Поиск на сайте

Олимпиада в Пекине стала первыми в новейшей истории спортивными играми, которые начались с войны – вторжения Грузии в Южную Осетию. Кровавая мясорубка в Закавказье дико диссонирует с девизом нынешних Игр – «Один мир. Одна мечта». Летняя Олимпиада в столице Китая поразила фантастическими рекордами. На ее подготовку и проведение было затрачено $40 млрд. В ней самое большое за всю историю игр число участников - 10,5 тысяч спортсменов из 203 стран. Будет разыграно самое большое количество медалей - 302 комплекта по 39 видам спорта. Об Олимпиаде рассказывают 25 тысяч журналистов. Болеть за свои команды в Пекин прибыло более 1 млн. фанатов спорта со всего мира.
Соревнования проходят на 37 спортивных сооружениях, из которых 19 построены заново. Венцом этого великолепия является чудо инженерной мысли – национальный стадион «Птичье гнездо», вмещающий 91 тысячу зрителей.
Одним из главных принципов китайских властей стала «зеленая Олимпиада». Для решения инфраструктурных проблем была вчетверо увеличена протяженность линий пекинского метро, построены линии скоростной надземки, в международном аэропорту открылся новый терминал.
Проведена масштабная реконструкция городских водопроводных и канализационных сетей. Дополнительно к существовавшим в городе 570 отелям «звездной» категории было построено еще 300.
Из черты города «выселили» более двадцати заводов, стартовала масштабная программа перевода угольного отопления жилых домов на газовое. Вокруг Пекина было озеленено 100 тысяч гектаров горных склонов, вдоль дорог высажено 23 тысячи гектаров лесополос.
Массовую «просветительскую» работу власти провели и среди рядовых пекинцев. На время проведения Олимпиады жителям города запретили плевать на улицах, курить в общественных местах, разбрасывать мусор, нарушать этикет уличной езды. Все таксисты, полицейские, работники отелей и официанты прошли принудительные курсы английского языка.
Всего подготовка к Олимпиаде обошлась Китаю в $40 млрд. (даже с учетом долларовой инфляции это самая дорогая Олимпиада в истории), причем больше половины этой суммы было потрачено на решение инфраструктурных вопросов.
Титанические усилия Китая вполне можно понять. Летние Олимпийские игры лишь дважды проводились в Азии: в Токио в 1964 году и в Сеуле в 1988-м. И в обоих случаях эти мероприятия играли исключительно политическую роль – показать западному миру сначала японское, а затем южнокорейское экономическое чудо. Китаю тоже есть что продемонстрировать миру – а именно результаты тридцатилетия рыночных реформ, запущенных Дэн Сяопином в 1978-м.
Сегодня Китай – это четвертая экономика на планете (после США, Японии и Германии), которая к тому же каждый год растет в среднем на 10%. Ежегодно здесь создаются 16 млн. новых рабочих мест. Китай лидирует в мире по добыче угля, железных руд, производству древесины; является крупнейшим в мире производителем бытовой техники, мобильных телефонов, удобрений, тканей и обуви; лидирует по вылову рыбы, урожаю пшеницы, хлопка, табака...
Нью-йоркская «The Wall Street Journal» в редакционной статье, приуроченной к открытию Олимпиады, пишет: «Китай и Олимпиада словно созданы друг для друга... Китай – это общество, падкое на массовые спектакли, официально подогреваемый патриотизм и великие национальные проекты. Да и сами олимпийские принципы мало чем отличаются от анахроничного китайского национализма с его верой в борьбу наций за существование».
Вместе с тем, в Китае есть и немало внутренних проблем. В первую очередь, колоссальное неравенство. Стремительно развиваются лишь прибрежные восточные и северо-восточные районы, а деревенский запад страны пребывает в нищете. По расчетам Всемирного банка, почти 460 миллионов китайцев (35% населения) имеют доход ниже $2 в день (примерно 20 тысяч рублей в год) – по международным меркам, они нищенствуют.
Другая проблема – нарушение прав человека. Нынешней весной внимание всей планеты было приковано к Тибету, где коренное население протестовало против порабощения китайскими властями.
Выступления тибетцев стали «катализатором» всесторонней критики Китая и за многие другие грехи: преследование диссидентов по политическим и религиозным мотивам, насильственную депортацию народов, пытки в тюрьмах, рабские условия работы на многих предприятиях, дипломатическую и военную поддержку диктаторских режимов в разных уголках планеты.
Вот показательный пример: во время строительства Олимпийского парка были насильственно переселены более десяти тысяч крестьян. Попытавшийся защитить их права адвокат был схвачен полицией и после 20-минутного суда отправлен в тюрьму на пять лет «за провоцирование беспорядков».
Даже во время проведения игр Китай не стал поступаться авторитарными принципами. Для всех олимпийцев введены жесткие правила поведения, ограничивающие вход и выход из Олимпийской деревни и передвижение за ее пределами. На территории деревни (как, впрочем, и всей страны) запрещен доступ ко многим интернет-сайтам с сомнительным, с точки зрения китайских властей, содержанием. К примеру, к сайту телекомпании BBC или массовому видеосервису YouTube.
Ограничен обмен SMS-сообщениями (особенно внутри страны). Иностранным журналистам (а их приехало 25 тысяч) можно свободно передвигаться за пределами Пекина только по разрешению полиции.
Олимпийцам запрещено выражать свои позиции по поводу ситуации в Тибете или иным образом критиковать китайские власти. Причем все эти меры иезуитски именуют не цензурой, а «нормами цивилизованного и уважительного поведения».
Короче, все это сильно смазало усилия Китая по закреплению в мировом «элитном клубе». Посещать Олимпиаду отказались ранее приглашенные первые лица ООН, Италии, Германии, Канады, Новой Зеландии, Чехии... А известный кинорежиссер Стивен Спилберг еще загодя отказался быть арт-директором церемоний открытия и закрытия Игр в знак протеста против притеснения китайских диссидентов.
Омрачили олимпийское спокойствие и сами «внутренние враги» Китая. В субботу, 9 августа, в центре Пекина 47-летний китаец зарезал тестя тренера американской сборной по волейболу, после чего покончил с собой.
А сутки спустя на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, террористы-смертники совершили несколько терактов с применением сжиженного газа. Погибло восемь человек. Ответственность за это взяла на себя сепаратистская организация «Восточный Туркестан», требующая отделения автономного района от Китая и создания здесь исламистского государства.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»  газеты
 

 

 

 

Россия пока не блещет

 

На момент подписания номера в печать у российской сборной в копилке было всего два «золота»: у борцов Назыра Манкиева и Исламбека Альбиева. Всего же у нас 9 медалей, по этому показателю мы занимаем 4-е место в негласном общекомандном зачете. На вершине списка – американцы с 21 медалью (из них 7 – высшей пробы). Между тем, еще перед началом Игр председатель Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев заявил, что Россия завоюет 80 медалей разного достоинства.
Российская сборная на нынешней Олимпиаде – третья по численности: 462 спортсмена (у США – 596, у Китая – 639). В нашей сборной десять ставропольцев. Это толкатель ядра Анна Омарова (выступает 16 августа), метатель молота Анна Булгакова (18 августа), метатель копья Мария Абакумова (19 августа), боксер Давид Айрапетян (13 августа), дзюдоист Руслан Кишмахов (занял четвертое место в турнире).
В мужской гандбольной команде три выпускника ставропольского клуба «Виктория-СКА»: Константин Игропуло, Виталий Иванов и Тимур Дибиров. В воскресение наша команда обыграла Исландию, а во вторник – Египет; в четверг они будут играть против Дании. Двое ставропольцев и в мужской баскетбольной сборной – Алексей Саврасенко и Никита Моргунов. Мы уже выиграли у Ирана, зато проиграли хорватам, в четверг нам играть с Литвой.         
Стоит отметить, что с начала 90-х ставропольские спортсмены завоевали пять олимпийских медалей. В 1992 году в Барселоне Людмила Рогачева взяла «серебро» в забеге на 1500 метров; в 1996-м в Атланте штангист Андрей Чемеркин завоевал «золото». Самой «урожайной» для нас стала сиднейская Олимпиада 2000 года: тот же Чемеркин получил «бронзу», легкоатлетка Светлана Гончаренко в составе эстафетной команды в беге 4х400 также завоевала «бронзу», а разыгрывающий гандбольной команды Игорь Лавров привез в родной Ставрополь дорогое «золото».

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях