Поиск на сайте

 

 

Губернатор Владимир Владимиров проявил напористость в отстаивании интересов виноградарства и виноделия края

 

Недавно у ставропольских виноделов появился свой праздник - День молодого вина, который отметили в селе Прасковея Буденновского района. На фестиваль прибыло более сорока предприятий отрасли, каждое оформило свой стенд, гостям наливали на пробу вино всех цветов и оттенков.

Почетным гостем мероприятия стал губернатор Владимиров. Поздравив виноделов с окончанием урожая, пожелав удачи им, губернатор отправился знакомиться с производственниками, и там узнал для себя много неприятного.

Руководители винодельческих предприятий через одного жаловались первому в крае лицу, как трудно получить акцизные марки и лицензии.

Однако до стадии кипения губернатор дошел у стенда левокумского предприятия «Вина Маджарии», которое закупило новейшее оборудование, готово работать и выдавать качественный продукт, однако получить лицензию не может уже четвертый год. Не верится, но факт: в получении лицензии предприятию отказывали… 17 раз! Винзавод «Курсавский» смог получить лицензию спустя лишь четыре года.

Сложности с лицензией касаются всех предприятий без исключения. Некоторые, после длительного простоя, всерьез отчаявшись, подумывают даже над тем, чтобы виноградные плантации вырубить, а место под ними отдать под пшеницу.

Из 28 винзаводов края восемь годами не могут получить лицензию на производство. А это сокращение виноградных плантаций, потеря налогов, рабочих мест, наконец, удар по инфраструктуре села, в первую очередь главных винодельческих районов края - Буденновского и Левокумского.

Не скрывали производители и причин сложившегося положения - палки в колеса вставляет федеральное ведомство Росалкогольрегулирование. Губернатор слушал и обещал помочь.

Между тем в Ставрополе по горячим следам под руководством губернатора прошло совещание, на котором обсудили состояние и перспективы развития виноделия и виноградарства как отраслей социально значимых, обеспечивающих занятость в восточных районах края.

Подняли вопрос и о трудностях с получением акцизных марок, что грозит сокращением объемов производства, вплоть до приостановки деятельности винзаводов, а также о проблемах с лицензированием. Губернатор рекомендовал предпринимателям инициировать процесс получения лицензий при поддержке краевых профильных структур.

А напоследок даже отметил, что неплохо бы вернуть на торговые прилавки ставропольские марочные вина, вкус которых мы давно, увы, позабыли. Посыл, надо сказать, серьезный, поскольку предполагает не только наращивание объемов виноделия на ординарных винах, но еще заботу о качестве.

Если к ординарным относят молодые, невыдержанные вина, разлитые в бутылки через 3-12 месяцев после переработки винограда на сок (как правило, это дешевая продукция, для которой используется привозное сырье или разносортица), то марочные вина обязательно выдерживаются (сухие - не менее полутора лет, крепленые и десертные - не менее двух лет). Делают марочные вина по специальным технологиям и только из ягод определенного сорта, что предполагает развитие виноградарства.

- Хотелось бы, чтобы в будущем ставропольские марочные вина снова появились на прилавках. Чтобы край заслуженно гордился этой продукцией, которая сегодня утрачена. Будем работать в этом направлении, - заверил Владимир Владимиров.

А вслед за этим из правительства пришло сообщение, что в Москве губернатор встретился с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. О чем за закрытыми дверями беседовали государевы мужи, общественность вряд ли узнает. Да и не в этом дело - тут важно другое.

По возвращении в край Владимиров созвал на совещание министра сельского хозяйства Александра Мартычева, председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галину Миронычеву и директора «Ставропольвиноградпрома» Сергея Лысенко.

Стало известно, что «принципиальное разрешение» в Москве получил вопрос с акцизными марками, а потому все необходимые документы от виноделов должны быть переданы в территориальное управление Росалкогольрегулирования, да побыстрее.

По вопросу лицензирования ставропольских предприятий, по всей видимости, Владимирову пока договориться не удалось, однако сдвиги все же есть. Так, в начале следующего года Игорь Чуян лично посетит край. Можно не сомневаться, что чиновника тут обработают как надо и лицензии предприятия получат, главное - чтоб визит не сорвался.

Ставрополье является одним из крупнейших производителей винодельческой продукции в России и крупнейшим на Северном Кавказе. На долю края приходится 15% разлитого в стране коньяка. За 9 месяцев этого года в крае было произведено более 4 тыс. декалитров столовых вин и около 1,1 тыс. декалитров коньяков.

От реализации алкоголя в бюджеты поступило около 2,4 млрд. рублей акцизов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

- В крае работает закон о господдержке производства винограда и винодельческой продукции, - говорит министр сельского хозяйства Александр Мартычев. - Предусмотрены субсидии по закладке и уходным работам, по затратам на производство укрывных европейских сортов винограда, на приобретение спецтехники, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных насаждений.

Каждый год виноградарские организации закладывают около 250 гектаров виноградников. Организациям, занимающимся первичным виноделием, предусмотрена компенсация затрат, связанных с закупкой оборудования в размере половины его стоимости.

В этом году на развитие виноградарства из бюджетов всех уровней выделено более 43 миллионов рублей, что на 8 миллионов больше показателей прошлого года. В целом край планирует увеличить производство столовых сортов винограда в шесть раз, технических - вдвое.

Есть также предложение выйти на федеральный уровень с инициативой расширить полномочия регионов в разработке и производстве вин. По мнению специалистов, это поможет решить многие проблемы отрасли.

 
Олег ПАРФЕНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валентин (не проверено)
Аватар пользователя Валентин

Читаешь статью и больно оттого, что в проблеме ставропольского виноградарстве речь идёт лишь об алкогольной продукции.
Цитирую: "Некоторые, после длительного простоя, всерьез отчаявшись, подумывают даже над тем, чтобы виноградные плантации вырубить, а место под ними отдать под пшеницу".

Господа, скажите, пожалуйста, нам что, жителям Ставрополья, не нужна такая продукция как натуральный виноградный сок, не тот, что производится из порошка с кучой всевозможных консервантов. У нас что, детей нет? Им не нужна здоровая , заметьте, полезная и необходимая пища?

Далее из статьи: "Хотелось бы, чтобы в будущем ставропольские марочные вина снова появились на прилавках. Чтобы край заслуженно гордился этой продукцией, которая сегодня утрачена. Будем работать в этом направлении, - заверил Владимир Владимиров."

А я хочу, чтобы в будущем снова появились на прилавках натуральные соки . Чтобы край заслуженно гордился этой продукцией. Позаботьтесь, господин губернатор, и о другой категории населения, так сказать, непьющей.

Валентин (не проверено)
Аватар пользователя Валентин

Читаешь эту статью и больно становится за жителей края. До чего дошло-то: «Некоторые, после длительного простоя, всерьез отчаявшись, подумывают даже над тем, чтобы виноградные плантации вырубить, а место под ними отдать под пшеницу».
Развитие виноделия и виноградарства как социально значимой отрасли должно включать производство не только алкогольной продукции, но и натурального сока. Правда, специалисты, уже возражают, мол, «переработка винограда на сок, как правило, это дешевая продукция, для которой используется привозное сырье или разносортица». Хм… Но, ведь, оказывается, свой виноград-то девать было некуда. А разве более выгодно производить лимонады, да всяческие напитки, чем добротный натуральный сок? Или вот, куда дешевле разбавлять турецкий порошок водой с кучей всевозможных консервантов, вот и молзавод на этом поднаторел, не растерялись. Или у нас в том необходимости нет? Или нет детей в крае, которым нужна здоровая, полезная пища, нет санаториев, которые могли бы удивить своими соками, а не только минводами? Где на прилавках Ставрополья можно увидеть натуральные, ничем и никем не разбавленные соки?
«Хотелось бы, чтобы в будущем ставропольские марочные вина снова появились на прилавках. Чтобы край заслуженно гордился этой продукцией, которая сегодня утрачена. Будем работать в этом направлении, - заверил Владимир Владимиров.
Однако, хотелось бы и услышать от губернатора в аналогичном заверении другие слова, но только, на мой взгляд, о более социально значимой продукции - безалкогольной, слова о виноградных соках.

Добавить комментарий