Поиск на сайте

 

 

Руководство «Водоканала» Ставрополя нарушает конституционные права своих работников, доказал краевой суд

 

На днях в краевом суде завершился необычный процесс: сотрудники «Водоканала» Ставрополя восстали против своего работодателя. Поводом послужил приказ, подписанный в январе нынешнего года директором «Водоканала» Сергеем Шведовым: он обязал всех контролеров и инженеров абонентского отдела предприятия носить на работе GPS-трекеры.
Чтобы было понятно: трекер – это электронный браслет для слежки, который через спутник фиксирует все передвижения работника в течение дня. Как в жутких голливудских блокбастерах: человека превращают в робота, за которого все решения принимает «Большой брат». 
Работники взбунтовались, посчитав приказ директора нарушением Конституции и Трудового кодекса, которые запрещают ограничивать свободу передвижения. 
Да и вообще это унизительно – чтобы г-н Шведов ежеминутно контролировал перемещения всех своих подчиненных. Себе-то на руку электронный браслет, видимо, надевать не захотел.
Сам Шведов участливо объяснял, что заставил своих сотрудников надеть приборы слежения с одной целью – обеспечить их безопасность. Ведь контролеры целый день проводят в отдаленных кварталах, проверяя водяные счетчики (а для этого порой приходится залезать в колодцы и подвалы). 
Объяснение весьма сомнительное, ведь никакой «тревожной кнопки» на приборе нет, и вызвать подмогу в случае опасности он не позволит. Для этого есть проверенный «мобильник».
Кроме того, GPS-трекер не из дешевых, стоит пять тысяч рублей, а это половина месячного оклада сотрудника. И если, чего доброго, он поломается, то платить придется самому сотруднику, а вовсе не Шведову. А ведь это даже не было оговорено в трудовых договорах, которые люди заключали при приеме на работу в «Водоканал». 
Как указано в инструкции к трекеру, заряжать его работники обязаны непосредственно перед выходом на маршрут (то есть всю ночь). Между тем это время является их личным, которое они по закону и не должны тратить на выполнение трудовых функций.
Сотрудники обратились в Промышленную прокуратуру, которая в интересах граждан подала иск к руководству «Водоканала». 
Особо примечательно, что позицию Шведова поддержал краевой профсоюз работников сферы ЖКХ, который вроде как интересы простых людей должен защищать. 
А вот Уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков, естественно, встал на сторону работников «Водоканала» и потребовал отменить приказ о слежке. 
Судья Промышленного райсуда Жанна Пшеничная в начале июля вынесла парадоксальное решение по этому делу, посчитав, что трудовые права работников нарушены не были. Прокурор Промышленного района Геннадий Митрясов с этим не согласился и обжаловал решение в вышестоящей инстанции – краевом суде. 
И вот на днях судебная коллегия по гражданским делам признала, что приказ Шведова – незаконный, и потребовала его отменить.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий