Поиск на сайте

 

 

Крестовый поход губернатора Валерия Гаевского против ставропольских рейдеров закончился провалом. Причина известна

 

Судя по всему, крестовый поход губернатора Валерия Гаевского против ставропольских рейдеров закончился провалом, впрочем, как и многие другие пиар-проекты, осуществление которых свелось к обычной говорильне на совещаниях и  критике в адрес неопределенных лиц. Примерно так же правительство края побороло коррупцию, последствия экономического кризиса, безработицу, недостаточную инвестиционную привлекательность Ставрополья и многие другие проблемы. В общем, все как обычно: поборолись – разошлись.
Примечательно то, что, по мнению губернатора, препятствием в борьбе с рейдерством явились правоохранительные органы и суды, а также юридическая подкованность самих рейдеров. Видимо, поэтому губернатору и его команде, несмотря на все потуги, так и не удалось поймать ни одного рейдера. 
Так в чем же причина? Есть факты рейдерских захватов предприятий, есть пособники в лице правоохранительных органов, а рейдеров нет! Может быть, причина в том, что рейдеры Ставрополья так близко подобрались к губернатору, что он не может распознать их в своем окружении? Например, среди руководителей городов и районов края?

 

Муниципальное рейдерство
В сентябре 2009 года в №38 газеты «Открытая» было опубликовано письмо руководителя ООО «Гранит-КМВ» Сергея Вандышева, в котором он рассказал о том, как руководство минераловодской мэрии незаконно пытается уничтожить частную рекламную фирму путем открытого хищения рекламных конструкций, принадлежащих ООО «Гранит КМВ», на глазах сотрудников милиции и прокуратуры. 
Успешный бизнес Сергея Вандышева в сфере рекламы давно не давал покоя местным чиновникам. Основной конкурент ООО «Гранит КМВ» на рекламном поприще – муниципальное предприятие «Городская служба рекламы» - явно проигрывал как в организации рекламной деятельности, так и в работе с клиентами. 
Ознакомившись с представлен-ными Сергеем Вандышевым документами, юристы «Территории Закона» обратились с заявлениями в прокуратуру Ставропольского края и Следственный комитет при прокуратуре края. Вряд ли вы удивитесь тому, что заместитель минераловодского прокурора Вадим Орлов не нашел никаких нарушений действующего законодательства в действиях местных чиновников. 
А следователи по давно сложившейся традиции даже не стали себя утруждать ответом на наше заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации города Минеральные Воды Александра Шиянова.
Надо признать, что Валерий Гаев-ский в оценках деятельности правоохранительных органов по отношению к рейдерам оказался прав. Но, оценивая рейдеров как «юридически подкованных», губернатор явно ошибался.
Дело в том, что действующее федеральное законодательство предусматривает возможность демонтажа рекламных конструкций только на основании судебного решения и, естественно, при наличии оснований. 
Но, по всей видимости, депутаты Минераловодской думы во главе с Константином Гамаюновым считают, что Минеральные Воды не входят в состав Российской Федерации и федеральные законы здесь не действуют. Поэтому депутаты издали свой закон, а именно положение «О рекламе», в котором полномочия судебных органов по рассмотрению вопросов о демонтаже рекламных конструкций передали местной мэрии.
Как известно, в нашей стране незаконные коллективные решения не влекут уголовной ответственности, во всяком случае на практике. Принцип: «Все голосовали за, и я проголосовал» - это своего рода спасательный круг и для рейдеров, и для коррупционеров. В свою очередь руководитель минераловодской администрации Александр Шиянов подписал постановление о демонтаже рекламных конструкций, принадлежащих ООО «Гранит-КМВ», а исполнение этого постановления поручил даже не службе судебных приставов, а своему заместителю Владимиру Мактесьяну.

 

Кто может охранять капусту?
После того как рекламные щиты ООО «Гранит-КМВ» средь бела дня были демонтированы блюстителями местного муниципального законодательства в присутствии сотрудников местной прокуратуры и милиции, их передали на ответственное хранение некоему Чуркину С.В., руководителю МУП «Городская служба рекламы» и по совместительству депутату Совета города Железноводска.
К слову сказать, Сергей Чуркин - личность явно неоднозначная. Ныне действующий представитель железноводских избирателей имеет судимость. Он был осужден приговором Георгиевского городского суда от 31 декабря 1997 года на восемь лет лишения свободы в колонии общего режима за хищение имущества АО «Георгиевский консервный завод» и СПР «Подкумок» на сумму более 420 миллионов рублей путем мошенничества и подделки документов. Видимо, в 1997 году термин «рейдерство» не был так распространен.
Стоит отметить, что наказание Сергею Чуркину могло быть назначено и более строгое, и возможно, что в администрации Минеральных Вод еще не скоро увидели бы «верного друга и коллегу-единомышленника», но суд «принял во внимание ходатайство Православного общественного фонда при администрации города Минеральные Воды в поддержку Сергея Чуркина».
Однако, несмотря на уголовное прошлое Чуркина, руководство минераловодской мэрии именно ему поручило хранение незаконно изъятых у ООО «Гранит – КМВ» рекламных щитов стоимостью более миллиона рублей. 
Как я писал выше, и милиция, и прокуратура не нашли нарушений закона в действиях муниципальных чиновников по изъятию чужой собственности. Все жалобы и заявления были отклонены, ответ один: «Все законно, состава преступления нет». Требования «Гранит – КМВ» о возвращении демонтированных рекламных щитов «ответственный хранитель» Чуркин отклонил, потребовав предоставления документов, подтверждающих регистрацию  права собственности. 
Кто нарушал Конституцию: мэрия или депутаты?
После безуспешных попыток возвратить незаконно изъятое имущество «Гранит – КМВ» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с требованиями о признании незаконными действий администрации города Минеральные Воды по изъятию рекламных щитов, параллельно было оспорено и творчество местных законодателей - положение «О рекламе».
В судебных заседаниях ответчики без зазрения совести пытались спихнуть ответственность за совершенные противоправные действия друг на друга. Дума обвиняла во всех грехах администрацию, администрация в свою очередь доказывала, что всего лишь исполняла волю депутатов, пусть и противоречащую Конституции России, но зато коллегиальную.
В итоге арбитражный суд признал незаконными и положение «О рекламе», и действия администрации и обязал возвратить рекламные конструкции законному владельцу.
Не помогли ответчикам даже услуги печально известного «Юридического агентства «СРВ», представитель которого Сергей Феронов пытался доказать, что федеральное законодательство действует только в отношении федеральных чиновников и организаций, а  муниципальное, соответственно, в отношении муниципальных.
В процессе рассмотрения дела представители направили в прокуратуру Ставропольского края заявление  о проведении проверки по факту незаконного привлечения ОАО «СРВ» к обслуживанию минераловодской мэрии - без проведения конкурса и без каких-либо законных оснований. После передачи заявления в прокуратуру господин Феронов в суде больше не появлялся.
Но и в этом случае заместитель минераловодского прокурора Вадим Орлов нарушений не усмотрел. В администрации Минеральных Вод, как и в других администрациях края, работают штатные юристы и получают немалую заработную плату, но, видимо, их компетенция настолько неудовлетворительна, что бюджет вынужден нести бремя оплаты юристов из «СРВ».

 

Скоро сказка сказывается…
Казалось бы, в этом деле можно поставить точку. Права потерпевших защищены судом, незаконно изъятое имущество будет возвращено владельцу… Но это все в сказках, настоящие рейдеры не сдаются! 1 марта этого года, буквально через несколько часов после вынесения Арбитражным судом Ставропольского края решения о признании незаконными действий минераловодской мэрии, на директора ООО «Гранит КМВ» было совершено бандитское нападение, по данному факту было возбуждено уголовное дело, но вероятность того, что преступников найдут и привлекут к ответственности, как вы понимаете, равна нулю.
После выхода из больницы руководитель рекламной фирмы узнал, что администрация времени зря не теряла и подготовила документы с требованием демонтировать все рекламные конструкции «Гранита» на территории Минеральных Вод. 
Свое решение об устранении рекламных конструкций «Гранита» администрация мотивирует теперь уже Федеральным законом «О рекламе», положение суд признал недействующим и отменят все ранее выданные разрешения на установку рекламы. 
При этом других, более сговорчивых и влиятельных распространителей рекламы в Минеральных Водах мэрия обходит стороной. Видимо, Конституция России и федеральные законы в Минеральных Водах хоть  и признали, но работают они избирательно, с поправкой на интересы местных чиновников. 
«Территория Закона» вместе с «Гранитом» готовят новые иски в суды, а муниципальные органы власти в ускоренном порядке готовят новые трюки для непонятливых бизнесменов и правозащитников. Время диктует свои условия - скоро выборы депутатов и главы города. Будет очень некстати, если в канун выборов на рекламных щитах появятся лозунги, изобличающие местных руководителей и депутатов в коррупции, рейдерстве и некомпетентности.

 

Александр КОРНИЛОВ, юрист, заместитель председателя региональной общественной организации «Территория Закона»

 

P.S.
Безусловно, проблему рейдерских захватов предприятий на Ставрополье можно пытаться решать по-разному: создавать рабочие группы, антирейдерские комиссии, проводить совещания, предлагать внесение изменений в законодательство и т.д. 
Но Уголовный кодекс еще никто не отменил, и в нем содержатся составы таких преступлений, как мошенничество, хищение чужого имущества, злоупотребление должностными полномочиями и т.д. Как показывает практика, в далеком 1997 году органы следствия и суд возбуждали уголовные дела и выносили приговоры в отношении любителей поживиться имуществом юридических лиц. 
Для решения проблемы рейдерства явно недостаточно лозунгов и популизма, и губернаторские призывы не действуют в отношении его подчиненных, глав городов и районов, а почему? Кто покровительствует рейдерам и коррупционерам кроме следователей и прокуроров и в чьих интересах?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий