Поиск на сайте

 

 

Впишется ли новый проект Общероссийского народного фронта в экологическую действительность городов Ставропольского края?

 
В середине февраля на сайте Общероссийского народного фронта появилось сообщение: «ОНФ запускает проект по борьбе с незаконной вырубкой леса в регионах». По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, Народный фронт планирует следить за работой структур, ответственных за сохранение лесов в федеральных и региональных органах власти. Насколько долгосрочным и эффективным будет этот проект, еще покажет время.
Но власти Ставрополья отреагировали на инициативы «фронтовиков» незамедлительно. Не то чтобы сразу прекратили все вырубки лесных массивов, зато поспешили отчитаться. Ставропольстат, например, подвел итоги благоустройства городов Ставропольского края за 2014 год по уровню озеленения. Наиболее озелененными оказались по статистическим отчетам Кисловодск и Пятигорск. Близким к лидерским позициям оказался и город Ставрополь.
 
«Зелёные и плоские»
 

Официальные выводы статистических чиновников вызывают разве что насмешку у жителей «самых зеленых» городов края. Не так давно в Пятигорске экологическая общественность боролась с вырубкой Ореховой рощи, проводила митинги и пикеты против вырубки защитной зеленой зоны на улице Московской, собирала подписи под письмами в адрес президента во время экологических акций «Хватит пилить Машук!». А в результате Пятигорск оказался среди самых зеленых городов края?

«Это рейтинг лучших среди худших. Потому что по градостроительным нормам озелененность Пятигорска должна быть не 15,5%, а в 2-3 раза больше! Даже лидер рейтинга Кисловодск со своими 33,9% не дотянул до норм озелененности городов-курортов!» - комментируют эту новость в соцсетях пятигорчане.

 Другие возмущаются: «С попустительства администрации города скоро не будет деревьев на Московской улице, где застраивают лесополосу, скоро вырубят и последние деревья на улицах Ермолова и Бульварной. Зато по документам мы зеленые… и плоские».

Кисловодчане на своих сайтах не устают поднимать вопрос о Кисловодском парке, который без должного присмотра федерального центра уменьшается с каждым годом благодаря стараниям  городской администрации: «Самая болезненная на сегодняшний день тема в Кисловодске - тема Курортного парка. В самом деле, вокруг него полный беспредел». И здесь – вырубки, застройки, продажа курортной земли в частные руки…

В Ессентуках городская общественность уже давно не верит администрации города, которая  отчитывается краевому правительству и местным общественникам об отсутствии незаконной вырубки в городе, но количество пеньков на местах зеленых насаждений  изо дня в день только растет.

 
Забыли про мораторий
 

Про мораторий на вырубку зеленых насаждений в городах, объявленный губернатором Владимиром Владимировым еще в мае прошлого года, забыли и в Ставрополе. На минувшей неделе в соцсетях активно обсуждали   начало строительства перинатального центра в Таманском лесу. По решению городской «зеленой» комиссии под строительство роддома вырубят 546 деревьев на земельном участке в 3,6 га. Никаких разрешительных документов на вырубку деревьев у рабочих не было.

Объявленный ОНФ и одобренный президентом  проект против вырубки лесов к тому времени уже стартовал. Губернаторский мораторий действовал. Такого беспрецедентного отношения застройщиков к экологическим запретам еще не было!

Похоже, что Ставрополю, приближающемуся к лидерским позициям по степени озелененности, для полной победы «не хватало» только вырубленных деревьев в Таманском лесу.

 
Судьба лесных насаждений
 

Администрация Пятигорска вопреки закону не захотела согласовывать изменения в генплан города с краевыми правительством, минстроем и минприродой, потому что в эти планы входила застройка 200 гектаров зеленых насаждений, «откушенных» от Бештаугорского заказника, горы Машук, горы Дубровки, защитных зеленых зон. Вот и утвердили генплан втихаря, потому что застроить 200 гектаров курортных лесов ей бы никто не разрешил.

Прокуратура Пятигорска и потребовала от администрации выполнить требования закона и наказать ответственных. А поскольку в администрации Пятигорска на требования прокуратуры уже давно никто не реагирует, дело дошло до суда.

Нарушения закона при утверждении генплана Пятигорска и Правил землепользования и застройки подтвердили в своих письмах и минприроды края, и минстрой края, и прокуратура края.

В ближайшие дни в Пятигорском городском суде начнутся два судебных процесса по иску городской прокуратуры о признании незаконными изменений в генплан города, предполагающих застройку двухсот гектаров зеленых насаждений.

Ау, Народный фронт, Ставрополье ждет тебя!

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Как будто кто-то сверху заметил наши проблемы, и поднимает их на федеральный уровень. Жаль, что это не Оля Тимофеева

Добавить комментарий