Поиск на сайте

 

 

Здравствуй, «Открытая»! Прочитал в одном из номеров газеты материал «Что нам делать с Кавказом?», опубликованный под рубрикой «Давайте обсудим» (№46 от 18 ноября 2009 г.), и захотелось поделиться своими мыслями и опытом. 
Сам я не коренной житель Ставрополья: переехал на Кавминводы в 70-е годы и сразу почувствовал себя здесь как дома. У меня появились надежные друзья, и мы никогда не делили друг друга по национальностям и вероисповеданиям. 
Жили на одной улице, помогали друг другу, проводили вместе праздники. На этой благодатной почве вырастали наши дети - русские, ногайцы, украинцы, туркмены, - считая себя единым народом. 
Хороша или плоха была коммунистическая идеология, разберется история, но одно бесспорно - народы жили одной семьей. 
Мое поколение воспитывалось в тяжелое для страны время - годы войны. В нашем классе учились татары, чуваши, мордвины, и ни у кого даже мысли не возникало обидеть товарища из-за того, что он другой национальности, мы знали: наши отцы и деды защищают Родину и многие отдали самое дорогое - жизнь.
Позже я по роду деятельности бывал во многих республиках СССР и практически везде чувствовал себя дома. Что же случилось сейчас? 
Кавказ - наш общий дом, здесь проживает множество народов. У каждого свой уклад, свои неписаные законы, по которым жили их предки. Мне кажется, если мы будем с уважением относиться к обычаям своих соседей, нам не придется искать ответ на вопрос: «Что нам делать с Кавказом?» 
Государство - это большая семья. Как и в любой семье, здесь не избежать ссор, обид, непонимания. Я думаю, чтобы наладилась жизнь в нашей огромной семье России, нужно проявлять больше такта, терпения, уважения. Нам всем есть чему поучиться друг у друга, ведь этикет любого народа, как и любая вера, плохому не научит.

 

Виктор КАПЕЛЬКА
п. Новотерский 
Минераловодского района



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий