Поиск на сайте

 

Сколько миллионеров в ставропольской бюрократии 

Доверяй, но проверяй!

Игорь КРАСНОВ, генеральный прокурор РФ: 

– Президент обратил внимание на необходимость усиления борьбы с коррупцией. Указание принято к безусловному исполнению. Эта работа проводится на системной основе по всем направлениям: от профилактики коррупции до обеспечения средствами прокурорского надзора принципа неотвратимости ответственности коррупционеров. 

И особенно показательны результаты контроля за соответствием доходов чиновников их расходам. Только в прошлом году судами удовлетворены исковые заявления прокуроров о взыскании в доход государства имущества на сумму более 21 миллиарда рублей, а всего за семь лет реализации этих полномочий – около 33 миллиардов рублей. 

(На заседании коллегии Генпрокуратуры по итогам 2020 года) 

Игорь КРАСНОВ, генеральный прокурор РФ

Самый богатый вице-премьер 

Первый зампред правительства Ставрополья Иван Ковалев, который курирует промышленность, в 2019 году заработал 7,8 млн рублей. В сравнении с позапрошлым годом Ковалев заметно набрал финансовый вес: в 2018 году у Ковалева доход был всего 3,7 млн рублей. 

В собственности у вице-премьера есть земельный участок (1000 кв. м), жилой дом (456 кв. м), две квартиры (181 кв. м), семь нежилых помещений, а также внедорожник Toyota Land Cruiser. 

Супруга Ивана Ковалева в прошлом году заработала 115 тысяч рублей, она ездит на  Hyundai Creta. Несовершеннолетних детей у вице-премьера нет, а вот его сын Иван Ковалев работает первым замминистра энергетики, промышленности и связи Ставрополья. 

Самый богатый министр 

Заметно больше всего в 2019 году заработали два министра. Министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа в прошлом году заработал 5,3 млн рублей, у него в собственности есть квартира площадью 133 кв. м, нежилое помещение, гараж и автомобиль Mercedes-Benz GLC300.  

Министр экономического развития Сергей Крынин заработал за прошлый год 3,4 млн рублей, у него имеется две квартиры (одна в собственности, а вторая – в пользовании), зато нет собственного автомобиля. 

Самый богатый депутат 

Значительно больше своих коллег по Ставропольской краевой Думе заработали бизнесмен Дионис Айтов и ректор Российского аграрного университета (Тимирязевки) Владимир Трухачев. 

Айтов является владельцем и гендиректором нескольких компаний («Титан», «Титан строй», «Титан люкс», «Титан керамика»), и по итогам 2019 года он заработал чуть более 30 млн рублей. Впрочем, это заметно меньше, чем было в 2018 году, когда Айтов заработал более 41 млн рублей. 

Депутат-единоросс имеет два автомобиля – Mercedes-Benz СLS 400 и Lexus LX570, у него в собственности есть множество земельных участков и нежилых помещений. 

Следом за ним расположился Владимир Трухачев, который хоть живет и работает в Москве, но остается ставропольским депутатом. В прошлом году ректор Тимирязевки  заработал 28,8 млн рублей. И это заметно больше, чем Трухачев заработал в 2018 году, когда его доход составил «всего» 6,6 млн рублей. 

Сын ректора Александр Трухачев возглавляет министерство туризма и оздоровительных курортов Ставрополья, и в прошлом году заработал более 2,7 млн рублей. 

Самый богатый аппаратчик 

В аппарате правительства Ставрополья больше всего заработал полпред губернатора Владислав Никишин – 3,8 млн рублей. У жены чиновника есть жилой дом площадью 191 кв. м, а в собственности у самого полпреда только земельный участок и Toyota Land Cruiser 150. 

Никишин – генерал-майор внутренней службы, ранее он возглавлял краевое управления ФСИН, а в команду губернатора попал после отставки с воинской службы полтора года назад.  

Следом за Никишиным расположились начальник государственно-правового управления аппарата правительства Татьяна Чуйкова, заработавшая почти 3 млн рублей, и представитель губернатора в Ставропольской краевой Думе Сергей Пустоселов.   

Занимательно, что в прошлом году среди губернаторских аппаратчиков больше всего заработал экс-мэр Пятигорска и полпред по Кавминводам Лев Травнев: его личный доход составил почти 5,1 млн рублей. Причем, судя по недвижимости, жил он на широкую ногу: у бывшего мэра числились в собственности два жилых дома (416 и 36 кв. м), гараж (49 кв. м) и пункт охраны (3 кв. м). 

Самый богатый мэр 

Второй год подряд самым богатым на Ставрополье остается глава Пятигорска. Занимающий эту должность Дмитрий Ворошилов заработал в 2019 году 3,4 млн рублей, в собственности у него жилой дом площадью 357 кв. м и земельный участок площадью 958 кв. м. Добавим лишь, что в прошлом году чиновник еще работал заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. 

А вот в 2018 году мэром-рекордсменом стал пятигорчанин Андрей Скрипник, заработавший 3,3 млн рублей. У Скрипника есть земельный участок, квартира, гараж, а у его супруги – автомобиль Mercedes-Benz GLA 250. 

Самый богатый следователь 

Бесспорным лидером рейтинга самых богатых сотрудников Следственного управления края стал заместитель его руководителя Анатолий Демин, заработавший в 2019 году 16,7 млн рублей. Супруга Демина заработала 2,8 млн рублей, у нее в собственности два земельных участка (1459 кв. м), квартира (61 кв. м) и три нежилых помещения (37 кв. м). Ездит следователь на внедорожнике Lada Bronto, а его жена на Mercedes-Benz GLС 250D. 

Самый богатый санврач 

В краевом управлении Роспотребнадзора больше всего заработала начальница отдела бухгалтерского учета и отчетности Ирина Соколова, заработавшая 4,8 млн рублей.  

А вот по итогам прошлого года в структуре ставропольского Росприроднадзора больше всего заработал директор противочумного НИИ Александр Куличенко, который заработал почти 4,4 млн рублей. В собственности у него есть квартира площадью 149 кв. м.  

Самый богатый ректор 

Среди руководителей учебных заведений, кто уже отчитался о доходах, на первом месте – Людмила Редько, возглавляющая Ставропольский государственный педагогический институт (СГПИ), заработавшая в 2019 году почти 4,2 млн рублей. У нее имеется квартира площадью 93 кв. м и автомобиль Jaguar X-Type. 

Самый богатый главврач 

Недостижимый рекорд поставила главный врач Пятигорской стоматологической поликлиники Галина Роткович, которая по итогам 2019 года задекларировала доход в 56,1 млн рублей. В собственности у нее имеется квартира площадью 108 кв. м, два гаража площадью 70 кв. м, шесть земельных участков и коммерческая недвижимость. Главврач ездит на Kia Sportage. 

За Роткович расположилась главный врач Пятигорского противотурберкулезного диспансера Людмила Романенко, которая заработала более 9 млн рублей. Ее доход в прошлом году составил 9 млн 50 тыс. рублей. У Романенко есть квартира площадью 49 кв. м, дом площадью 126 кв. м и два автомобиля Toyota Verso и Mercedes Benz GLC 300. 

По итогам 2018 года Роткович и Романенко также лидировали в неофициальном рейтинге богатейших главврачей: пятигорские медики заработали, соответственно, 9 и 8 млн рублей.  

Самый богатый судья 

Судьи Ставропольского краевого суда о доходах еще не отчитались, хотя по итогам 2018 года самыми состоятельными были Диана Медведева (8,9 млн рублей) и Злата Селюкова (8,2 млн рублей). 

А вот в судебном аппарате по итогам прошлого года самым богатым стал Станислав Донских, помощник председателя краевого суда Константина Бокова.  

Донских заработал почти 7,8 млн рублей, у него в собственности есть две квартиры площадью 65 и 62 кв. м, а у несовершеннолетнего ребенка еще квартира площадью 78 кв. м. Донских ранее работал в Московской области, откуда на Ставрополье был переведен и Боков.  

А вот в Арбитражном суде края абсолютным рекордсменом оказалась председатель Лариса Лысенко, которая задекларировала 20,2 млн рублей – что, к слову, на порядок больше, чем было годом ранее, выяснило издание «Акценты».  

Лысенко официально имеет две квартиры площадью 178 и 135 кв. м, собственного автомобиля у нее нет. 

Среди подчиненных Лысенко больше всех заработал арбитражный судья Дмитрий Костюков, задекларировавший почти 8,8 млн рублей. При этом, что любопытно, никакой недвижимости у служителя Фемиды в собственности нет, зато имеется снегоболотоход. 

Самый богатый прокурор 

Прокурор края Александр Лоренц заработал в 2019 году более 5,5 млн рублей – больше всех остальных надзорников региона. В собственности у Лоренца, который переехал на Ставрополье из Омской области, есть две квартиры площадью 105 и 69 кв. м, а также предоставлена ему служебная квартира площадью 138 кв. м. У супруги прокурора есть автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150. 

Заместитель прокурора региона Александр Тыльченко заработал более 3,8 млн рублей, у него есть жилой дом площадью 242 кв. м, две квартиры площадью 86 и 48 кв. м и земельный участок под ИЖС. 

Среди районных прокуроров самый богатый – это Андрей Репченко из Красногвардейского городского округа, заработавший 2,4 млн рублей. В собственности у него имеется жилой дом площадью 262 кв. м, квартира площадью 40 кв. м и участок под ИЖС. Ездит прокурор Репченко на Renault Duster. 

Михаил АНТОНОВ 

P.S.

Сотрудники еще нескольких государственных ведомств Ставрополья (в частности, МВД и службы судебных приставов) до сих пор не отчитались об официальных доходах за 2019 год. Что само по себе уже вызывает вопросы. 

 

Комментарии

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

Разглагольствовать на тему социальной НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и что Россия - СОЦИАЛЬНОЕ государство (Конституция РФ) нет никакого смысла.
Все вышеперечисленные категории САМЫХ БОГАТЫХ - госслужащие или субъекты, многомиллионное благополучие которых ОБЕСПЕЧЕНО БЮДЖЕТОМ страны, региона или муниципалитета.
Просматривая новостные ленты региональных и федеральных СМИ по этой теме, очевидно, что рост доходов ЭТОЙ ПУБЛИКИ составил 16-25% за прошедший год.
ЭТО НА ФОНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ ДОХОДОВ подавляющего числа домохозяйств.
Помните, как Владимир Путин публично рассказал большинству россиян про 17 тысяч.
Прямая речь президента: 17 тысяч - это средний класс https://youtu.be/7U1RbOOlQqI
Голос народа: Россияне о словах Путина про средний класс https://youtu.be/ggwF3OBed34
А учитывая, что нам всем сначала весьма цинично было предложено с пониманием отнестись к повышению возраста выхода на пенсию https://youtu.be/bcaetSHf8PA и едроссы под шум имитационного протеста системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР) в регионах и Госдуме мигом провели эту норму, вынув в СВОЙ БЮДЖЕТ из карманов пожилых по миллиону рублей, то до социального взрыва осталось рукой подать.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях