Поиск на сайте

 

 

Вниманию главы города Кисловодска Александра Курбатова

Жительница Кисловодска жестоко расплачивается за своё опрометчивое решение взять заём в потребительском кооперативе «Доверие»

Наша семья оказалась в  очень тяжелой жизненной ситуации. Вот уже 19 лет мы впятером - я (пенсионер по инвалидности), сын, сноха, внук-инвалид и дочь - проживаем в трехкомнатной квартире в центре Кисловодска, купленной на собственные средства. Мой шестилетний внук Никита Сафонов - инвалид с рождения, прикован к постели, у него тяжелейшая форма детского церебрального паралича, микроцефалия.

По решению Кисловодского суда нас всех, включая больного ребенка, выселяют из квартиры без предоставления другого жилья. Квартиру передают кредитно-потребительскому кооперативу «Доверие», расположенному в Ставрополе.

В 2010 году я стала членом этого кооператива, чтобы получить заем в 220 тысяч рублей. В течение года выплачивали проценты и членские взносы по 14 тысяч рублей ежемесячно. В общей сложности выплатила 160 тысяч рублей, из них в счет погашения займа пошло... 48 рублей.

А дальше мы не справились - не смогли исполнять взятые обязательства.

На одном из сайтов директор кооператива Н. Андреева в ответ на негативный отзыв клиентки о компании пишет: «При трудных обстоятельствах кооператив всегда, без исключения, находит возможность помочь заемщику!» Увы, не в нашем случае!

Я обращалась в кооператив с просьбой выкупить квартиру и вычесть из стоимости сумму долга. Тогда мы смогли бы купить на остаток квартиру поменьше на окраине и были бы достаточно наказаны за свою неосмотрительность.

Я писала в «Доверие» заявления, рассказывала, в каком состоянии находится внук. Но в руководстве никак не откликнулись, молча ждали, пока долг вырастет до огромных размеров.

Тогда кооператив подал на нас иск, и в апреле 2014 года Кисловодский городской суд постановил взыскать с нас задолженность в размере 1 млн. 400 тысяч рублей. Поскольку денег у нас не было, взыскание обратили на залоговое имущество - нашу квартиру, которую экспертиза оценила в три миллиона рублей.

Дальше произошло вот что: торги не состоялись, и судебный пристав предложил кооперативу оставить имущество за собой, на что «Доверие», разумеется, ответило согласием. Был составлен акт передачи нереализованного имущества должника в счет погашения долга и зарегистрировано право кооператива на новую собственность.

Так двухсоттысячный заем принес кооперативу трехмиллионную квартиру в центре курортного Кисловодска. Стоило ли при таком раскладе искать «возможность помочь заемщику»?

Затем «Доверие», работающее под девизом «За словом Дело, за делом Результат», подало в суд новый иск, требуя выселить бывших заемщиков из квартиры. И в мае прошлого года Кисловодский городской суд под председательством судьи А. Кабатовой постановил: выселить семью с ребенком-инвалидом без предоставления другого жилья.

Краевая судебная коллегия оставила решение в силе, посчитав: «Доводы апелляционной жалобы о том, что Сафонов Н.А. является лицом, нуждающимся в предоставлении жилья и выселении из квартиры без предоставления другого жилья, не являются основанием к отказу в удовлетворении исковых требований».

Отец ребенка обратился в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения, и его иск был удовлетворен. Отсрочка истекает в нынешнем апреле. Куда мы только не обращались в эти месяцы! Но... из краевой прокуратуры получали одни отписки, от депутата Госдумы Ольги Тимофеевой ответа не дождались, к главе Кисловодска нас вообще не пустили.

Если бы не внучок, я и не стала бы никуда стучаться. Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, дополнительную жилую площадь», Никита имеет право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты.

Однако сейчас у него, по сути, вообще нет крыши над головой. Стоим в очереди. Но сколько еще стоять? Мальчик тяжело болен, нуждается в постоянном постороннем уходе. А суд фактически выкинул его на улицу. Куда идти, что делать, просто не представляю.

Вот такая безмерно дорогая расплата постигла меня за опрометчивое решение взять заем в потребительском кооперативе. Подумайте сто раз, прежде чем пойти на такой шаг! Иначе рискуете оказаться на улице вместе с близкими, а это очень страшно, особенно если они тяжело больны и беспомощны.

Галина КАРПОВА
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий