Поиск на сайте

 

 

О чем свидетельствует дело аферистки Задорожной, обманувшей десятки дольщиков? Да о том, что любое дело, даже огромной социальной значимости, можно развалить руками одного судьи, которому нипочем ни закон, ни общественные интересы. Какой же силы должна быть мотивация,чтобы победить в любом кривосуднике страх ответственности?!

 

В публикации «Суд позволил мошенничать» («Открытая», №4 от 4 февраля с.г.) мы рассказали, что судья Промышленного суда Ставрополя Иван Юрин выпустил на волю из следственного изолятора Ирину Задорожную, самую известную аферистку на рынке недвижимости краевого центра, проявив к этой даме необъяснимую гуманность и безнравственную жестокость к ее жертвам - 67 обманутым дольщикам в домах по улицам Герцена, Куйбышева, Мостовой, Каштановой, Шукшина, Багряное кольцо, в Ртищенском проезде.

Услышав решение судьи Юрина об изменении меры пресечения Задорожной с заключения в СИЗО на домашний арест, люди не поверили своим ушам. Еще бы, ведь на следствии Задорожная вину признала полностью по всем эпизодам (ряд умышленных тяжких преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), а в суде просила избрать упрощенный порядок. Потерпевшие возразили, после чего Задорожная пошла в отказ и вину свою признать отказалась.

Адвокаты обманутых дольщиков решение Юрина обжаловали, казалось, апелляционная инстанция справедливость восстановила: 27 февраля решение Промышленного суда было отменено, а Задорожную снова отправили в СИЗО на полтора месяца. Но не тут-то было: буквально следом, 4 марта, судья Юрин рассматривает ходатайство Задорожной о направлении дела на дополнительное расследование в связи с допущенными нарушениями - и тут же его удовлетворяет.

На каком основании? А на том, что в постановлении о привлечении Задорожной в качестве обвиняемой, как и в обвинительном заключении, не указано, в частности, «каким образом» денежные средства, вносимые потерпевшими в кассу жилищно-строительных кооперативов «СтройКом» и «СтройКом-СК», были похищены.

Что имел в виду судья Юрин под «образом хищения денег», ни один юрист понять не сможет, поскольку в материалах дела четко зафиксировано, когда и кто из дольщиков вносил деньги в кассу кооперативов, по какому адресу и в каких размерах.

Мошенничество Задорожной, по выводам следствия, как раз и заключалось в том, что она показывала людям дома и квартиры, не являясь даже руководителем кооперативов, брала в счет долевого строительства деньги, а обязательств своих не выполняла. То есть вина Задорожной только усугубляется, ведь распоряжаться чужими деньгами у нее не было никаких юридических полномочий. Разве не мошенничество в самом чистом виде?!

Однако судья Юрин на это пишет: мол, органами предварительного следствия «не дана правовая оценка» тому, что у Задорожной не было полномочий по распоряжению денежными средствами дольщиков. Ну а дальше все та же дуристика, задача которой - затянуть дело как можно дольше с перспективой его полного развала, как доверительно разъясняли нам действия Юрина те, кто так или иначе расследовал это дело.

Короче, ни органы следствия, ни прокуратура нарушений при расследовании уголовного дела в отношении Задорожной не обнаружили, а публично прославленный заведомо неправосудными решениями по делам в сфере ЖКХ судья Юрин их обнаружил и на них указал. Правда, зрение у него обострилось спустя аж полгода после того, как принял дело в производство. С чего бы? Впрочем, что тут непонятного: в течение всего времени «дело Задорожной» Юрин волокитил и спускал на тормозах всевозможными способами.

 

Заседания по объемнейшему делу с его огромной социально-общественной значимостью назначались не чаще двух раз в месяц. Изначально потерпевшие и свидетели допрашивались с такой вялостью и медлительностью, что и до сих пор - спустя полгода! - не опрошены. Не раз  обманутые дольщики подавали Юрину письменные ходатайства об ускорении судебного производства, но он, похоже, попросту над всеми издевался - вел дела черепашьими темпами.

Зато подсудимая на юринских заседаниях вела себя вольготно, запросто обрывала на полуслове гособвинителя, а Юрин при этом делал вид, будто ничего не замечает. Задорожная беспрестанно, одно за другим, заявляла ходатайства, которые суд неспешно рассматривал.

Теперь процесс его усилиями и вовсе свернут - дело отправлено им на дополнительное расследование, что можно считать совсем уж циничным вызовом и обществу, и государственным органам, чьи специалисты потратили много времени и сил на раскрытие дерзкого преступления в отношении десятков граждан.

Подозрения в том, что криминальный бизнес Задорожной кто-то «курирует» из больших чиновных людей в правоохранительных органах при деятельном участии судьи Юрина, у дольщиков усиливались с каждым заседанием, на которых волокитчик в мантии вел себя, как игрок в покер: что ни карта, то в пользу мошенницы.

Теперь, когда Юрин, не имея правовых оснований, удовлетворил желание Задорожной отсидеться в «дополнительном времени» подозрения в его ангажированности, стало для обманутых дольщиков уже убежденностью.

Они считают, что уголовное дело по Задорожной усилиями единственного судьи перспектив его честного завершения имеет немного (такова местная судебная практика): его либо прекратят «за недоказанностью улик», либо будут по-юрински тянуть, пока не выйдет срок привлечения Задорожной к уголовной ответственности. Или измотанные «юринским правосудием» дольщики морально и физически выдохнутся, а дело внаглую будет спускаться на тормозах точно по такому же сценарию, который отыгрывается сегодня по делу жилищного кооператива «Аврора». Судите сами.

Сразу несколько уголовных дел против Задорожной возбудили еще в октябре 2013 года, потерпевшими были признаны 43 человека. В качестве вступительных, паевых и членских взносов люди внесли в кассу «Авроры» 10,4 млн. рублей, однако своих обещаний перед пайщиками Задорожная не сдержала, а деньги не вернула.

Сегодня из почти полусотни обманутых дольщиков за свои права бьются около половины, и ряды их тают день ото дня. Ведь чтобы ходить по судам годами, нужны немалые деньги, время, терпение и много-много здоровья.

Но такой роскоши людей лишают жуткие жизненные обстоятельства, в которые их загнала мошенница Задорожная со своими соучастниками, деньги и связи которых так зримо проявляются в юринских процессах.

Неужто правоохранительные и надзорные органы, сумевшие-таки загнать в клетку саму мошенницу, окажутся не в состоянии до конца защитить своих граждан от преступного ворья по причине повальной, неистребимой коррупции?!

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий