Поиск на сайте

 

 

Как ловкачи «окучивают» дачные делянки

 

В конце прошлого года «Открытая» («Ограбленная власть», № 43 от 28 октября 2009 г.) писала о нешуточных страстях, которые кипят вокруг земельных участков садоводческого товарищества  «Октябрьское».
Суть дела в двух словах: некие предприимчивые граждане прибрали к рукам правление товарищества и начали незаконно наделять земельными участками своих родных и близких, а заодно и приторговывать землицей.  
Оно и понятно: кадастровая стоимость сотки земли, расположенной почти в черте Ставрополя, составляет 150 тысяч рублей. Сколько участок потянет на рынке, можно догадываться.
Мошенники подделывали подписи владельцев дач, протоколы правлений, собраний. В результате таких трудов  у некоторых дачных участков появилось по два, а то  и по три хозяина. Причем подлинные хозяева, получившие участки  еще в 1993 году, даже не подозревали о сделках, которые шуршат за их спинами.
Самое примечательное, как сообщала газета, заключалось в том, что этими участками в конце 1993 года были наделены в основном работники  администрации края и среди «латифундистов»  немало фамилий, известных всему краю. Так что ушлые  жулики  обобрали даже власть. 
Такие дела.
В августе 2008 года по инициативе заподозривших неладное дачников, кстати, членов правления,  состоялось внеочередное собрание  товарищества. Председателю правления Борису Прокофьеву были предъявлены претензии, на которые он  внятно ответить не смог. Его дружно отстранили от штурвала  и избрали нового руководителя -  Александра Хмызова. Тот энергично взялся за наведение порядка. Да не тут-то было.
Прокофьев наотрез отказался прислушиваться к воле собрания и цепко держал в своих руках учредительные документы и печать общества. А без документов Хмызов -  никто, что  и доказали последующие события.
Свергнутый Борис Прокофьев как ни в чем не бывало собирал членские взносы,  начислял себе заработную плату, принимал в товарищество новых людей,  выдавал  справки для сделок с земельными участками и даже наделял дачными участками знакомых и близких, включая собственных сына и жену.
Надо ли особенно подчеркивать,  что отдельные грани этой активности  шли поперек закона?
Это и было установлено Ленинским районным судом. В декабре 2008 года вступило в силу судебное решение, которое обязывало Б. Прокофьева передать документы новому председателю. Вступило в силу, но не в жизнь. Прокофьев проигнорировал  и  Фемиду. А служба судебных приставов, которая в отдельных случаях демонстрирует образцы непостижимой принципиальности и оперативности, беспомощно разводила руками: мол, не можем найти ответчика.
После долгих мытарств обескураженные члены товарищества обратились за помощью в редакцию «Открытой». Ситуация к этому времени  была такой:  в Октябрьском суде  рассматривался иск уже против... Хмызова.
Как позже выяснилось, Прокофьев и его соратники подговорили троих членов товарищества обжаловать в суде законность августовского собрания. Основания?  Они якобы не были извещены о собрании и чувствуют себя ущемленными. 
На судебном разбирательстве, на котором судья почему-то  не пожелал выслушать самого Хмызова и его доводы, фигурировали поддельные документы.  Об этом «Открытая» подробно рассказала в публикации «Ограбленная власть».  Районный суд, к сожалению, пошел навстречу Прокофьеву. 
Краевой суд  исправил судебную ошибку и отменил это незаконное решение.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако жизнь показала, что торжествовать рано.
Да, есть решение собрания об избрании  Александра Хмызова. Да, есть решение Ленинского районного суда о передаче документов Хмызову. А в реальности ничего не меняется. Никто до сих пор  не поспешил исполнить волю суда.
А в  начале года  Борис Прокофьев умер. И вот тут-то выясняется, что в правлении  товарищества появился новый председатель  – Тамара Пахомова, активная помощница бывшего председателя. Она уверенно держит прежний курс: подписывает документы, выдает справки. Мне показали копию заявления гражданки Е.Зеликовой в МУП «Архстройзаказ» на оформление в собственность земельного участка №220, собственницей которого является ничего не подозревающая  О. Иванова. К заявлению приложена справка за подписью Т. Пахомовой.
Кто же избрал Пахомову председателем правления? На каком основании? Сегодня ответ на этот вопрос ищет уже судья Октябрьского района Ольга Будко. Александр Хмызов обратился в суд с иском к Тамаре Пахомовой с просьбой признать незаконными  ее избрание председателем правления  и деятельность на этом посту. Состоялось уже три предварительных рассмотрения. 
Тамара Пахомова и ее представитель под всяческими предлогами уклоняются от передачи в суд документов, подтверждающих легитимность избрания Пахомовой. Да и откуда им быть, если никаких собраний, как утверждает Хмызов,  не было.
Он  рассказал мне, что обзвонил многих членов товарищества, уполномоченных (есть и такие люди), которые  слыхом не слыхивали ни о каком собрании,  и утверждает, что Пахомова занимается мошенничеством.
Так это или нет, разберется суд. Однако вот что настораживает: Пахомова передала судье список членов товарищества. Он, как небо от земли, отличается от того, который полгода назад предъявлял Б. Прокофьев в тот же Октябрьский суд. Тот я хорошо изучил в свое время. В «пахомовском» же списке почему-то не оказалось многих владельцев дачных участков, которых я знаю лично. Это что, уже и их участки проданы? 
Когда я  позвонил некоторым из «выбывших из списков», они не на  шутку встревожились. Наш город давно  будоражат слухи о жульничестве с земельными наделами. В этом смысле вполне обоснованным представляется ходатайство Александра Хмызова:   до вынесения судебного решения  запретить Тамаре Пахомовой подписывать  документы от  имени  правления ДСНТ «Октябрьское».
После судебного разбирательства я  в фойе подошел к представителю Т. Пахомовой и, представившись обозревателем «Открытой» газеты,  попросил ответить на вопрос, почему его доверительница не исполняет  решение Ленинского районного суда и не возвращает документы товарищества  Хмызову. В ответ он разразился площадной бранью, пригрозив в конце монолога «разобраться» со мной.
Тут появилась Пахомова, и я обратился к ней: «Тамара Александровна, вы обещали  показать  все документы. Где они?»
Ответить она не успела. Истеричный «защитник» с криком: «Я запрещаю вам говорить с этим...» - подхватил доверительницу под локоть и чуть ли не силком уволок в сторону.
Признаюсь, меня очень озадачил такой способ поиска  правды. Надеюсь, что на этот раз суд досконально исследует все обстоятельства этого затянувшегося дела и разберется, что же все-таки происходит на делянках ДСНТ «Октябрьское», а реальные владельцы земельных наделов вздохнут спокойно, уверенные, что никто не уведет их  законные сотки.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий