Поиск на сайте

 

«Мусорная» реформа на Ставрополье буксует. Но вслух об этом не боятся говорить лишь федеральные политики – а краевых, наверное, всё устраивает...

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева жестко раскритиковала ход «мусорной» реформы на Северном Кавказе. Об этом она заявила на совещании, которое прошло в Пятигорске в аппарате полпреда Александра Матовникова.

Обсуждали, как реализуется нацпроект «Экология» и, в частности, мусорная реформа. Она, напомним, предполагает, что в каждом субъекте Федерации появится свой региональный оператор по обращению с отходами.

Операторы обязаны обеспечить полноценную утилизацию мусора: построить мусороперерабатывающие комплексы, а затем возвращать вложенные средства за счет платежей с населения.

При этом все действующие свалки получают статус пунктов временного хранения мусора: затем его придется увозить на оборудованные полигоны и утилизировать.

И хотя реформа на Ставрополье идет уже третий год, в крае до сих пор не предусмотрен раздельный сбор и сортировка отходов. В тарифах региональных операторов (а их на Ставрополье четыре) до 80% затрат приходится вовсе не на утилизацию мусора, а на его перевозку.

Между тем нацпроект «Экология» обязывает, что к 2024 году обработку должны проходить не менее 60% отходов, а в утилизацию (повторное использование) пойдет 36% мусора.

«Операторы, с которыми заключены долгосрочные договоры, чувствуют себя как «священные коровы»... Люди платят больше, но ничего не меняется: контейнерные площадки завалены мусором», – возмущалась Тимофеева.

Почему-то о «мусорной» проблеме на Ставрополье вслух говорят лишь федеральные политики. А почему молчат краевые чиновники? Их все устраивает?

Почему, например, не получил публичной оценки со стороны Белого дома громкий процесс, который завершился недавно в краевом арбитраже: крупнейший региональный оператор «Эко-Сити» судился с Росприроднадзором.

Природоохранное ведомство отказалось переоформлять региональному оператору «мусорную» лицензию. Основанием для отказа послужили результаты проведенной Росприроднадзором плановой проверки: выяснилось, что у оператора отсутствует специальное оборудование для обезвреживания опасных отходов. Хотя лицензия на такие виды работ имеется.

Региональный оператор обжаловал отказ Росприроднадзора в Арбитражном суде края. 5 февраля судья Любовь Быкодорова вынесла вердикт, согласно которому «Эко-Сити» правомерно отказались переоформлять лицензию.

Фактически, тем самым судья полностью признала все допущенные компанией экологические нарушения. Но будут ли они устранены?!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий