Поиск на сайте

 

 

В спортшколах Ставрополя заниматься небезопасно для жизни, выяснила краевая прокуратура. Кто понесет ответственность?

 

Прокуратура края на прошлой неделе обнародовала результаты проверки муниципальных спортшкол Ставрополя. В фокус внимания надзорников попали сразу пять учреждений: футбольная школа «Кожаный мяч», школа единоборств, школа гимнастики Василия Скакуна, а также ДЮСШ №2 и №4. 
Оказалось, что у всех спортшкол отсутствует государственная аккредитация, то есть разрешение на работу. Оно выдается только тем образовательным учреждениям, где выполняются требования безопасности, а педагоги обладают необходимой квалификацией. Поэтому отсутствие аккредитации говорит о том, что занятия в данных спортшколах могут быть опасны. Более того, не имеющее госаккредитации муниципальное учреждение не вправе получать бюджетное финансирование, а это уже банальная коррупция. 
Также у четырех из проверенных школ (кроме «Кожаного мяча») была просрочена лицензия на право дополнительного образования. На директоров этих школ заведены административные дела по ст. 19.20 КоАП («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения»), они выплатят штрафы в размере до 20 МРОТ. От мэра Николая Пальцева прокуратура потребовала в месячный срок наказать виновных сотрудников администрации.
В идеале после оглушительных выводов прокуратуры необходимо скопом увольнять все руководство городских управлений спорта и образования. В отсутствие аттестационного контроля со стороны мэрии в спортшколах Ставрополя творится  бардак. Причем некоторые эпизоды приобретают даже всероссийское звучание. 
В январе сразу 13 воспитанников ДЮСШ единоборств оказались на больничной койке с диагнозом обморожение стоп. Тренер Вадим Хорев заставил детишек бегать босиком по снегу в 20-градусный мороз. Самому младшему из пострадавших не было и восьми лет. 
Прокуратура уже постфактум выяснила, что Хорева нельзя было и близко подпускать к детям. По образованию он механизатор-комбайнер, а на работу в спортшколу его взяли только потому, что когда-то в далеком детстве он занимался боксом. У Хорева не было ни программы занятий, ни расписания, ни журнала посещаемости.
Милиция завела на него уголовное дело по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). По представлению прокуратуры тогда получили выговор директор школы №11 (где и проходили занятия) Ирина Серикова и начальник городского управления физкультуры и спорта Александр Козлов, а начальник городского управления образования Владимир Зубков отделался дисциплинарным замечанием.
Директора злополучной ДЮСШ единоборств Виктора Веселова уволили вместе с Хоревым. Однако, как выяснила в ходе нынешней проверки прокуратура, с 1 апреля Веселов был снова принят на прежнюю работу. Соответствующий приказ подписал руководитель городского управления спорта Александр Козлов. 
«Это свидетельствует о попустительстве нарушений закона», – говорится в акте прокурорской проверки. Надзорный орган потребовал от мэра наказать виновных. Кроме того, материалы проверки направлены в Ставропольский межрайонный следственный отдел для возбуждения уголовного дела в отношении Александра Козлова и директора злополучной спортшколы Виктора Веселова.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий