Поиск на сайте

 

На предварительном голосовании «Единой России»в Кисловодске обкатывались старые и новые схемы выборных манипуляций

 

А началось все с того, что городские голосования на праймериз в Кисловодске прошли в закрытом для прессы режиме. И 22 мая, как только в социальных сетях появились сообщения, что на участках для предварительного голосования идет скрытый подкуп голосов избирателей, я решила убедиться в этом сама и ринулась в Кисловодск.

И вот что увидела. В списках будущих кандидатов в Государственную Думу России по Кавминводскому федеральному округу осталось на день голосования 11 человек. По одномандатному округу в Кисловодске в краевую думу собрались баллотироваться от партии «Единая Россия» четыре человека. И вся острота предвыборной борьбы зафиксирована именно между претендентами на депутатское кресло в краевой думе.

По крайней мере трое из четверых претендентов хорошо известны в крае. Бывший зампред по социалке черногоровского краевого правительства Любовь Волошина, скандально известный  краевой депутат и экс-прокурор Ставропольского края Валерий Калугин, еще один краевой депутат и руководитель профсоюзного курортного холдинга Николай Мурашко, депутат Кисловодской городской думы и предприниматель Аркадий Торосян.

Как написали в социальных сетях наблюдатели за процессом голосования, на задействованных в скрытом подкупе людях были красные кепки. Их я увидела на каждом участке для голосования. Кепки только разные. У одних – красные без каких-либо опознавательных знаков. К ним после голосования подходили в основном люди с георгиевскими ленточками на груди. После сообщений в социальных сетях ленточки они сняли и держали их в руках, предъявляя при «отчете» людям в красных шапочках. У других красная кепка была с опознавательным знаком – буквами ФНПР, и сразу было ясно, чья группа поддержки толпилась у входа. Они дождались очередную партию работников одного из санаториев и отправились вместе с ними на избирательный участок, где всех аккуратненько переписали на свои листочки.

Пытаясь узнать, кто нанял группу в красных кепках без опознавательных знаков, я пыталась разговорить молоденькую девушку. Девушка от вопросов уходила, изворачивалась, хитрила, говорила, что по собственной инициативе стоит здесь и записывает людей после голосования. Но ее невольно выдавали, видимо, такие же «наемники»: подходили к ней со своими расчерченными в «квадратике» листочками и сверяли в них цифры.

Между часом и двумя после полудня участок для предварительного голосования в школе №4 посетили почти одномоментно около ста человек. Местные жители рассказывали, что их привезли организованно на автобусе. Один из них, пенсионер, поделился, что проголосовал за Валерия Калугина и что после голосования им пообещали дать по 1 тысяче рублей.

По всему было видно, что как минимум двое кандидатов обкатывают на праймериз какие-то новые выборные технологии. И если кто-то из них будет допущен до больших выборов, то, весьма вероятно, будут повторения манипуляций с красными шапочками.

Кстати, праймериз по Кисловодску выиграл самый молодой кандидат Аркадий Торосян, лауреат кадрового проекта «Новая энергия», который инициирован на Ставрополье губернатором В. Владимировым.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий