Поиск на сайте

 

 

Чиновники миграционной службы края в каждом подозревают преступника

 

Тяжкий стон и рыдания слышны по всему Ставрополью: миграционщики массово отбирают или пытаются изъять паспорта у честных граждан, превращая их в изгоев похуже бомжей - на своей же исторической Родине. Самый одиозный случай даже попал в доклад Уполномоченного по правам человека в РФ. 
Суть дела такова: 15 лет назад русская семья из 4 человек приехала в наш край, где все были приняты в российское гражданство. 
Однако 2 года назад у всей семьи отобрали паспорта: мол, документы, свидетельствующие о приобретении гражданства, утрачены…
И хотя вина этих бедолаг доказана не была (да и доказывать ее никто не собирался), вся семья была обречена на вымирание: все счета в банке заблокированы, устроиться на работу без паспорта, да и просто выехать куда-либо, стало невозможным. Поликлиники и больницы их тоже не принимали… 
Неизвестно, отчего у миграционщиков такое странное рвение. Но добрались они уже до самых проверенных людей - сотрудников ФСБ. Не верите? 
Пошел я в УФМС по Ленинскому району Ставрополя, чтобы там поставили печать о гражданстве сыну, - говорит подполковник Иван Дронов. - Для этой секундной операции согласно закону необходимо всего 2 документа: свидетельство о рождении и мой паспорт. Однако миграционщики потребовали и паспорт моей жены, и какую-то домовую книгу. И грозно вопросили: «А где была ваша жена 17 лет назад?»
«Какое ваше собачье дело, где была жена?!» - мысленно выругался я. И вежливо ответил:
- Прокуратура определила, что требование не предусмотренных законом документов незаконно. Кроме того, у моей жены паспорт гражданина России.  
- Паспорт ей выдали незаконно! – парировали чиновники, - потому что ее данных нет в нашем компьютере.
- Даже если нет, при чем тут ребенок? Я же ему прошу штамп поставить, а не жене…
Миграционщики не стали слушать доводы офицера. И сказали, что поставят штамп ребенку только после  того, как отберут у его жены паспорт. И сделают ее… «негром» (так в народе сокращенно называют неграждан).
Эти же чиновники (и по тому же сценарию) хотели отобрать паспорта у жены и дочери другого сотрудника ФСБ, Алексея Дербенцева. Пришли они, на свое несчастье, оформлять загранпаспорта. А им - что они  «негры», потому что их нет в базе данных.
- Мы что, хуже зэков в своей стране?! - возмутились они. - Стране, в которой мы прожили 17 лет, платили налоги, выбирали президентов и депутатов. Кроме того, паспорта нам вы же и оформляли, все проверив. Нет, паспорта вам не отдадим!
- Тогда мы ваши паспорта подадим в розыск! - парировали чиновники. 
- Как и на что мы будем жить без паспортов? 
- Нас это не касается. Вы - никто, вы просто пустое место. 
Вот так! И это при том, что вина людей (обвиняемых в незаконном приобретении гражданства) не доказана. А закон четко гласит, что единственное основание для изъятия паспорта - предоставление человеком ложных данных. Кроме того, паспорта выдавались не коммерческой фирмой, а самими же миграционщиками.
Именно поэтому комментарии известного ставропольского адвоката Ирины Скориковой однозначны:
- Действия должностных лиц явно противоречат закону и нарушают права не только малолетнего ребенка, но и  его родителей - граждан России. Так же считает и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Костюков:
- Если вина гражданина, у которого изымается паспорт, не установлена, он не должен пострадать. Если суд определит, что виновата миграционная служба, то паспорт должен остаться у гражданина…
Странно, что чиновники, отбирая паспорта, забывают о том, что только в суде надо доказывать виновность человека - законно ли он получил паспорт.
Странно и то, с какой наглостью миграционщики нарушают приказы своего же начальства.
Ведь приказы те обязуют создать в отделах УФМС просто царские условия для людей: чтобы время ожидания в очереди не превышало 15 минут, чтобы все бланки лежали на видном месте, чтобы пандусы были для людей с инвалидностью…
А что мы видим в том же отделе УФМС в Ленинском районе Ставрополя? На мой взгляд, он более похож на душный сарай, с огромными очередями, без элементарного туалета, пандусов и пожарного выхода. Случись пожар, толпа передавит всех, не только беспомощных инвалидов в колясках.
А где же бланки, которые мог бы заполнить посетитель? Их просто нет! Вместо них висит объява - идти в кабинет №9. А там сидят фирмачи и за мзду заполняют вам бланки.
- К УФМС они никакого отношения не имеют! - утверждает и. о. начальника этого УФМС подполковник Георгий Чермидов.
Странно! Ведь все объявления направляют именно к фирмачам, а бланков на столах нет. Хочешь не хочешь, а пойдешь к ним.
Что, не слышал г-н Чермидов гневных слов В. Путина о том, что нужно гнать поганой метлой всяческих посредников?
Впрочем, понятно, что не Чермидов главная причина фактически репрессий против россиян. Он, по его словам, лишь слепо исполняет инструкции (которые, видимо, и требуют лишних, не предусмотренных законом бумажек).
Что мешает местным чиновникам использовать это для вымогания взятки? Прикинет человек, что гораздо дешевле дать на лапу, чем собирать десятки справок (которые стоят больших денег), да и сдастся чинуше…
Но это лишь вершина айсберга. Вот мнение журналиста Анатолия Мостового, который серьезно занимался проблемой гражданства:
- Все эти инструкции пишут те, кто кровно заинтересован в сохранении неразберихи с гражданством. Вы не предполагаете, с какой серьезной, мощной силой мы столкнулись. Доходы здесь больше, чем у русской наркомафии, много больше. 
Возможно, лишать русских гражданства - это указание «сверху»? Ведь есть программа переселения соотечественников, под которую выделяются огромные деньги. А приезжающих совсем мало. Эдак могут и прикрыть программу, и денег не дадут. 
Не проще ли лишать гражданства русских людей, чтобы потом списывать на их мифическое  «возвращение» круглые суммы?!
Только вот сакраментальный вопрос: кто лишал российского гражданства те 25 миллионов русских, которые оказались при распаде СССР за пределами России? 
- Десятки миллионов русских в России и за рубежом - уже граждане России, - считает Анатолий Мостовой. - Ведь гражданство передается по наследству. Если хотя бы кто-то из предков имел российское гражданство, оно передается следующим поколениям. 
Его правоту в 2005 году подтвердил Конституционный суд РФ: 
«Все родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР считаются состоявшими в гражданстве России по рождению, если они родились на территории России. 
Они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами России на момент вступления в силу ФЗ «О гражданстве РФ» от 1991 г.
Признание гражданства России по рождению является в силу «принципа крови» (jus sanguinis) основанием признания гражданства России по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР». 
Самое странное, что ФЗ «О гражданстве РФ» прямо требует поощрять прием в российское гражданство. По аналогии, к примеру, с Израилем, который мгновенно дает свое гражданство любому еврею.
Но наши чиновники создают такие преграды русским людям, что тем проще развернуться да уехать в Америку и принять ее гражданство.
Только вот вопрос: «Не настанет ли момент, когда русских стараниями миграционщиков в России останется совсем мало и придется менять название страны?»

 

Петр ИЛЮШКИН

 

P.S.

После обращения сотрудников ФСБ в Комиссию по гражданству при Президенте РФ права их были восстановлены.

 

Георгий16 декабря 2009, 17:15
 
 
 
 

Уважаемые Петр Илюшкин и Александр! После прочтения этой статьи, тяжело назвать Вас взрослыми, здравомыслящими людьми... Во-первых, господин Илюшкин, Вы, раз уж взялись за написание такой статьи, раскрывающей заговор против русского народа, будьте добры писать правду... Во-вторых, попытайтесь найти действительно виноватых в ваших бедах и бедах людей, интересы которых вы отстаиваете... Может быть расскажите своим читателям, что написанное в Р.С. - ложь. Хочется написать многое об этой и подобных ситуациях, да вот не очень то радует перспектива уподобляться Вам... Впрочем, если кого-то заинтересует правда, можете обращаться...

Александр22 ноября 2009, 10:15
 
 
 
 

«Не настанет ли момент, когда русских стараниями миграционщиков в России останется совсем мало и придется менять название страны?» Господа "чермидовы" именно к этому и стремятся. И вообще уже смешно как то становится. Все всё знают, в МВД знают, в ФСБ знают, Гаевский знает (исходя из того что знает Медведев с Путиным) И НИ КТО НИ ЧЕГО НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ.Забавненько, наверное тем, кто всё это знает и ни чего не предпринимает,выгодно такое положение вещей?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий