Поиск на сайте

 

Маленький фокстерьер может быть большим другом и надёжным помощником

С Владимиром Абдулаевым (на снимке) мы познакомились на выставке охотничьих собак. Он привез туда щенков фокстерьера. Многие сейчас относятся к этой породе как к комнатной за ее небольшие размеры и веселый нрав. Но фокстерьер - это настоящая охотничья собака,  выведенная англичанами для охоты на лис. Владимир Абдулаев использует своих собак по прямому назначению.

Даже кабана не боится

Пока я осуществлял  планы по встрече с Володей, он уже распродал своих щенков. Осталась их мама – Айна. Это сука с хорошей   родословной, поэтому ее щенков раскупили довольно быстро.

Владимир говорит, что ему некогда возить свою собаку по выставкам, соревнованиям. Он – нефтяник, работает на Севере вахтовым методом, поэтому, когда бывает дома, любит ходить на охоту, где отдыхает душой.

А вот брат Айны, кобель Арчибальд, - завсегдатай собачьих подиумов, собрал кучу наград и за экстерьер, и за рабочие качества. Мы потом съездили посмотреть на Арчи. Действительно, красавчик.

Но Айна тоже не лыком шита, на охоте ей нет замены. Она не только прекрасно работает в норах, но и может охотиться на дичь не хуже легавых собак курцхааров, которые тоже есть у Абдулаева.

- Она, когда почует дичь, делает стойку и своим хвостом так трясет, будто это вентилятор. Иногда курцхаары могут не почувствовать птицу, а Айна уже сделала стойку, - рассказывает Владимир.

Как пример универсальности своей собаки он вспомнил историю одной охоты. Они с отцом охотились на уток, и тот, чтобы не таскать с собой добычу, спрятал ее в камышах. А когда пришло время собираться домой, оказалось, что не может найти свою заначку. Пустили собак.

Пока курцхаары, прямое назначение которых по запаху находить дичь, тыкались носами в траве, Айна уже вертела своим хвостом-пропеллером.

И на охоте на копытных Айна однажды выследила подранка и привела туда охотников. А был случай, о котором рассказывал отец Владимира, когда в горах другой фокстерьер вцепился в ухо кабану-подранку, и так они оба скатились с горы. Раненый кабан может быть опасен даже для охотников, а маленькая собачка не побоялась вступить с ним в схватку.

Но, конечно, прямое назначение фокстерьера - выгонять норных зверей из своих убежищ.  «Фокс» по-английски – «лиса», «терра» – «земля»  по латыни. Можно сказать, что фокстерьер – это подземный охотник на лис.

Неделю под землёй

Айна живет в отдельном вольере. А рядом с ней – курцхаары. Раньше Айна жила вместе с сукой курцхаара. Но когда родила щенят, у нее появилась определенная неуживчивость. Дамы разных пород стали драться. Пришлось Айну отселить.

Увидев хозяина, собака начала радостно лаять и носиться по клетке, ловко прыгая на ее стенки. А когда Володя вывел ее во двор и бросил мячик, она пулей полетела за ним. Когда же хозяин попытался забрать мяч, собака так упиралась, что стали видны все мышцы на ее ладном сбитом теле.

- Эта тяга присуща фокстерьерам. Они так же и зверя в норе могут ухватить, не отцепишь. Иногда фокстерьера просто вытягивают из норы за хвост, а вместе с ним и лису или барсука.

Вот такой охотничий инстинкт. В норе собака может часами сидеть, пока не выгонит зверя через другой выход или не задушит в норе, - рассказывает Владимир. Сутки просидеть в норе – это нормально.

Родственник Айны однажды неделю под землей просидел, пока не сделал свое дело. Охотники, конечно, столько не могут ждать. Оставят у норы что-то из своих вещей, чтоб собака могла по запаху понять, что это хозяин метку сделал, значит, помнит о ней и вернется.

- Фокстерьер маленький. Неужели он легко справляется со зверем?

- Не всегда. Если  с лисой ему сладить легко, то от барсука может  сам пострадать или даже погибнуть. Я потому свою собаку в барсучью нору не посылаю. У меня был случай, когда моя собака – помесь ягдтерьера и таксы – залезла зимой в нору и там, видимо, ее сильно поранили. А земля была мерзлой, и я не смог ее откопать. Так переживал, просто душевная травма была. Больше такого не допущу, берегу свою собаку. Ведь к ней привязываешься, как к родному человеку.

Уживчива и добра

Владимир говорит, что фокстерьеры ему очень нравятся своим характером. Щенки настолько забавны и милы, что глаз от них не отведешь.

Шустрота фокстерьеров, конечно, доставляет определенные хлопоты, но в целом они уживчивы. Это имеет большое значение на охоте, когда вокруг много собак.

Фокс лишний раз в драку не полезет. Айна, например, очень доброжелательна к незнакомым людям. Это она продемонстрировала и на мне. Прыгает, ластится, готова целоваться. Владимир говорит, что такая ласковость порой во вред, ведь добрую собаку нехорошие люди могут просто заманить и украсть.

Кошек Айна, как и все фокстерьеры, терпеть не может. Сразу бросается в погоню. Но с  домашним котом Абдулаевых очень даже хорошо ладит.

Владимир рассказал интересную историю. Как-то из коробки вывалилась куча маленьких утят. Собака тут же бросилась к ним. Но вместо того чтобы, повинуясь инстинкту хищника, душить их, вдруг стала носом подталкивать к коробке. Так всех утят и собрала.

На охоте же она с пернатыми церемониться не будет. Выходит, понимает, что ей можно, а чего нельзя. Точно так же и с курами. Следила за ними, не давая разбегаться из загонки. Но когда загоняла на место, ни одного перышка не выдрала.

Эти примеры говорят о высоком интеллекте фокстерьеров.

После охоты лучшее развлечение фокстерьеров – игра. Владимир, когда охота закрыта, вывозит Айну на берег канала, где дает  возможность порезвиться. Кидает мячик на другой берег, и собака тут же бросается в воду. Переплывает русло, находит мяч - и назад, держа его в зубах. Так может без устали много раз носиться туда и обратно.

- Если такая хорошая собака, то, наверное, на щенках можно и бизнес делать? – спрашиваю Владимира.

- Я первых щенков Айны продал по восемь тысяч. Это мало. Разве что на корм собакам заработал. А вообще, мне предлагали москвичи за щенка 25 тысяч. Готовы были и дорогу оплатить, лишь бы я им привез быстро. Но мне надо было на вахту ехать.

Так большинство охотников поступает. Нами движет не жажда наживы, а любовь к своим питомцам. Все эти выставки, соревнования, продажи  - это больше тусовки увлеченных людей. Охота – это ведь тоже увлечение, игра, радость от общения с собаками, с природой.

 

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Изобильный


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

семен (не проверено)
Аватар пользователя семен

Вы хоть понимаете о чем пишите??? Собака, которая неделю сидит в норе, никакому охотнику не нужна!!! На ближайшую берёзу такого помощника на охоте! Арчибальд вообще зверя боится. Посмотрите в его квалификационую книжку. Одни дипломы 3-й степени. У нас это называется пустобрёх.

Добавить комментарий