Поиск на сайте

 

 

 

Очередной рост тарифов вновь подтолкнул чиновников Ставрополья к обсуждению энергетической безопасности региона, проект которой давно уже пылится в архивах Белого дома

 

Едва в крае улеглись страсти по поводу резкого скачка цен на электроэнергию, тут же властные и общественные структуры наперебой взялись предлагать варианты того, как обеспечить край дешевой мощностью и оградить от диктата сбытовых кампаний, по признанию ряда авторитетных специалистов, устроивших погоню за легкой прибылью.
Ясно осознавая, что запутанные дифференцированные тарифы никто отменять не намерен и расчеты по ним лишь отложили на время, в краевом отделении общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» к вопросу подошли с позиций прагматичных. При организации решили создать информационно-консультативный центр, где будут «разжевывать», как правильно расчитывать мощность в новых тарифных условиях.
Польза от такого подхода очевидна: предпринимателей научат минимизировать затраты на электричество, а значит, избегать издержек и сокращения производства. И хотя правильно определить потребляемую мощность дело хорошее, это не спасет бизнес от непомерных аппетитов монополии. Итак, энергетическая безопасность - дело государственное.
В кабинетах краевого Белого дома с этим не спорят, однако меры предлагают весьма странные и не вполне адекватные. Например, министр промышленности, транспорта и энергетики Виктор Бекетов сообщил, что уже ведет переговоры о строительстве на территории Ставрополья ряда ГЭС, а депутаты по старинке решили пожаловаться президенту и российскому премьеру, рассказав «о разорительных методиках расчета».
Между тем, проблема энергетической безопасности региона далеко не нова, ее решение еще три года назад пыталась донести до краевых чиновников группа ученых, инженеров-практиков, директоров крупных предприятий во главе с бывшим руководителем краевого ГУП «Ставрополькоммунэлектро» Виктором Кульбицким, заслуженным энергетиком РФ, кандидатом экономических наук. Однако министры меняются, тарифы растут, а о попытках властей вдохнуть в разработку жизнь не слышно.
А исходили авторы проекта из того, что нынешняя коммунальная электроэнергетика края очень слаба: линии электропередач (ЛЭП), трансформаторные подстанции, оборудование изношены более чем на 60%, а потому потери электроэнергии при передачи от станции к потребителю намного превышают нормативные.
Энергетики едва укладываются в величину коэффициента плановых потерь мощности (13-14%), определенную региональной энергетической комиссией, а в отдельных случаях потери зашкаливают за 20%.
Вывод: существующая система электроснабжения требует срочной реконструкции. Хотя электроэнергия - товар особый, но и на него распространяются законы рынка: хотим снизить тарифы - предстоит бороться с издержками, например, плотно заниматься реконструкцией или капитальным ремонтом ЛЭП. На это потребуется миллиарды рублей, которых в краевой казне нет, а уповать на федеральные средства просто наивно.
План создания краевой комунальной компании, иными словами, развития малой энергетики был разработан на базе когенерационных станций. Издержки на передачу электроэнергии сводятся к минимуму, поскольку станции, экологические параметры которых полностью соответствуют международным стандартам, без особого труда монтируются прямо в жилых микрорайонах на месте уже существующих парокотельных агрегатов или непосредственно на предприятиях - промышленных, социальных, жилищно-коммунальных. За счет того, что установки имеют высокий КПД, а в их работе используются энергосберегающие технологии, себестоимость вырабатываемых ими электроэнергии или тепла примерно в 3-4 раза ниже, чем мы имеем сегодня.
Монтаж когенерационных установок в непосредственной близости от потребителя не только обеспечит население и предприятия дешевым электричеством и теплом, но еще заметно разгрузит ветхое электросетевое хозяйство для его модернизации, а также высвободит мощность больших станций.
По расчетам авторов проекта, таким образом можно высвободить до 1 ГВт (1000 МВт) мощности - столько примерно потребляют сегодня котельные, объекты социального и бытового назначения, а также маломоторные предприятия пищевой промышленности и бытовых услуг всего региона. И этот «дополнительный» ГВт не «скиснет», его можно будет направить в регионы, испытывающие энергетический голод, что привлекательно не только для бизнеса, но и для власти - так в сжатые сроки можно снять напряжение в обществе, связанное с бесконечным ростом тарифов.
Если стоимость новой генерирующей мощности тепло-гидроэлектростанций составляет от $2-3 млн за 1 МВт, то на когенераторах тот же МВт обойдется в пределах $800 тысяч. Сроки строительства составляют 3-5 лет и полгода соотвественно. Да и задействовав даже на территории края все речки, к общему объему потребляемой регионом электроэнергии мы сможем добавить не более 5- 10% - при передаче до конечного потребителя теряем больше.
Конечно, напрашивается извечный русский вопрос: где взять деньги, ведь любой серьезный проект требует немалых затрат. Уповать на федеральный центр, как уже говорили, не стоит, впрочем, как и на то, что на Ставрополье придет добрый инвестор.
По мнению авторов развития когенерации, решение проблемы напрямую связано с кредитованием в банках - наиболее короткий путь реализации лизинговых схем. Залогом могли бы стать не только гарантии краевого правительства или муниципальных образований, но еще имущество самих краевых энергоснабжающих организаций при условии их акционирования.
А чтобы изменение формы собственности ГУПов жилкомхоза не обернулось банальным разбазариванием имущества, все сто процентов акций вновь созданных предприятий надо передать в ведение правительства края и муниципалитетов, при этом контроль за их движением возложить лично на губернатора и глав районов.

Олег ПАРФЕНОВ

 

Наша справка

 

Традиционный способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). Значительно уменьшить потребление первичного топлива можно путем применения когенерации (совместного производства электроэнергии и тепла).
Уровень распространения когенерации позволяет утверждать, что это сегодня наиболее эффективная технология, как с точки зрения безопасности, так и надежности энергоснабжения. При качественной реализации проекта, система когенерации может вырабатывать энергию, себестоимость которой в 5-7 раз меньше, чем у «АО-энерго». Кроме того, существует ряд других экономических выгод когенерации, например, оптимизация потребления природного газа или снижение потребности в новых линиях электропередач.
Кстати, в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии уже воспользовались наработками ставропольских специалистов. Например, в Ейске за счет когенерации закрывают потребности города в тепле и электроэнергии на 80%.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий