Поиск на сайте

 

 

Казалось, благополучно завершившаяся для жителей Ставрополя криминальная эпопея с застройкой Пионерского пруда и его окрестностей, оказывается, только начинается. Кто стоит за попытками уничтожения заповедного уголка города? 

 

На днях «Открытая» рассказала о том, что после упорной борьбы администрация Ставрополя наконец-то выиграла затяжной судебный процесс по Пионерскому пруду. Десять лет назад его приобрел местный бизнесмен Рафаил Манафов, затем перепродав москвичу Игорю Лапенкову. По задумке, в этом уютном уголке города в непосредственной близости от заповедной Бибертовой дачи должны были вырасти элитные коттеджи.
Казалось бы, с чего это мэрия вдруг стала биться за этот участок, если к другим подобным особого интереса не проявляет? Городские леса, газоны, придомовые территории  дербанят, а чиновники лишь руками разводят, прикрываясь несовершенством законодательства и необъективностью судов. Непонятно и то, почему мэрия глухо молчит о выигранном процессе, не упуская возможности разродиться пресс-релизом по любому поводу, если он работает на имидж городской власти? 
Ответа долго ждать не пришлось. На днях новый директор комитета градостроительства Виктор Карлов поведал журналистам о планах мэрии относительно Пионерского пруда. По его убеждению, ничего здесь, кроме коттеджей, и быть не может. И никаких, мол, спорткомплексов, лесопарков, рекреационных зон и прочих радостей рядовых горожан!
Карлов настолько уверенно рисовал перспективы коттеджной застройки Пионерского пруда, что невольно закралось подозрение: не его ли это личный проект!? И не для «своего» ли человечка мэрия несколько лет рубилась в судах, чтобы, опрокинув столичного бизнесмена с его связями и бабками, разрешить строить те же коттеджи, но уже другому?! Что-то не видно логики.
О том, что в этих заповедных местах у Карлова имеется свой немалый интерес, известно давно. Обитатели здешних мест рассказали, как еще до прихода в градостроительный комитет он расхаживал здесь по «своим» владениям и уверенно рассуждал о планах: тут, мол, поставим гостевой домик, здесь - парковку, там - фонтанчик… По дворам шныряли неизвестные люди и от имени хозяина занимались скупкой домов. И, видимо, небезуспешно: три граничащих друг с другом домовладения с приусадебными участками перешли в чьи-то оборотистые руки.
Сегодня на этом месте идет подготовка к большой стройке - там, где были дома, заборы, плодовые деревья, ныне искореженная бульдозером площадка. Что ж, один выгодно продал, другой выгодно купил - нормальная рыночная экономика. 
Беспокойство местных жителей вызывает другое: на днях строительная техника появилась по улице Балакирева, 3а. Работы развернули между очищенной от домов площадкой и главным корпусом 2-й городской клинической больницы - прямо в лесном массиве, который всегда считался окраинной частью заповедной Бибертовой дачи. Здесь уже пролегла глубокая траншея, и, как утверждают местные жители, на ее месте еще вчера росли деревья, хотя прораб эмоционально доказывал, что никаких деревьев его подчиненные не рубили.
Предыстория этого золотого участка такова. На основании постановления главы администрации Ставрополя от  1 ноября 1995 года природно-заповедная территория  «Бибертова дача» была отнесена к объектам культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения и поставлена на государственный учет и охрану. Согласно акту установления и закрепления границ земельного участка от 26 марта 2002 года, площадь историко-культурной территории составила 7,6 га. Акт согласован с председателем комитета природных ресурсов края Николаем Панасенко и министром культуры Евгением Луганским.
Пару лет спустя, 22 апреля 2004 года, постановлением главы Ставрополя 2-й городской больнице передали в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 13,9 га по улице Балакирева, 5, в состав которого и вошла целиком Бибертова дача. А 17 сентября 2007 года (к этой дате мы еще вернемся!) Министерство культуры края и 2-я горбольница заключили охранное обязательство, на основании которого «на учреждение возложена обязанность по сохранению и надлежащему использованию (под садово-парковую зону) историко-культурной территории «Бибертова дача».     
В то же время имеется постановление главы города Дмитрия Кузьмина, согласно которому горбольницу лишили участка в 13,9 га 16 мая 2006 года. То есть подписан документ был за год (?!) до того, как на лечебное учреждение наложили обязанность по сохранению и надлежащему использованию Бибертовой дачи. Иными словами, землю у лечебного учреждения, скорее всего, отняли задним числом.
И не для того, чтобы превратить ее в рекреационную зону на благо всех горожан, а с целью разодрать на куски и продать в частные руки. Именно тем же постановлением от 16 мая 2006 года Дмитрий Кузьмин отдал участок в 1393 квадратных метра (из бывших больничных земель) в аренду Виктору Карлову сроком на три года под строительство гостиничного комплекса (административное здание, гостевой дом и паркинг).
Однако за отведенный ему срок осчастливленный владелец участка ничего построить так и не успел, и 23 июля 2009 года уже новый градоначальник Николай Пальцев этот участок у Карлова забрал. Правда, ненадолго. Через год «в связи с допущенной технической ошибкой» (?!) Пальцев свое постановление об изъятии у Карлова земли отменил, а 4 октября 2010 года вновь отдал ему тот же самый участок в аренду под строительство опять-таки гостиничного комплекса.
Поскольку гостиничные апартаменты собираются всунуть между больничными корпусами, медики убеждены, что это незаконное и варварское решение лишит их пациентов нормальной среды обитания. Жильцы соседних домов небезосновательно полагают, что едва начнется стройка, как их дома попросту расползутся по швам, ведь стоят они в оползневой зоне. А общественность города очень опасается, что Виктор Карлов, новый директор градостроительного комитета, уж больно уверенно пошел по стопам своего предшественника Еличева, чье управление навсегда изуродовало облик Ставрополя. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Вопросы ребром и.о. главы администрации Ставрополя Андрею ДЖАТДОЕВУ

 

1. На каком основании 2-ю городскую больницу в 2006 году лишили 13,9 га земли, переданной в постоянное (бессрочное) пользование?
2. Кем, когда и на основании какого документа был аннулирован договор между Министерством культуры края и 2-й горбольницой от 17 сентября 2007 года, которым на учреждение возложили «обязанность по сохранению и надлежащему использованию (под садово-парковую зону) историко-культурной территории «Бибертова дача»?
3. Допускаете ли вы, что постановление главы города Дмитрия Кузьмина от 16 мая 2006 года, согласно которому горбольницу лишили участка в 13,9 га, было подписано задним числом?     
4. Кем и когда было принято решение на прилегающем к больнице участке строить гостиничный комплекс, вместо того чтобы благоустраивать здесь парковую зону?
5. На каком основании земля по улице Балакирева, 3а отошла к Виктору Карлову (где и когда публиковалась информация о предоставлении участка в аренду)?
6. Проводились ли публичные слушания по использованию лесного массива по улице Балакирева, 3а?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий