Поиск на сайте

 

 

Они собой довольны. А население?

 

Как рассказал на пресс-конференции начальник Пятигорского следственного отдела Игорь Парфейников, с 2011 года Следственный комитет Российской Федерации стал независимым государственным органом. В производстве у пятигорских следователей в первой половине 2011 года находилось 119 уголовных дел, 66 из них уже доведены до суда, и по всем вынесены обвинительные приговоры.
Компетенция расследований отдела с нового года дополнена налоговыми преступлениями, и уже появилась практика. Заведено и находится в стадии расследования уголовное дело в отношении ООО «Сан-Керамика», задолжавшего государству с 2007 по 2009 год налогов на сумму 25,5 млн. рублей.
В 2011 году завершилось  и передано в суд расследование 7 преступлений прошлых лет. Например, в 2000-м в отношении Сергея Алекова было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу. 11 лет он скрывался от органов предварительного следствия, а задержан был в мае 2011 года. Приговором суда Алекову назначено наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.
Руководитель  пятигорского следственного отдела Игорь Парфейников отметил, что отдел в своей работе активно взаимодействует со СМИ, и привел в пример «Открытую» газету, по материалам которой («Рэкет под прикрытием», №8 от 2 марта с.г.) проводилось расследование, и уже дважды вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров-рэкетиров. 
Не сказал только Парфейников, что  первый отказ по этому делу был отменен прокуратурой, а второй, принятый после повторного рассмотрения, находится в настоящее время на проверке в краевом Следственном комитете (и, скорее всего, тоже будет отменен). 
Не мудрено, что в следственном отделе  Пятигорска, одного из самых коррумпированных городов России, частенько не находят подтверждения материалы уголовных дел коррупционной направленности. Даже Парфейников отметил, что в сознании граждан коррупция не воспринимается как криминальное явление, а считается нормальным условием жизни. Из этого расчета, видимо, и строятся обвинительные заключения под руководством Парфейникова. 
Так, совсем недавно в Пятигорске вынесен приговор троим сотрудникам пятигорского отдела ФМС, незаконно запершим в подвале нескольких граждан Узбекистана. Обвинение по уголовному делу, возбужденному первоначально по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Превышение должностных полномочий», в следственном отделе Пятигорска было переквалифицировано на одну более легкую статью – «Превышение должностных полномочий».
По одному из резонансных дел, находившемуся совсем недавно в производстве пятигорских следователей, в отношении бывшего начальника центра тылового обеспечения ГУ МВД по СКФО тоже на днях  вынесено судебное решение. Полковник Владимир Галда пообещал за денежное вознаграждение в размере 5% от стоимости заключенных субподрядных договоров подписать акты приемки выполненных работ по ремонту зданий Главного управления. 
При получении 1 миллиона 250 тысяч рублей злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В пятигорском следственном отделе статья обвинения опять была переквалифицирована в сторону облегчения - с получения взятки (ст. 290 УК) на покушение на мошенничество (ст. 159 УК). В результате Галда получил 4 года условно и штраф в 100 тысяч рублей.
Сравните: бывшего рядового налогового инспектора ИФНС России по городу Пятигорску Вадима Цыганова признали судом виновным в совершении мошенничества. Оштрафован на 200 тысяч. За непроведение выездной проверки налогоплательщика и непривлечение его к ответственности инспектор требовал 30 тысяч рублей, часть из которых получил при встрече. Можно ли при таких исходах явно коррупционных дел хоть как-то бороться с коррупцией?
Сам Парфейников дал хорошую оценку работе своего подразделения. Но какую оценку могут дать деятельности следственного отдела в Пятигорске журналисты, для которых собиралась конференция, наши читатели, да и просто жители города?

 

Елена СУСЛОВА,
собкор по КМВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий