Поиск на сайте

 

На Ставрополье увеличивают государственные ассигнования на борьбу с раком

Статистика крайне печальна. В России раком болеют 3,5 млн. человек, ежегодно диагностируется еще около 600 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, а около 200 тысяч человек умирает. За последние пять лет заболеваемость выросла на 14%, а смертность – почти на 3%.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Главная проблема онкологической службы, констатируют в Московском НИИ онкологии, – это слишком позднее выявление заболевания. Это, в свою очередь, связано с техническим отставанием (мало высокоточного диагностического оборудования) и кадровым дефицитом.

Президент Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному Собранию заявил, что онкологическая служба в России должна быть модернизирована. Это будет приоритетом и в новом нацпроекте «Здравоохранение», который стартует в будущем году.

Новый документ предусматривает выделение дополнительных средств на профилактику рака, подготовку онкологов для первичного звена, реабилитацию пациентов и даже на психотерапевтическую поддержку больных и членов их семей.

В соответствии с поручением президента борьба с онкологическими заболеваниями уже стала приоритетом для краевого минздрава и фонда медстрахования (ФОМС). Скажем, впервые в истории Ставрополья установлены жесткие нормативы: после установления диагноза «рак» пациент должен в течение двух недель уже получать специализированную медпомощь.

На полную развернулся проект «Шаг навстречу», цель которого – профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. Небольшие населенные пункты Ставрополья посещают мобильные медбригады, которые проводят обследования и анкетирование пациентов. Онкологам удалось охватить уже почти 2,5 тысячи человек!

Вот-вот в Ставрополе начнут проектировать новый онкологический центр – строительство стартует в будущем году. Уже выделены средства на высокотехнологичную и паллиативную помощь для раковых больных.

Дополнительные средства по линии ФОМС идут и на покупку нового оборудования для клиник иного профиля. Скажем, закупили реабилитационный комплекс для третьей горбольницы Ставрополя, УЗИ-аппарат для трех больниц Ставрополя и Кисловодска, транспортный инкубатор для выхаживания новорожденных в краевой перинатальный центр.

62 млн. рублей потратили на ремонт «тяжелого» оборудования, вышедшего из строя. Еще более 40 миллионов направят на повышение квалификации и дополнительное образование медработников.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий