Поиск на сайте

 

Чего больше в «сочинском» успехе России – собственно спорта, экономики или политики?

 

На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале Сочи сначала уверенно «выбил» из числа конкурентов австрийский Зальцбург, а затем на пять голосов обошел южнокорейский Пхенчхан. Когда председатель МОК Жак Рогге, выдержав театральную паузу, назвал столицу будущей «белой» Олимпиады, группа поддержки взорвалась от восторга.

В студии ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале началась вакханалия с рефреном «Мы знали, мы верили», утром эйфорию подхватил весь теле- и радиоэфир. Если бы результат оказался иным, можно представить тон последующих комментариев в СМИ: «Опять Россию засудили… во всем политика виновата…».

А ведь именно политика и стала залогом успеха Сочи – города, где, в отличие от Пхенчхана и Зальцбурга, не построено еще ни одного из заявленных олимпийских объектов. Фактически, Сочи не представил членам МОК ничего, кроме макетов и обещаний. Но эти макеты поразили воображение даже видавших виды чиновников. На черноморском курорте намерены возвести так много спортивных объектов, сколько не строилось еще ни для одной «белой» Олимпиады, а общая сумма вложений составит астрономические $12 млрд.

Вице-премьер Александр Жуков обещал «самую лучшую Олимпиаду в истории Игр». Госнаркоконтроль РФ обещал придать Сочи статус «города без наркотиков и допинга». Министр транспорта Игорь Левитин обещал, что к 2014 году «Сочи будет располагать одной из самых современных в мире и наиболее безопасной системой транспортных коммуникаций». Мэр Сочи Виктор Колодяжный обещал перевести общественный транспорт города на водородное топливо. Но увереннее всех был Владимир Владимирович Путин, который заявил членам МОК: «Я гарантирую снег и отсутствие пробок на дорогах». И ему поверили.

Американский журнал «Time» восторженно написал в статье под названием «Он пришел, очаровал и победил»: «Именно его [Путина] активная поддержка российской заявки на заседании МОК в Гватемале в последний момент вывела Сочи из аутсайдеров в победители… Он был любезен. Говорил по-французски, хотя никогда не говорит по-французски. Он говорил по-английски, хотя никогда не говорит по-английски. Харизма Путина может объяснить перевес в четыре голоса». Столичный «Коммерсант» еще более прозрачно намекает: «Решающую роль в российской победе сыграл плотный поток делегатов МОК, посетивших Путина в отеле».

Первые спокойные оценки появились лишь к концу недели, когда улеглась всеобщая эйфория по поводу победы Сочи. Так, интернет-газета «Избранное» отмечает: «30 миллионов бюджетных долларов потратила компания «Оргкомитет-2014» на то, чтобы Сочи стал столицей зимней олимпиады. Готовили документы, разрабатывали планы, принимали членов оценочной комиссии. $30 млн. – это примерно та сумма, которая нужна для того, чтобы всем российским детям, больным лейкозами, сделать операции по пересадке костного мозга». А канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр заявил агентству «France-Presse»: «Это была экономическая и политическая силовая игра... обозначающая тот путь, по которому они хотят отныне идти, и это плохо и для спорта, и для Международного олимпийского комитета, и для Олимпийского движения».

На следующий день после сессии МОК в центре Москвы прошел митинг протеста «Сочи победит, а природа и люди – проиграют». Его провели 47 общественных организаций России, которые еще до сессии направили в МОК и ЮНЕСКО обращение под названием «Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!». Рассказали правозащитники и про «растрату под прикрытием подготовки к Олимпиаде огромных государственных средств в интересах отдельных государственных чиновников и частных компаний».

В своем письме экологи отмечают: «Такого еще не было в мировой истории олимпийского движения, чтобы все олимпийские объекты планировалось разместить на ценных природных территориях. Семь объектов планируется разместить на территории Сочинского национального парка, три из них – на территории буферной зоны объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Все остальные объекты планируется разместить в Имеретинской низменности… имеющей статус ключевой орнитологической территории международного значения».

В этом документе, в частности, говорится, что из-за строительства спортсооружений в Сочи будет снесено около полутора тысяч домов в Имеретинской низменности. Их жители всю прошлую неделю проводили митинги протеста против выселения. Одна из организаторов акций Ольга Мирясова заявила журналистам: «Выселенцам заплатят символический «минимум», в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет. Стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро».

С портивных чиновников протесты не проняли. Да и вряд ли могли пронять. Слишком уж неравнозначны по влиянию даже все экологи планеты и один Путин. Ведь Олимпиада для России – больше чем Олимпиада.

Московская «The New Times» прогнозирует: «После победы Сочи пост главы Олимпийского оргкомитета России кажется наиболее вероятным продолжением политической карьеры г-на Путина после марта 2008 года». А лондонская «The Times» пишет: «Рейтинг поддержки Путина российскими избирателями уже составляет почти 80%, и его новый успех лишь усилит разговоры о необходимости изменить Конституцию и позволить ему остаться на третий президентский срок в марте следующего года». Вторит ей и итальянская «Il Sole 24 Ore»: «Было бы ошибочным полагать, что олимпийская решительность Путина – лишь нервное ликование президента, готовящегося покинуть свой пост».

Вряд ли «третий срок» будет. Зато ничто (в том числе и Конституция) не мешает Владимиру Путину избраться новым президентом не в 2008, а в 2012 году, «пересидев» ближайшие четыре года хотя бы в Олимпийском комитете РФ. Неспроста, наверное, трехкратная олимпийская чемпионка, а ныне член Общественной палаты Ирина Роднина заявила в Гватемале журналистам: «Открывать Олимпиаду 2014 года в Сочи должен только Владимир Путин». По регламенту МОК, открывать Олимпийские игры вправе лишь действующий глава государства…

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий