике применяются так называемые искусственные субстраты. В теплице  Верещака это минеральная вата, которая обычно используется в строительстве как теплоизоляционный материал.
Эту технологию Корост увидел на выставке, ее демонстрировал один ростовский завод.
Выпускаемая им минеральная вата – это экологически чистый природный материал, получаемый путем плавления базальтовых горных пород при температуре 1400 градусов. 
Ну какие полезные вещества могут быть в каменюке, прожаренной в адском пламени? Правильно, никаких. И в этом как раз достоинство материала. Он абсолютно нейтрален. Зато обеспечивает оптимальный баланс воздуха и влаги для растения, как лучшие российские черноземы. Питание же растение получает не из каменной ваты, а из растворов, которые методом капельного орошения попадают в субстрат и всасываются  корневой системой.
В теплице Верещака установлена емкость, в которой содержатся питательные растворы, и которые по трубочкам доносятся до каждого корешка. Систему эту ему поставил Корост через свой торговый дом «Фермер», а монтировали ее друзья вместе.
- Я вам как агроном скажу, здесь созданы идеальные условия для растения, которых в почве вы не получите. Практически стопроцентная усвояемость питательных веществ.
К тому же можно контролировать процесс в ходе всей вегетации. Таким образом, и урожай получаем выше, чем традиционным способом, и сроки созревания короче. 
- А в бочке небось сплошная химия? Знаем мы эти заморские штучки…
- Разочарую вас, продукция экологически чистая. Я проверял. Это и без лаборатории можно почувствовать. Я когда первый урожай  собрал, удивился – огурцы пахнут, как с крестьянского огорода, в отличие от тепличных, выращенных по традиционной технологии. Да и в растворах почти  химии нет. Микроэлементы подаются дозированно, поэтому никаких излишков – значит, нитраты не накапливаются. Два других раствора – это вообще биопрепараты.
Подходим к «грядке» с луком, а вернее, к мату из минеральной ваты. Перо темно-зеленого цвета, на ощупь упругое, словно с обычной грядки. Не то, что я покупаю на рынке – бледно-зеленые соплистые стебельки, которые вянут через пару дней.
- Убедили. А как насчет рентабельности?
Верещак подводит меня к кассете из пенопласта. Она вся в дырочках, а в них - пробочки из той самой ваты. В каждой из таких пробок спрятано зернышко. На другой кассете эти зернышки уже проклюнулись. Вырастет из них многоурожайная клубника. Таким образом готовится рассада. Потом пробочку вынимают из кассеты и растение помещают в ватный квадратик, где оно уже будет развиваться до плодоношения.
Вот такая пробка стоит 40 копеек, кассета - 20 рублей, в ней размещается до 60 пробочек. Квадратик – 5-7 целковых. Короче, чтобы вырастить 200 пучков лука, Верещаку понадобилось два квадратных метра минеральной ваты.
Продав лук по 8 рублей за пучок, он выручил 1600 рублей. Все затраты на растворы, воду и тепло составили примерно 600 рублей. Так что рентабельность производства более ста процентов. 
Представьте, если тысячу рублей принесли два квадрата, а у Верещака  их – 260, и за год можно снять по два урожая огурцов и помидоров и до 6-7 –  зелени, то… 
Не будем подсчитывать чужие барыши. Но очевидно, что дело стоящее. Александр Петрович надеется окупить затраты на строительство теплицы за два года. А раз строит вторую теплицу, то, конечно же, не убытки собирается там снимать.
- Алексеич, а если б у  нас такие теплицы во всех селах были? Хочешь – рассаду только выращивай, а потом ее - в открытый грунт, хочешь – чисто тепличной продукцией занимайся. Это же выход для села! Сколько безработных занять можно! Я и людям, и властям это долдоню. Может, когда-нибудь докричусь? – размечтался неисправимый романтик Николай Корост.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Галинка26 марта 2013, 10:26

 
 
 
 

Интересный материал. Как будущему сибирскому агроному, прошу платно отправить Вашу методику. Очень Вам благодарна и признательна за технологию

Вера20 мая 2011, 14:38
 
 
 
 

Уважаемый господин Иващенко! Если бы вы были так любезны сообшить мне, где покупались ( с адресами) все пробочки и т.д., а лучше с фотографиями по их применению, то я была бы вам очень признательна. Идея очень интересная. Спасибо, что вы ее осветили.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях