Поиск на сайте

 

Ритмичность календаря переходного чемпионата оставляет желать лучшего. Очередная, на сей раз двухнедельная, пауза, связанная, правда, с матчами национальной сборной, вряд ли положительным образом скажется на подготовке команд к сентябрьским турам. Тем более что нас ждут игры далеко не рядовые.

 

Программу осени открывают поединки клубов ЦСКА - «Динамо» и «Локомотив» - «Зенит». Армейцы с питерцами подравнялись в очках на данный момент, но если «бело-голубые» выиграют у «красно-синих», отставание сократится всего лишь до двух баллов. 
Однако в последнее время подопечные Силкина чередуют победы с поражениями, и такая нестабильность не делает их шансы в очном противостоянии высокими.
Не все ясно и с другой парой. Фору в десять очков железнодорожникам у лидеров, естественно, отыграть не удастся по ходу сезона. Однако свои ворота «красно-зеленые» оставляют сухими на протяжении уже 540(!) минут. Чемпионы страны могут представить всем нам не менее весомые аргументы, забив за два последних матча по пять мячей оппонентам из Самары и Краснодара.
Впрочем, гадать на кофейной гуще ныне пытаются только смелые люди. Тем временем минувший игровой день в российской премьер-лиге еще раз наглядно показал отличие отечественного футбола от зарубежного.
«Спартак» - ЦСКА - эта, пожалуй, афиша главного противостояния на просторах огромной России будет по привычке манить любителей игры миллионов и в будущем. Но вот полные  трибуны Лужников столичные гранды никак собрать не в состоянии. 
Исполнительское мастерство у сегодняшнего поколения несколько хуже, чем у игроков советского периода. Кстати, в то время соперничество клубов не считалось центральным среди элиты Союза. Там котировались игры все-таки по иной шкале, да и с другими названиями...
Вот вам лишь один пример. Как расшифровывается старейшая команда, знают даже в Европе. Однако старожилы на родине помнят имя их кумиров в следующем: «Цель -сила командной атаки». А в нападении у Слуцкого имеются в наличии пока ивуариец Думбия, бразилец Вагнер Лав, серб Тошич. 
Каждый из них - яркая индивидуальность, зато слаженности и взаимопонимания на поле между собой не наблюдается. Да, африканец с европейцем отличились против «гладиаторов». Справедливости ради следует отметить и одного из братьев Березуцких, он поучаствовал в голевой атаке армейцев, незаметно для рефери сыграв рукой.
И все же русские профи во взятии ворот были в тот вечер на дальнем расстоянии от них. На табло горели фамилии одних легионеров. Спартаковец Веллитон, безусловно, вписал свое имя не только в послематчевый протокол. За короткое пребывание у нас он сломал уже второго вратаря национальной команды. Первой жертвой был Габулов, а вот теперь - Акинфеев.
«Дурную траву с зеленого прямоугольника - вон!» Под таким лозунгом когда-то боролись с грубостью в СССР. А может, пора  возродить приз «Чугунная нога»? Костоломы ведь не перевелись, к сожалению. 
Очень жаль, что руководители «Спартака» Федун и Карпин не дали должной оценки проступку южноамериканца. Или ждут, пока тот с третьей попытки кого-нибудь да убьет, не разглядев в пылу сражения, может, даже своего?! И здесь я очень далек от иронии. 
Вот так завершилась игра, ничья, 2:2, но о миролюбии сторон никто не высказывался. Ну а сразу после ее окончания истинные поклонники спорта №1 действительно насладились мастерством игроков английского «Манчестер Юнайтед», в рядах которых забивали и местные, и чужие, но все с уважением относились друг к другу. 
Там царил дух честного соперничества, где наставники после финального свистка обмениваются рукопожатием. Несмотря на то, какие цифры высвечиваются в итоге. И это  не единственное отличие России от остального мира.   

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий