Поиск на сайте

 

 

История озерца, которое спасали ессентучане, на поверку оказалась историей захвата земель по схемам, одобренным чиновниками

 

Это озеро мы спасали летом. «Открытая» написала об этом в №31 от 6-13 августа 2008 года. Напомним, речь в статье шла о том, что некий ессентукский предприниматель Роман Беликов взял в аренду земельный участок вокруг небольшого озерца для строительства на нем кафетерия и магазина. Жители близлежащего садового товарищества «Овощевод» жаловались в газету, что упомянутый предприниматель сваливает в озеро весь скопившийся по берегам мусор несанкционированной свалки.
После вмешательства «Открытой» и мэра Ессентуков Константина Скоморохина предприниматель был оштрафован за нарушение экологии водоема Министерством природных ресурсов края и пообещал в ближайшее время очистить водоем от мусора.
В противном случае начальник отдела экологии администрации Ессентуков Олег Горбачев грозился лишить нерадивого застройщика права собственности на указанный земельный участок.
С тех пор прошло полгода. Все осталось, как было. Но уровень воды в озере, поглотившем сваленный мусор, поднялся до критического. Стоит пойти дождям, как уровень воды поднимется еще сантиметров на 20 и может дойти до края дамбы, отделяющей озеро от расположенных в низине городских построек, залить единственную дорогу, которая соединяет жителей «Овощевода» с городом и проходит по этой дамбе. Если такое случится, виноватых искать будет уже некогда.
Наверное, дорогой читатель думает, что администрация города сдержала свое обещание и изъяла у Беликова участок? Редакция проверила юридическую возможность этой процедуры.
Оказалось, что взятая в аренду земля еще в 2006 году без всякой на ней постройки оформлена в собственность.
В план земельного участка полностью входит озеро, все его берега, то есть получается, что водный объект стал собственностью частного лица. И, несмотря на то, что озеро, как сказали мне в кавминводском отделе Министерства природных ресурсов края, ни на какой карте не значится, оно все же существует в жизни и на плане земельного участка, прилагаемого к свидетельству о праве собственности Романа Беликова.
Как уверял меня еще летом заведующий отделом экологии администрации Ессентуков Олег Горбачев, это озеро как водный объект в собственность не передавалось, да и не могло передаваться по существующему законодательству. А владелец участка даже предупрежден об этом.
Еще одно розовое свидетельство о праве собственности было выдано в 2006 году Роману Беликову на другой объект недвижимости – недостроенный кафетерий, расположенный на указанном участке.
Но и спустя полгода ни одного кирпича, заложенного в фундамент этой стройки, я не нашла. Как не видели здесь старожилы никаких признаков строительства и в 2006 году, когда выдавалось свидетельство о праве собственности.
Цель схемы проявилась сейчас. Принадлежащая Беликову фирма «БиК», занимающаяся продажей недвижимости, недавно выставила этот участок с прудом площадью в 1 гектар на продажу. Стоит он теперь 8 миллионов рублей.
Вот так выросла с 2006 года цена приватизированного участка! А свидетельства о праве собственности и нужны только для того, чтобы была легальная возможность продать землю втридорога, не вкладывая в нее практически ничего.
Поэтому и дураку ясно, что никаких очистительных мер такой предприниматель предпринимать не собирался, зачем вкладывать деньги в землю, которую собираешься продавать?
Если рассмотреть процедуру поподробнее, то свидетельство о праве собственности на недостроенное кафе нужно было для того, чтобы получить такое же свидетельство о праве собственности на земельный участок. А последнее необходимо, чтобы этот участок продать, так как продать в нашей стране землю можно, если она оформлена в собственность.
Такая вот, по сути, многоходовая афера, выполненная с помощью городских чиновников, да еще разыгрывающих перед наивными дачниками целые спектакли. Вот так, можно сказать, «из воздуха», делаются большие «бабки» на махинациях с дорогими участками городской земли.
Кто выдает липовые свидетельства на участки, с какой целью, на каком основании, для специалистов и заинтересованных лиц установить, думаю, не представляет трудности.
Похоже, что эту нехитрую практику давно освоили во всех городах КМВ, потому-то цены на земельные участки и взлетели здесь до недосягаемых высот.
Только вот пока земля будет передаваться в «аренду» с дальним прицелом ее присвоения, в наших курортных городах будут гнить кучи мусора, водоемы задыхаться от грязи, а их жители с надеждой ждать богатого инвестора, у которого хватит денег на то, чтобы и выкупить участок по баснословной цене, и вывезти оттуда кучи мусора.

Елена СУСЛОВА

Голос за!

Голоса: -14

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий