Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

создал Арбитражный суд края, позволив коррупционерам скрывать следы своих финансовых махинаций

 

«Открытая» уже подробно писала про сложную ситуацию, которая разворачивается вокруг независимой аудиторской компании из Пятигорска «Информ-Аудит Сервис» и ее директора Ларисы Мисайловой (см. «Как ревизора травили…», №11 от 23 марта с.г.).

 

Драматичный аудит
Напомню, что два года назад ООО «Информ-Аудит Сервис» по поручению Главного управления МВД по ЮФО провело проверку исполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России» на территории Карачаево-Черкесии. Проверка, в частности, затронула единую службу заказчика-застройщика целевой программы – Карачаево-Черкесское республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» и его подрядчиков.
Аудиторы выявили финансовых нарушений на сумму более 100 млн. рублей. Например, только один подрядчик, ООО «Агростройкомплект», при реконструкции водопровода и канализации Черкесска завысил объемы работ на 39 млн. рублей. Материалы проверки были переданы в окружное управление милиции...
А год спустя «Агростройкомплект» обратился с иском в краевой Арбитражный суд, потребовав признать заведомо ложными акты документальной проверки «Дирекции капстроительства» (казенное предприятие по ходатайству истца привлекли третьим лицом по делу, когда процесс был уже в самом разгаре).
«Предпочтения» судьи Вячеслава Зорина были очевидны с самого начала. В ходе процесса «Информ-Аудит Сервис» заявил семь различных ходатайств (в том числе и о назначении повторной экспертизы объекта строительства, гарантировав оплату работы экспертов), но все они были отклонены судом без объяснения причин.
И вот в феврале 2011 года суд под председательством Зорина удовлетворил требования третьего лица – «Дирекции капстроительства» КЧР, которая не инициировала судебный процесс и не представила ни одного доказательства в обоснование своей позиции. Получается, как в пословице: без меня меня женили – ведь «Дирекция», которая и является непосредственным пользователем акта проверки (именно его оспаривал «Агростройкомплект»), изначально вообще не имела никаких претензий к результатам аудита.

 

Глядишь в книгу – видишь...
В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» признать заведомо ложными можно только одну категорию документов – аудиторские заключения. И только по двум основаниям: если заключение составлено вообще без проведения проверки или же изложенные в заключении факты противоречат данным документов, представленных для проверки.
Согласно положениям п. 1 ст. 6 Федерального закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторское заключение – это «официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица».
При этом, в силу положений п. 2 ст. 6 упомянутого закона, заключение должно содержать наименование «Аудиторское заключение», а также мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
Однако документы, оспариваемые в суде ООО «Агростройкомплект», аудиторскими заключениями не являются, то есть не могут быть отменены судом. Во-первых, они не содержат наименования «Аудиторское заключение» (а это, напомню, одно из ключевых требований закона). Во-вторых, не содержат мнения аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Агростройкомплект» и казенного предприятия «Дирекция капитального строительства».
Один из оспариваемых актов, от 17 марта 2009 года, является актом обзорной проверки, вообще не относящейся к аудиту (она входит в число «сопутствующих» аудиту услуг и, соответственно, не предусматривает выдачу аудиторского заключения).
Если цель аудита – сформировать мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, то цель обзорной проверки – выявить и пресечь факты нарушения норм законодательства.
Вот и проверка «Дирекции капитального строительства» была проведена по поручению Главного управления МВД по ЮФО, которое и является исключительным пользователем ее результатов.
Второй оспоренный в суде документ, от 31 марта 2009 года, – это промежуточный отчет (письменная информация) перед выдачей полноценного аудиторского заключения «Дирекции капитального строительства». Всего таких промежуточных отчетов было семь, а само заключение «Дирекция» получила в июне 2009 года. Промежуточный отчет выдается только по определенному сегменту идущей аудиторской проверки и не формирует мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

 

Совсем особое мнение
Казалось бы, для любого юриста всё очевидно. Но только не для суда. Решение краевого Арбитражного суда «Информ-Аудит Сервис» обжаловал в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. Причем ответчик заявил ходатайство об отложении разбирательства, чтобы его представители могли вернуться из служебных командировок (все подтверждающие это документы были исправно представлены в суд).
Однако суд (в составе: председательствующей Лидии Афанасьевой и судей Мирлана Семенова и Игоря Мельникова) посчитал эту причину «неуважительной» и вынес постановление в отсутствие ответчика – «Информ-Аудит Сервиса», тем самым грубо нарушив его законное право на представительство интересов в суде. Суть постановления, думаю, понятна: решение первой инстанции было оставлено в силе, то есть суд снова встал на сторону «Агростройкомплекта».
Поражает в этой ситуации вот что. В качестве основных «доказательств» по делу судом первой и апелляционной инстанций были признаны экспертные заключения... составленные спустя год после проведения проверок «Информ-Аудит Сервиса».
Но ведь даже не юристу понятно: финансовые нарушения, допущенные «Агростройкомплектом», можно опровергнуть или подтвердить исключительно теми фактами, которые установлены в этом же периоде. Ведь за это время подрядчики могли устранить все выявленные аудиторами нарушения.
В общем, сегодня можно с уверенностью утверждать, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций создали в России опасный прецедент. Ведь теперь их сомнительную «судебную практику» (идущую вразрез с федеральным законодательством) может взять на вооружение любое лицо, которому нужно опровергнуть результаты любых контрольно-ревизионных мероприятий.
Речь в том числе о ревизиях и проверках, которые проводятся по поручению правоохранительных органов и направлены на пресечение нарушений при расходовании бюджетных средств. Если законных оснований для отмены «неудобных» аудиторских документов нет, есть очень удобная «судебная практика»!
На днях в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоится рассмотрение кассационной жалобы ООО «Информ-Аудит Сервис» по этому делу. Невзирая на решения первой и второй судебных инстанций, пятигорские аудиторы настроены решительно отстаивать свою позицию. Ведь правда на их стороне!
Причем всё происходящее никоим образом не сказывается на работе организации и ее результативности. Генеральный директор «Информ-Аудит Сервиса» Лариса Мисайлова даже благодарна всем «доброжелателям», которые дали возможность фирме приобрести такой ценный опыт противодействия прессингу. Недаром говорят, что тяготы сильных только закаляют.

 

Артур ПОГОСЯН,
адвокат Коллегии адвокатов Ставропольского края
«Северо-Кавказский юридический центр»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях