Поиск на сайте

 

 

Жертвами мошенников, наживающихся на махинациях с земельными участками, становятся даже представители правящей касты, проявляющей при этом поразительную беспомощность

 

Тихой сапой
На тихой окраине Ставрополя, за лесополосой по улице Селекционной,  укрылось двухэтажное строение. Вывеска:  «Гостиница», «Кафе Шанхай». По слухам, сюда наведываются те, кто не прочь отвлечься от трудов праведных в компании веселых девочек. Так сказать, культурно отдохнуть. Принадлежит заведение некой Б.Л. Саакян.
Заведение примечательно тем, что обустроилось оно на землях садоводческого товарищества (ДСНТ) «Октябрьское». Здесь  в 1993 году получили  участки сотрудники администрации Ставропольского края. 
Так уж  случилось, что Белла Львовна Саакян в рядах госслужащих замечена не была. Равно  как и  Алик Артюшевич Саиян, и прочие мало кому известные граждане, которые сегодня энергично осваивают дачные территории. 
Скажем, сын Саияна Валерий  чудесным образом исхитрился стать… председателем ДНТ «Октярьское-1» и лихо делит угодья, к которым не причастен никаким боком.
На каком основании и кто разрешил возникнуть  «гостинице», никто не знает. Александр Хмызов, год назад избранный председателем правления ДСНТ «Октябрьское»,  бомбит Октябрьские РОВД и прокуратуру заявлениями о захватах участков. 
Жалобы  по цепочке спускаются до участкового уполномоченного С.Самарина и оперативника капитана милиции С. Чукарина,  которые на рейдерские инициативы взирают тусклым взором. 
Хотя активность Саияна давно могла бы привлечь внимание  тех, кто пылко откликнулся на призыв президента Медведева объявить священную войну коррупции. А именно: сотрудников ОБЭПов, прокуроров, депутатов, чиновников городской и краевой администраций, судей.

 

Было ваше - стало наше
А пока они на смерть бьются с коррупцией, Алик Артюшевич Саиян посвящает свои досуги приятному и полезному хобби. По доверенностям старых собственников земельных участков он межует их наделы и устраивает дальнейшую их судьбу. Бог его знает, почему так «полюбили» Алика Артюшевича землевладельцы, просто отбоя от них нет: спаси, мол, помоги избавиться  от этой земли! 
И он старается. По дешевке  заполучает  у доверчивых граждан их  законные шесть соток в черте краевого центра, которые  по кадастру стоят больше ста тысяч рублей, и щедро наделяет ими  желающих обзавестись клочком чернозема. Небесплатно, разумеется. 
Правда,  спустя какое-то время  выясняется, что  подписи в  предъявля-емых им актах согласования  какие-то не такие. И печати не очень похожи на настоящие. 
И даже соседи, которые якобы соглашались на межевание,  вопят, что  впервые видят и межевальщика господина Ковальчука, давнего партнера Саияна, и самого Саияна.  
А в документах, которые преподносились  в Регистрационную палату, в налоговую службу и прочие учитывающие и регистрирующие учреждения, обнаруживаются досадные подчистки, допечатки,  закорюльки, которых по закону не должно быть. Но на это почему-то не обращают внимания их доблестные сотрудники.
Трое землевладельцев, обладателей  «розовых»  свидетельств на право владения участком, которые в один прекрасный день узнали, что  слегка подзаросшие  сорняками, но все-таки  родные участки уже им не принадлежат, потому что они  лично соблаговолили уполномочить  Алика Артюшевича избавиться от «ненужной» земельки, судятся с ним.  Но у наших облапошенных земляков даже исковые заявления не принимают.
Одна из таких жертв, Ольга Левченко, описывает, как однажды Саиян скромно попросил  позволить его маме временно попользоваться ее участком  – мол, все равно вы пока не эксплуатируете надел, а мама так любит копаться в  земле. А чтобы никто не задавал лишних вопросов его любимой маме,  нельзя ли доверенность оформить? Такой вот пустячок.
 Доброе сердце у русского человека! В нотариальной конторе Ольга Юрьевна, согреваемая сиянием честных глаз нотариуса и Алика Артюшевича, не вчитываясь, поставила автограф под доверенностью. 
И напрасно! Через пару лет ее покой потревожил незнакомый гражданин, который представился хозяином… ее участка и попросил «очистить палубу». Участок был продан по подписанной ею генеральной доверенности  на имя Саияна.
А всего на счету Саияна более полусотни  «непрозрачных» сделок, в результате которых реальные собственники  участков  смогут завещать своим наследникам разве что  воспоминания о шести сотках.

 

Сотки для родного человека
О неорганизованности и доверчивости наших людей, которых ничего не стоит обвести вокруг пальца, легенды ходят.  Но руководство товарищества – выборное правление, председатель  – они-то куда смотрят?
Этот вопрос заслуживает отдельного разговора.
Год назад на внеочередном собрании ДСНТ «Октябрьское» председатель правления Б.Н. Прокофьев  был единодушно  смещен со своего поста. Избрали новое правление, возглавил которое собственник  земельного участка Александр Хмызов.
Я специально  нажимаю на слово «собственник». Потому что сам Прокофьев собственником участка не был. К краевой администрации он не имел никакого отношения, и как он выбился в председатели правления, это сюжет уже для другого романа.
Как выяснилось, чтобы ковать свое счастье, не обязательно быть членом профсоюза администрации края. Ухваченные бразды правления общественной организации пошли на пользу семье Бориса Николаевича. Сегодня и его сын, и супруга В. Прокофьева считаются членами товарищества, хотя никто их туда не принимал.  
Обзавелись они и земелькой.  Причем сын «владеет» участком № 92, который  принадлежит Г. Поповой, а В. Прокофьева «обладает» сотками, которые обозначены под номером 94 и в 1993 году были выделены А. Новикову.
Но чаша терпения членов правления, не желавших участвовать в махинациях с земельными участками, переполнилась, когда Борис Прокофьев попытался утвердить фальшивый протокол о якобы состоявшемся приеме в товарищество двадцати пяти новых членов.
Вот тогда-то гнев кооператоров и обрушился на голову Бориса Николаевича.

 

Нашествие чужаков
Сегодня схема ДСНТ «Октябрьское»  напоминает  карту боевых действий, которую охватывают две изгибающиеся стрелы. С одной стороны  «умельцы Саияна», а с другой  «группа Прокофьева» сжимают в клещи ошеломленное нахрапистым натиском  воинство собственников дачных участков.
Вообразите такой пейзаж.  На внеочередном собрании в мае этого года, созванном  Прокофьевым уже после того, как его лишили председательских регалий, и на котором присутствовали  только «свои», он  создал новое правление. В нем семь человек, и среди них -  на этом месте я  понижаю голос до  торжественного шепота – нет ни одного члена ДСНТ. Подчеркиваю: ни одного законного владельца земли!
Зато в правлении появился сын Прокофьева Максим Борисович, которого я уже имел честь представить читателю. Заместителем председателя правления избрана Тамара Александровна Пахомова, человек  бывалый в дачно-ко-оперативных передрягах. Пару лет назад  дачники из товарищества «Грушевый» со скандалом, через суд отвоевали у нее председательский портфель. 
Урок не пошел впрок. На новом месте она покусилась на чужой участок, который принадлежит Г. Бурмистровой. И почти уже заглотила добычу, но участок сумели отбить благодаря усилиям того же А. Хмызова. Таковы кадры Прокофьева.
На достопамятном  августовском внеочередном собрании Б. Прокофьев безропотно проглотил пилюлю. На предъявленные претензии что-либо внятное не возразил. «Документы отдам, когда представят протокол собрания», - мрачно буркнул на вопрос из зала.
И обманул всех.  Ему звонили, писали, уговаривали, просили, требовали, отправляли заказные письма с уведомлением – все бесполезно: он не желал выпускать из рук печать и банковский счет, продолжал заверять справки, подписывал письма, начислял себе заработную плату. 
В декабре прошлого года уже районный суд потребовал от Прокофьева  передать документацию и печать А. Хмызову. Краевой суд оставил в силе это решение. Судебный пристав с исполнительным листом ревностно преследовал Бориса Николаевича по пятам, а тот ускользал, как партизан. 
Новое правление не могло работать, а следовательно, и полноценно защищать дачников, на земли которых покушались рейдеры.

 

Мертвые дачные души
И вдруг как снег на голову иск к ДСНТ «Октябрьское»  от троих членов товарищества - А. Ходосова, его мамы Н. Ходосовой и Е. Глазуновой. Они требовали признать недействительным решение общего собрания, сместившего Прокофьева, поскольку-де не были надлежащим образом о нем извещены. 
Судья  Октябрьского района города Ставрополя А.Коробейников признал собрание недействительным, а избрание Хмызова председателем – незаконным. 
Однако некоторые обстоятельства дела побуждают меня усомниться в справедливости и компетентности вынесенного решения.
По требованию судьи Б. Прокофьев представил «Список членов ДСНТ», в котором  239  фамилий. Осмелюсь предположить, что документ этот  сфальсифицирован. Я насчитал около тридцати  «двойников». Одного этого достаточно, чтобы говорить о «липе». 
Копнул глубже и выяснил, что  еще человек тридцать, представленных Прокофьевым как трудолюбивые садоводы,  либо умерли, либо отказались от участков, либо продали их.  Судья Коробейников ничего этого не увидел. Или не захотел увидеть?
Изучив представленные А. Хмызовым документы, я узнал, что из 239 «списочников» всего 107 являются законными собственниками земельных участков и членами товарищества. Почему и на каком основании Прокофьев  внес в список мертвецов, двойников и посторонних,  можно лишь догадываться. Несомненно одно: опора на фальшивые документы не добавляет убедительности судебному вердикту.
Суд упорно не пожелал увидеть «липу». Он еще много чего то ли не захотел, то ли не сумел увидеть и оценить.
На судебное заседание не был приглашен…   Александр Хмызов, чье избрание  оспаривается! Между тем по закону на момент рассмотрения спора в суде  Б. Прокофьев, протокольно изъясняясь, уже не был надлежащим ответчиком. Законным председателем правления оставался избранный Хмызов, и предстать перед истцами должен был он и никто другой. Если уж стоять на букве закона, то надо быть последовательным! 
Суд  должен был изучить  решение Ленинского райсуда от 22.12.08 г., обязывающее Б. Прокофьева  передать документацию  и печать А. Хмызову, чтобы тот мог оформить себя в госреестре в качестве председателя правления ДСНТ. Суд обязан был знать, что краевая коллегия оставила решение Ленинского райсуда в силе.
То есть судья Коробейников ну никак не мог перечеркнуть вердикт вышестоящих инстанций. Но он это сделал! И в миг лишил права на справедливый суд не только А. Хмызова, но и девяносто участников  собрания, отправивших Прокофьева в отставку.
Но и это не всё.

 

А был ли суд?
«Иски» появились так кстати для Б. Прокофьева, что  уместно предположить присутствие умелых пальчиков манипулятора. Догадка  подтверждается. 
Один из «истцов» - Александр Михайлович Ходосов - сегодня хватается за голову: что мы натворили! Он рассказал мне, что написать, точнее, подписать, исковое заявление его упросил… Борис Николаевич Прокофьев.
А. Ходосова  заверили, что иск нацелен не против Хмызова и собрания, а против рейдеров, которые, мол, подкапываются под участки Ходосова и его мамы, тоже истицы, Н. Ходосовой. Прокофьев обещал через суд помочь окоротить агрессоров. 
Введенные в заблуждение Ходосовы  доверчиво согласились подыграть, а искового заявления, как говорит А. Ходосов, в глаза не видели.
Самое нелепое в истории с иском состоит в том, что именно Александр Хмызов обивал пороги разных инстанций, помогая восстановить документы на участки Ходосовых. И добился-таки! 
Он  вручил  благодарному Александру Михайловичу свидетельство на право собственности  в июле, даже не зная, что в суде уже тикает запущенная руками Ходосовых  мина!
Обман и подлог - излюбленное оружие в руках  нечистоплотных людей. Фальсифицированных документов в тяжбе дачников просто уйма, и видны они невооруженным глазом.
Например, протокол № 17 от 8 февраля 2005 года сфабрикован. Собрания такого не было. Земельные участки гражданкам И. Саиян и В. Саиян (жене и дочери А.А. Саияна), а также Б.Саакян не выделялись. Подпись председателя с/т «Октябрьское» Н.И. Крайнюкова - поддельная. 
Акт о согласовании границ земельного участка для Б. Саакян, заверенный инженером-землеустроителем Д. Ковальчуком, - поддельный.
Опираясь на такую липу, мошенники рука об руку с чиновниками из Регистрационной палаты, налоговой инспекции, Роснедвижимости, милиции и прочих ведомств, занимающихся узакониванием сделок и контролем за ними, безнаказанно лишали собственников их земельных участков.
Октябрьский районный суд Ставрополя во всем этом не разобрался или разбираться не захотел.
Давайте посмотрим, как это было. 
В судебном деле имеются заявления от Ходосовых о том, чтобы иск рассматривался в их отсутствие. Так вот, они не писали таких заявлений.  Кто-то это сделал за них.
Далее. Представитель истцов Ходосовых - З. Ходосова - ничего не  знавшая о липовом ходатайстве рассмотреть дело без истцов, 3 сентября кротко ждала на скамейке около кабинета судьи, когда же ее пригласят на объявленное судебное заседание.
А в это время оно вовсю шло без нее, но в присутствии находившейся там Е. Зеликовой - представительницы Б. Прокофьева, который, напоминаем, инициировал этот иск. Понятно, что Зеликова этот иск охотно признала.  Таким образом, дело было решено, но поскольку Ходосова незапланированно незапланированно появилась в суде, ее вынуждены были пригласить в кабинет.
Вот что она рассказывает: «В кабинете находились две женщины, которые мне не представились. Одна из них, которую я посчитала за судью, задала всего один вопрос, но не мне, а ответчице, согласна ли она с требованием иска. Та ответила утвердительно. После этого мне сказали, что я свободна».
На этом участие З. Ходосовой в процессе закончилось. Она удалилась, так и не поняв, зачем она приходила в суд? О чем был суд? Что решили?
В воздухе висит интригующий вопрос: кто же отправлял правосудие, если А. Коробейникова не было в кабинете? 
Секретари и помощники судьи не имеют права вести процесс, задавать вопросы, опрашивать свидетелей и так далее. Это грубое нарушение процессуальных норм. 
Мне и самому пришлось быть этому свидетелем. Вспоминаю, как пару месяцев назад в аналогичной ситуации оказался я сам, когда вместо судьи Коробейникова меня начала опрашивать его помощница. 
Перед нами разыграли спектакль. С ведома судьи или за его спиной, не имеет значения. Это не суд, а насмешка над правосудием. 
Суд - умышленно или в силу непрофессионального подхода к делу - встал на защиту тех, кто фальсифицирует документы, и отказал  в поддержке людям,  отстаивающим законность. 
Последовавшие за вынесением решения события подтвердили такой вывод.

 

Зыбкая судебная конструкция
Судебного решения Ходосовы не увидели, потому что оно  было направлено не по их адресу, а почему-то на улицу Тухачевского, где проживает некто Рустам Шуаев… принимавший участие в деле представитель Е. Глазуновой, а также представитель Прокофьева по другим делам.  Почему?
 Не потому ли, что кто-то очень не хотел, чтобы Ходосов его прочитал? Ведь познакомившись с решением, он  сообразил бы, что его использовали. Обманули. Человек честный, он мог связаться с Хмызовым. А это уже ни к чему. Чего доброго, сочинят кассационную жалобу, поднимут шум. И  фальшивая конструкция рухнет как карточный домик. Эту возможность задушили в зародыше, предусмотрительно «перепутав» адреса. 
Кто это сделал? Наверное, те же, кто были заинтересованы, чтобы в судебном заседании не появился и Хмызов. Странные вещи происходят в секретариате судьи  А. Коробейникова! Словно неугомонные барабашки хулиганят: то заявление от истцов подбросят, то адреса на конвертах перепутают, то удалят самого судью из кабинета в момент принятия решения…
Александр Хмызов, человек, которого напрямую касался иск и который был законным ответчиком, вообще оказался в стороне. Это нонсенс. О судебном решении он узнал случайно спустя месяц, когда сроки апелляции  были пропущены. 
А сегодня тот же судья, который организовал «справедливое разбирательство»,  глумливо отказывает ему в праве восстановления срока подачи кассационной жалобы, не принимает заявления, которые могли бы восстановить его нарушенные конституционные права. 
 

Жертвы рейдеров – представители власти 
Предвижу, что читателя подспудно гложут сомнения: а не напутал ли чего автор, когда сообщил о том, что ДСНТ «Октябрьское» - детище краевой администрации? Как-то очень уж не вяжется: такая солидная организация, такие люди, и такое,  выражаясь на современном новоязе, «кидалово».
Увы, все так и есть. И люди действительно значительные. Исследуя список членов ДСНТ «Октябрьское», вы наткнетесь на фамилии влиятельных персон, которые либо занимали, либо продолжают занимать  высокие посты в структурах краевой власти. 
Например, Ю. Гончаренко – председатель Ставропольского краевого совета народных депутатов в 1992-1993 годах. Или  Ю. Белый - нынешний заместитель председателя краевого правительства. Руководители департаментов, управлений, отделов, комитетов  администрации и краевой думы. 
Найдет читатель в списках  даже бывшего губернатора А. Черногорова. 
А уж сколько здесь народа рангом ниже, тех, кто по десять-двадцать лет тянут  лямку государственной службы, знают всех в чиновничьем мире, и их знают все, у которых связи, знакомства, руководящий опыт, влияние…
И какой-то никому не известный Алик Артюшевич Саиян с кучей родни, непонятно откуда взявшийся! Или пенсионер Борис Николаевич Прокофьев! Смешно, нелепо даже сопоставлять весовые категории противостоящих сторон. И тем не менее…
Правящая каста не может защитить сама себя! Оказывается, не такие уж они и организованные и  спаянные сословной солидарностью. Не наведут порядок в собственном огороде. Хваленый административный ресурс пасует перед  обволакивающей общество паутиной коррупции.
Принадлежность к управляющему слою не гарантирует защиту от наглецов и мошенников. Они, как крысы, грызут все, что попадет в пасть, невзирая на титулы и регалии, не интересуясь, кто тут собственник. Положил глаз - и прибрал к рукам. Действуют они решительно, не сомневаясь в своей  безнаказанности. Потому что разлагающиеся правоохранительные органы не желают обращать внимания на проделки зарвавшихся жуликов и игнорируют попытки честных людей встать на защиту закона. А зачастую даже мешают им делать это.
Что же тогда остается простому гражданину, если даже люди, приобщенные к власти, становятся легкой добычей мошенников?
«Открытая» не раз писала о том, что защита своих прав – дело прежде всего самих граждан. Промолчите, когда на ваших глазах обманывают кого-то, поленитесь указать наглецу на его место, не поддержите того, кто бросил мошенникам вызов и в одиночку сражается против продажных клерков - знайте, завтра они придут к вам! И уведут ваши сотки, дачу, гараж, квартиру, подвал, денежный вклад…
Дальше опускаться уже некуда.
Рейдеры всех мастей, в том числе дачные, плодятся и расползаются повсеместно как саранча. И они сожрут все вокруг, сгребут всю землю в пригородах Ставрополя, если не дать им по рукам. Но вот вопрос: кто ж им даст по рукам, если госчиновники, которые обязаны были это сделать, все как один врубили зеленый свет для бандитского, по сути, захвата земли?!

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий