Поиск на сайте

 

Александр Суворов стал первым некоронованным деятелем, которому установили памятник в России. Он удостоен многих титулов и высшего воинского звания - генералиссимус, но сам к регалиям был равнодушен

Древние греки считали, что лучшую форму правления государством обеспечивает аристократия (слово так и переводится - «власть лучших»). Позднее у французов вошло в употребление понятие «элита», что также означает «лучшее, отборное», а в обиходе употребляется как «сливки общества».
В истории России эти «сливки» формировались в среде служивых, которых стали называть дворянским сословием (служили «при дворе» государя).
В течение столетий дворяне занимали ведущие посты в армии, на дипломатической службе, в управленческом аппарате. Они оставили свои имена на карте мира, свой след - в мировой науке и культуре.
Предлагаю вспомнить заслуги перед Отечеством дворянского рода Суворовых, чья жизнь и служба связаны в том числе с нашим краем. Прославленный полководец Александр Васильевич Суворов был одним из тех, кто стоял у истоков закрепления и продвижения России в Крыму, на Кубани и Северном Кавказе.

 

Свое происхождение род Суворовых ведет от древней шведской фамилии. В 1622 году ее представитель по имени Сувор принял российское подданство и поступил на службу в армию. С тех пор военное дело стало основным занятием Суворовых.

Отец будущего полководца был крестником Петра I, дослужился до генерал-аншефа. О мировой славе его сына Александра, не проигравшего ни одного сражения, свидетельствуют сегодня именной астероид в космосе, атолл в Тихом океане, города и станицы, улицы и площади, памятники в России и за рубежом. Некоторые из них имеют любопытную историю.

После беспримерного Швейцарского похода русских войск в 1799 году было принято решение о возведении памятника Суворову в Петербурге. Открыли его в 1801 году. Сам полководец скончался годом ранее от жестокой простуды после перехода через Альпы.

По традиции того времени скульптуры создавали аллегории, не имеющие  сходства с реальным персонажем. Поэтому полководец представлен в образе бога войны Марса. До этого памятники устанавливали лишь царским особам, и Суворов стал первым некоронованным деятелем, удостоенным такой чести.

Но удивительнее, что Суворовский мемориал есть в Швейцарии - стране, где не принято устанавливать памятники иностранцам. Памятник является собственностью России, сооружен в 1898 году князем Голицыным к 100-летию славного похода.

Беспримерная служба Суворова во славу Отечества была достойно оценена на родине - званиями, титулами, привилегиями: генералиссимус, фельд-маршал,  граф Рымникский, князь Италийский.

Однако сам светлейший князь к регалиям был равнодушен. Когда к умирающему полководцу приехал поэт Гавриил Державин, решено было в эпитафии титулов не упоминать, а написать просто и лаконично: «Здесь лежит Суворов».

Под такой надписью и покоится его прах в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Петербурга.

Отрадно, что Ставрополье входит в число памятных мест, где почти 240 лет назад бывал Суворов. Он мерил торопливыми шагами нынешнюю Крепостную гору, когда февральской порой 1779 года инспектировал возводимые укрепления будущего города Креста, и остался доволен проделанной работой.

Проходя мимо бюста Суворову, сооруженного к 200-летию Ставрополя архитектором В. Верховским (на снимке), или спускаясь по небольшой улице, носящей его имя, невольно вспоминаешь этот исторический факт.

Другое памятное место на Ставропольской земле – станица Суворовская. Первоначально она служила санитарным пропускником и называлась Карантинной. Неподалеку от станицы сохранились остатки укрепленного лагеря, в котором останавливался великий полководец.

Память об этом событии хранилась станичниками, и по их желанию было направлено в Петербург прошение о переименовании станицы. Величайшее разрешение было дано, и с августа 1835 года более 180 лет станица носит это славное имя.

***

Свой след на Кавказе оставил и внук Суворова, названный в его честь Александром. В семилетнем возрасте мальчик потерял отца. Воспитывал  его дядя К. Нарышкин, не скупившийся на европейское образование племянника.

20-летним юношей Александр возвращается из Европы на родину, служит юнкером в лейб-гвардии конном полку. Сблизившись с однополчанином Александром Одоевским, он присутствует на заседаниях Северного общества декабристов накануне восстания. Последовал арест, допрос и царское помилование. Но милость Николая I не была бескорыстной: юноше был пожалован первый офицерский чин и дан приказ отправиться на Кавказ.

Здесь молодой Суворов заслужил репутацию храброго офицера. Он отличался не только отвагой в бою, но и чувством достоинства. Однажды на обеде у нового командующего И. Паскевича корнет Суворов поднял тост за опального Алексея Ермолова.

Служил молодой Суворов и в Гренадерском полку, носящем имя деда. Своего великого предка он не подвел и славу рода упрочил.

Потомки фамилии Суворовых проживают в нашей стране и поныне. Один из них, Александр Монтьев, заведует музеем-усадьбой, родовым поместьем Суворовых, и пополняет родословную новыми сведениями о делах предков.

Тамара КАМАЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий