Поиск на сайте

Если бы алкоголь открыли в наши дни, его, без сомнения, отнесли бы к запрещённым наркотическим препаратам, уверен Дэвид Натт, профессор психиатрии и нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона

 
Русский крест
 
Две недели назад авторитетный медицинский журнал «Ланцет» (Lancet) опубликовал результаты сов-местной работы группы российских и британских врачей. 
В ходе исследования, длившегося 11 лет (1999-2010) и охватившего свыше 150 тысяч жителей трех российских городов (Бийска, Томска и Барнаула), специалисты двух стран пришли, по сути, к тем же выводам, что и целый ряд ученых до них. А именно, что основной причиной сверхвысокого (по мировым меркам) уровня преждевременной смертности среди взрослого населения России (особенно мужчин) является чрезмерное потребление крепких спиртных напитков. 
При этом отмечается, что в мире есть и другие страны (Чехия, Южная Корея и т.д.), где среднедушевое потребление алкоголя (в пересчете на чистый спирт) превосходит или лишь немногим меньше российского (примерно 15 л в год). 
Однако, по мнению авторов статьи, у отечественной модели «пития» существует несколько особенностей, совокупность которых делает ее столь разрушительной. Увлечение водкой (вместо вина или пива) в сочетании с запойным характером ее потребления и почти поголовным пристрастием к табаку - вот те причины, по которым значительная часть граждан нашей страны не доживает до пенсии. 
Согласно данным исследования, среди курящих малопьющих (примерно 1 бутылка водки в неделю) мужчин 35-54 лет риск преждевременной смерти от внешних причин (несчастный случай, самоубийство и т.д.) или сопутствующих болезней (рак горла, цирроз печени, панкреатит и т.д.) составляет 16%, в то время как для сильнопьющих (3 и больше бут./нед.) - уже 35%. 
С возрастом проблемы только усугубляются, и в группе 55-74 лет вероятность досрочной смерти у мало- и сильнопьющих вырастает до, по сути, расстрельных 50% и 64% соответственно. 
Как следствие, сегодня четверть всех российских мужчин (25%) умирают, не дожив до 55 лет, в то время как, например, в Великобритании таковых всего 7%. 
 
Другой взгляд
 
Основные положения этой российско-британской статьи («Алкоголь и смертность в России: исследование жизни 151 тысячи россиян»), опубликованные рядом отечественных интернет-СМИ, спровоцировали поток читательских комментариев. 
Помимо саркастических «удивили, рассказали лучше б то, чего мы не знаем» и философских «алкоголь в России не причина всех бед, а способ сосуществовать с ними», пользователи Сети прислали немало отзывов со своим видением ситуации – продолжающейся (остановившейся, идущей на убыль) алкоголизацией России. 
Собственное мнение о причинах этого явления, возможных путях выхода и эффективности предпринимаемых государством мер, так или иначе, есть у большинства граждан нашей страны. 
В свою очередь, «Открытая» предлагает читателям взглянуть на проблему алкоголя несколько иначе - глазами Дэвида Натта (David Nutt, 1951-наст.), английского профессора психиатрии и нейропсихофармакологии, автора нашумевшей книги «Честно о наркотиках» (Drugs without the hot air, 2012) и бывшего главы (2008-2009) общественного консультационного совета по борьбе с наркотиками при британском правительстве (АСМД). 
 
Пятая колонна
 
Будучи признанным специалистом в области фармакологии психоактивных веществ и их влияния на человеческий мозг, Дэвид Натт, по его словам, является убежденным сторонником научно обоснованного подхода к формированию антинаркотической политики. 
Иначе говоря, в отношении того или иного соединения государство должно опираться исключительно на те данные о его вреде для общества и здоровья человека, что уже известны врачам и ученым. 
Вместо этого, замечает Дэвид Натт, руководствуясь зачастую детскими, примитивными представлениями о наркотиках, политики принимают решения, иррациональность которых, в конечном итоге, дорого обходится обществу. 
Такая твердая и последовательная позиция стоила Натту неоднозначной репутации в научных кругах и английских СМИ и стала, кроме того, причиной его скандального увольнения с поста главы правительственного совета АСМД. 
Дело в том, что вместе с коллегами Дэвид Натт разработал и опубликовал список 20 наиболее распространенных наркотических веществ, расставив их в порядке убывания «опасности». При составлениии «рейтинга» учитывался как вред, наносимый личности самого наркомана (9 параметров), так и ущерб, причиняемый его родственникам и обществу в целом (7 позиций). 
Согласно выводам ученых, героин, крэк и метамфетамин оказываются на самом верху, когда дело касается разрушения психологического и физического здоровья отдельного человека. Однако, по совокупности всех 16 критериев, у алкоголя нет конкурентов – он существенно «опаснее» оставшихся 19 наркотических веществ. 
Как указывает Дэвид Натт, связанные с алкоголем огромные социоэкономические издержки общества и личные потери граждан являются наглядным тому подтверждением. 
Подобный сравнительный анализ породил в британских СМИ волну броских заголовков: дескать, «самый опасный наркотик - алкоголь», и, мягко говоря, был без энтузиазма воспринят в кругах английской политической элиты. Однако последней каплей для них стала публичная критика действий правительства со стороны Дэвида Натта. 
Будучи главой АСМД, ученый осудил решение властей ужесточить наказание за хранение/употребление марихуаны и экстази вопреки рекомендациям правительственных экспертов. Алан Джонсон, тогдашний министр внутренних дел в правительстве Великобритании, обвинил ученого в подрыве проводимой государством антинаркотической политики и уволил его, породив политический скандал, активно освещавшийся национальной прессой.
 
Угол зрения
 
Позиция Дэвида Натта, отнесшего алкоголь к одному из наиболее разрушительных для личности и общества психоактивных веществ, возможно, покажется многим несбалансированной и чрезмерно преувеличенной. Вместе с тем, масштабы и острота проблемы хорошо известны и не являются сюрпризом для специалистов. 
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире, так или иначе, от алкоголя умирает свыше 2,5 млн. человек, что в разы больше, чем от малярии, СПИДа, туберкулеза или любых других наркотиков (за исключением табака) вместе взятых. 
То обстоятельство, что благодаря спирту казна большинства государств получает многомиллиардные доходы, по мнению ученого, ничего не меняет. Никакой легальный статус и социальная приемлемость не перечеркнут того факта, что алкоголь доказанно является опасным для здоровья человека и причиняющим вред обществу химическим соединением.
 
Найти выход
 
Как неоднократно заявлял Дэвид Натт, сам он не думает, что полный запрет мог бы здесь что-то решить, – слишком уж давно и прочно привычка употреблять ферментатированный сок растений укоренилась в жизни человечества. 
Неудачный опыт «сухого закона» в США (1920-1933) и существование связанных с алкоголем проблем в самых ортодоксальных мусульманских странах - лишь некоторые тому подтверждения. 
Вместе с тем, уверен ученый, политики Великобритании, равно как и других государств, обязаны использовать все доступные им средства, дабы минимизировать вред, который причиняет обществу и индивидуумам употребление алкоголя. Какие именно? Читайте в следующем номере.
 
Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях