Поиск на сайте

 

 

Как спасти краснокнижную черемшу, растущую в окрестностях Ставрополя, советуют краеведы

 
«Весна - пора любви, цветенья, когда волнует сердце кровь…» - скажет поэт. Но ранняя весна еще и время первоцветов, добавит биолог. Только как бы ни хотелось набрать букет лесных цветов, надо помнить, что многие из них занесены в Красную книгу, огорчит эколог...
 

Каждый год приходится возвращаться к извечному вопросу нашей культуры, к тому, как можно и как нельзя вести себя в лесу, ведь численность первоцветов, что появляются ранней весной, за последнее время резко сократилась, а многие находятся на грани исчезновения.

Особую тревогу вызывает ситуация с растениями-эндемиками, которые произрастают только в нашей местности. Это, например, кандык кавказский, подснежник кавказский, хохлатка кавказская и розово-пурпурная. Да и те виды, что лет двадцать назад еще считались неистребимыми, ныне вписаны в Красную книгу: пролеска сибирская, морозник кавказский, гусиный лук Гранателли...

Мать и мачеха

Кто вообще задумывался над тем, какой цветок называют подснежником? Ученый авторитетно заявит, что это галантус (так зовется он по-латыни). Но порой подснежником называют любой цветок, который первым появился в той или иной местности. Им может быть и цикламен, и шафран, и пролеска, и фиалка, и мать-и-мачеха...

Весна, как штормовое море, несет цветущие волны. Самая первая лесная волна представлена ковром из пролески сибирской и подснежника. День-два-три - и кое-где можно уже встретить кандык кавказский, а вслед за ним начинают свой рост вероника нитевидная и петров крест.

Подснежник кавказский

В апреле нахлынет новая волна из хохлатки и гусиного лука, в оврагах зацветает толстостенка крупнолистная, а местами попадается морозник кавказский.

Не успеешь оглянуться, как очередная волна первоцветов захлестнет окрестные со Ставрополем леса из зубянки пятилисточковой (в простонародье - лесной сирени) и ветреницы лютиковидной.

Только в первой половине мая пестрый букет несколько ослабевает, а первоцветы уступают место летним видам. В природе все продумано - на одном месте растут самые разные цветы, но каждый в свое время. А ведь так хочется, чтобы эти творения природы не исчезли и радовали глаз своей свежестью и силой жизни многие и многие поколения!

Цветёт черемша

Есть еще одно удивительное растение, произрастающее на Ставрополье, - это черемша. Растет она главным образом во влажных тенистых местах и на северных склонах.

Черемша, или медвежий лук, - ценное лекарственное растение, занесенное на территории края в Красную книгу. Но книга книгой, а жизнь жизнью.

Самый опасный период для черемши - это ранняя весна. На зеленые плантации устремляются толпы сборщиков. Кто-то идет в лес, чтобы чуть разнообразить свой скудный рацион, а кто-то - затариться впрок, да чтобы еще и на базар снести. В это время полиция проводит рейды, чтобы оградить это редкое растение от исчезновения, но много ли от них толку?..

Да и как запретить сбор черемши старикам с их крохотными пенсиями? Таких людей, как говорится, и рука штрафовать не поднимется. А вот «семейные подряды» - вещь по-настоящему опасная. Врывается в лес толпа, становится цепочкой и, как стадо кабанов, перепахивает огромные лесные плантации. После таких набегов черемша исчезает практически полностью.

Пролеска сибирская

Но будем говорить откровенно: крайности в любом деле опасны и никогда пользы не приносили. Полностью запретить сбор черемши, наверное, невозможно. А раз так, то  необходимо найти «золотую середину», которая кроется в экологической культуре сбора. Настаивать и убеждать права не имеем, закон есть закон, а потому можем лишь предложить свое понимание вопроса.

Итак, будь мы чиновниками, то собирать черемшу разрешили бы, но с непременным условием - не брать лишнего. Только в этом случае можно будет вернуться в лес на будущий год и снова уйти с добычей. Чтобы, например, сохранить дикорастущие плантации черемши в окрестностях Ставрополя, всего-то нужно на одном квадратном метре оставлять нетронутыми около десяти растений для воспроизводства.

Категорически нельзя перекапывать плантации черемши лопатами, выбирая из почвы луковицы. А если вы захотели развести растение на своем дачном участке, то сделать это нужно семенами, которые вызревают в июне. Сразу после сбора семена поместите во влажную почву близко к поверхности без заделки по 15-20 штук на квадратный метр.

А почему бы не провести акцию по восстановлению численности черемши? Для этого надо собрать семена и посеять в тех местах, где этого витаминного растения нет.

Пока же черемшу защищает не полиция, а сама природа. Не секрет, что в основном собирают стрелки растения, а они очень быстро после появления раскрываются в листья. Не хочется нравоучений и нотаций, но нам пора понять, что без хозяйского отношения к природе мы вскорости можем оказаться среди бесплодной пустыни.

 
Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tania (не проверено)
Аватар пользователя Tania

Мать-и-мачеха??? ... Краеведы,... вы уверены, что на фото именно она? Листья и цветки как-то уж очень на одуванчик смахивают... странно...

Добавить комментарий