Поиск на сайте

Правительство Ставрополья запретит новое строительство в зонах подтопления. Хотя водоохранные зоны уже и так застроены кем и чем попало. И никто за это не наказан!

Пустословие

В рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Развитие водохозяйственного комплекса» Ставрополье в прошлом году получило почти 400 млн рублей на борьбу с паводками. В частности, 54 миллиона пошли на установку границ зон затопления и подтопления.

Еще в 2017 году эти зоны были выполнены в четырех городах-курортах – Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Затем установленные границы были согласованы в Кубанском бассейновом водном управлении (КБВУ) Федерального агентства водных ресурсов. И, наконец, они внесены в государственный кадастр недвижимости.

В прошлом году эта работа была проведена еще в 620 населенных пунктах Ставрополья. В каждом эксперты оценили последствия возможного негативного воздействия вод, а также прогноза развития паводков различной силы.

Теперь, в соответствии с ограничениями, предстоит скорректировать документы территориального планирования – генпланы и «Правила землепользования и застройки». Суть изменений проста: чтобы в зонах подтопления не появлялось новое строительство.

Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров на недавней планерке в правительстве. Правда, речь идет лишь о новом строительстве – уже существующие здания, конечно, никто трогать не будет. Правда, многие из них возведены незаконно: Владимиров поручил мэрам провести ревизию всех построек, которые уже есть в зонах подтопления.

Безусловно, самый проблемный объект, – это река Бугунта, которая протекает через Предгорный район и Ессентуки. Напомним, что в 2002 году в городе произошло катастрофическое наводнение: было затоплено 140 гектаров городской территории, полностью уничтожены более 800 частных домов, а ущерб превысил 1,2 млрд рублей.

После этого и было принято решение построить обводной канал Бугунты. Однако эти работы не закончены. Едва ли не основная причина в том, что на территории, предназначенной для борьбы с паводком, развернулось бурное строительство.

Здесь незаконно построены частные дома, автомастерские, автомойки, магазины... Скажем, на улице Шоссейной и вовсе возведен целый микрорайон: дома стоят прямо в водоохранной зоне, в 20 метрах от уреза воды!

Причем об этой проблеме прекрасно знали все ессентучане, но вот на краевом уровне во всеуслышанье впервые заявили лишь в 2015 году. Комплексная проверка администрации Ессентуков выявила, что бетонный лоток возведен только на двух километрах из пяти, которые занимает Бугунта в границах города. Да и новый канал уже начал заиливаться

По итогам проверки поста лишилась мэр Лариса Писаренко, а недавно она была осуждена за превышение должностных полномочий. Мэрия под ее руководством массово предоставляла земли под жилищное строительство без проведения торгов, на территориях общего пользования (в зеленых зонах). Причем затем власти Ессентуков эти самострои еще и пытались узаконить через суд.

Владельцы участков, которые возвели самострои вдоль Бугунты, шантажировали краевых чиновников: они заламывали неподъемную для бюджета цену за выкуп земель. Кроме того, из-за каждого такого объекта властям края приходилось менять проектную документацию и заново защищать ее в Росводресурсах.

В конечном итоге было решено обводной канал дальше не строить. Вот так – из-за коррупции, пронизавшей мэрию Ессентуков, город по-прежнему находится под угрозой затопления.

Кроме того, в водоохранной зоне реки Бугунта находится  несколько объектов, которые представляют непосредственную опасность для жителей. Инспекторы Росприроднадзора в ходе рейда обнаружили, что на расстоянии 50 метров от обреза воды находятся свежие могилы кладбища «Франчиха». А в 70 метрах красуется огромная свалка (и тоже, кстати, в границах кладбища!).

Кто вообще мог разрешить захоронения не только в паводковой зоне, но и в границах 2-й зоны горно-санитарной охраны курорта федерального значения (это место неглубокого залегания незащищенных минеральных вод)?!

Надзорный отдел департамента Росприроднадзора по СКФО пытался привлечь «Ритуал» и его директора Ивана Мернова к административной ответственности в виде огромных штрафов, но судьи Алевтина Украинчик и Николай Щеглов освободили фирму и Мернова от наказания.

Росприроднадзор обжаловал оба решения ессентукских судей в краевом суде, но и апелляционная инстанция отказалась привлекать «Ритуал» и Мернова к ответственности.

Росприроднадзор в прошлом году обратился уже в надзорную инстанцию краевого суда. Обе жалобы попали на рассмотрение к зампреду Олегу Козлову, который также не усмотрел никаких нарушений в том, что рядом с источником питьевого водоснабжения Ессентуков находятся свалка и кладбище.

К слову, владельцем кладбища является ессентукская муниципальная компания «Ритуал»... в совет директоров которой прежде входили всесильные чиновники - заместители мэра города Виталий Михотин и Лариса Писаренко.

Директор фирмы Иван Мернов – тоже фигура в городе известная. В декабре прошлого года его лишили полномочий депутата совета Ессентуков по требованию прокуратуры, которая выявила нарушения в декларациях единоросса о доходах и имуществе за 2015-2017 годы.

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях