Поиск на сайте

 

 

Когда говорят, что в бюджете нет денег на культуру, – это позор

 

Губернатор края выделил именные стипендии сорока выдающимся деятелям культуры и искусства Ставрополья на 2014 год. Размер выплаты – тысяча рублей, которые именитые мастера будут ежемесячно получать сверх своих окладов или пенсий. Похвально, конечно, что власти не забывают про мэтров. Но почему-то в списке стипендиатов пугающе мало креативной молодежи и людей, которые несут культуру в отдаленные села и райцентры.

Кандидатов на соискание премии ежегодно выдвигают краевые отделения творческих союзов, а также местные администрации.
Возглавляет комиссию по отбору стипендиатов вице-премьер по «социалке», а его замом является министр культуры (в нынешнем составе правительства это, соответственно, Ирина Кувалдина и Татьяна Лихачева).
Из года в год в число сорока стипендиатов губернатора попадают в основном жители Ставрополя и Пятигорска. Причем и фамилии-то одни и те же.
Такое впечатление, что за пределами этих двух городов вообще нет никакой культурной жизни. Хотя, конечно, это не так: даже в небольших городах постоянно проводятся выставки, концерты, фестивали, творческие встречи.
В нынешнем году именной стипендией решили поощрить лишь двух педагогов из школ искусств Изобильного и Донского, а также трех культработников из села Камбулат (Туркменский район), Невинномысска и Георгиевска.
А ведь это те люди, на которых сегодня и держится вся культура Ставрополья, – подвижники, бессребреники. Для них, конечно, ежемесячная прибавка к зарплате в тысячу рублей будет ощутима.
Но все равно стыдно всерьез рассуждать о поддержке краевой культуры, если именные стипендии даже не доходят до отдаленных сел и райцентров. Может, стоит их ежегодно вручать не сорок, а сто сорок?
Ну а все отговорки чиновников про вечное безденежье, уверен, – от лукавого. Как говорил выдающийся философ Владимир Эрн, «для истинной культуры нет врага более ужасного, чем рационализм».
Конечно, и тысяча рублей – это крохи для людей, заслуги которых высочайше оценены своей страной регалиями и наградами. Это, в частности, заслуженные артисты Виктор Гусаков, Семён Барон, Евдокия Зайцева и Светлана Мидзиновская (солисты Пятигорского театра оперетты), Михаил Михайлов (актер Ставропольского театра кукол), заслуженный художник России Анатолий Болдырев...
В числе стипендиатов в нынешнем году и руководители почти всех творческих объединений Ставрополья: глава краевого отделения Союза театральных деятелей Владимир Аллахвердов, Союза фотохудожников – Маргарита Воронова, Союза писателей – Александр Куприн, Литературного фонда – Екатерина Полумискова.
Все – люди очень достойные. Но где же молодежь? Та, благодаря которой сегодня культурная жизнь на Ставрополье бурлит: молодые, но уже снискавшие славу фотографы, дизайнеры, художники, поэты...
К слову, в крае ежегодно вручается стипендия самым одаренным студентам и учащимся учреждений культуры и искусства.
В нынешнем году постановлением губернатора такие именные доплаты получат 24 человека – будущие художники, танцоры и музыканты. В их случае правительство края проявляет большую щедрость, нежели для мэтров, – размер «молодежной» стипендии составляет 1500 рублей...

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий