Поиск на сайте

 

 

На днях в московском аэропорту Внуково было совершено ограбление, которое войдет в историю отечественной криминалистики как самое дерзкое и виртуозное за последние десятилетия

 

Около полудня 19 марта на VIP-парковку аэропорта Внуково-1 заехал черный Audi А8 с тонированными стеклами. Автомобиль пристроился в хвост инкассаторскому броневику и машине, на которой ехал начальник полетов. Чтобы попасть на VIP-паркинг, нужно пройти три поста спецконтроля, но ни на одном из них охранники не заинтересовались таинственным Audi. 
Видимо, на милиционеров гипнотически подействовали синие проблесковые маячки и крутой номерной знак А362МР 97 RUS (как позже выяснилось, этот госномер числится за служебным авто, на котором ездит столичный мэр Юрий Лужков). 
Audi остановился так, чтобы в поле зрения водителя оказался выезд с летного поля. Судя по записям на камерах наружного наблюдения, машина 15 минут простояла метрах в пяти от будки с охранниками, но те даже не подошли к машине. 
Целью бандитов был пассажир рейса, прибывшего из Махачкалы, 35-летний Каримула Магомедов, сотрудник дагестанского ООО «Карат». У трапа мужчину и прилетевшего с ним охранника встречал специальный микроавтобус (а у порога аэропорта был приготовлен бронированный автомобиль с вооруженной охраной). 
Когда минивэн уже подъезжал к стоянке VIP-зала, путь ему перерезал вышеупомянутый Audi, оттуда выскочили четверо мужчин в масках и камуфляже (на спине одного была нашивка «ОМОН»). Они ворвались в автобус, угрожая автоматами, вышвырнули водителя и пассажиров на асфальт и, отобрав у своей жертвы три сумки, скрылись. Как выяснилось вскоре, в одной из похищенных сумок были вещи Магомедова, в двух других – наличные на сумму 43,7 миллиона рублей (около миллиона евро). 
В общем, все как в голливудских боевиках – нападение заняло у преступников 24 секунды. При этом бандиты просчитали все так, чтобы само ограбление совершилось на крохотном пятачке, который не попадает в поле видеокамер (на записи виден только кусочек корпуса микроавтобуса). 
В районе Внуково-1 объявили план «Перехват», но это оказалось бесполезным: настолько четко был спланирован и безупречно выполнен налет. Преступление повергло в шок даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов. Есть версия, что грабители - бывшие сотрудники спецслужб. Об этом говорят чеканная точность действий и то, какие поддельные госномера были установлены на их авто. 
Аэропорт Внуково давно считается промежуточной точкой в канале поставки крупных сумм с Северного Кавказа в Москву. В сентябре сотрудники транспортной милиции задержали здесь двух курьеров ООО «Карат» (того самого, где работал ограбленный Магомедов), перевозивших сумки с  348 миллионами рублей (это более, чем 1,7 миллиона долларов и почти 650 тысяч евро). 
А через два дня во Внуково задержали еще двух сотрудников этого ООО, которые тем же рейсом привезли в Москву 47 миллионов рублей. Милиционеры были уверены, что эти деньги предназначались для финансирования незаконных вооруженных формирований, однако доказать это тогда не удалось и деньги вернули владельцам.
 
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий