Поиск на сайте

 

 

Только за девять месяцев этого года прокуроры выявили 3691 преступление, укрытое ставропольской полицией. Лишь каждому седьмому заявлению о преступлении даётся законный ход после прокурорского вмешательства

 
К ответственности за укрывательство привлечено 2264 сотрудника полиции, почти на треть больше, чем год назад. Но под уголовное преследование попали только четверо оборотней.
 
Кто крышует преступников в силовой структуре края?
 

Прокуратура Ставрополья регулярно подводит итоги работы по самым важным направлениям. К их числу, несомненно, относится и надзор за МВД: прокуроры бдят за регистрацией сообщений о преступлениях, оперативно-розыскной деятельностью, передачей уголовных дел в прокуратуру...

Вал проблем огромен, и занимается ими самостоятельное управление в структуре прокуратуры, которое возглавляет старший советник юстиции Андрей Жулябин.

Обо всех выявленных нарушениях управление отчитывается ежемесячными пресс-релизами. А следом за ними об итогах прокурорского надзора за полицией «Открытая» тоже рассказывает своим читателям. Самая свежая публикация на эту тему – «Тачки на прокачку. За казённый счет» в №46 от 26 ноября с.г.

Публикация вызвала бурную реакцию в краевом полицей-ском главке: уже в день выхода статьи по требованию начальника управления генерал-лейтенанта Александра Олдака было созвано экстренное совещание. На нем заслушивали начальство штаба, которое и ведет учет преступности на территории Ставрополья.

Генерала убеждали, что, мол, столь серьезных нарушений в работе МВД, как указывает прокуратура, просто нет. Дескать, это журналисты все переврали.

Что ж, еще раз обратимся к официальным отчетам прокуратуры Ставрополья. Только за первые три квартала нынешнего года в недрах МВД удалось выявить 12 тысяч нарушений, связанных с учетом преступлений.

Одно из самых частых (на него приходится 49%) – это банальная волокита: когда следователи и дознаватели затягивают передачу учетных документов.

Шутка ли, каждому седьмому преступлению (из общего числа совершенных на Ставрополье) дают ход лишь после прокурорского вмешательства. В частности, за девять месяцев прокуроры выявили в крае 3691 укрытое преступление (это на 14% больше, чем было годом ранее). 

***

Самый частый способ укрытия – это отказ в принятии заявления от гражданина или отказ от возбуждения дела. Нередко бывает, что возбуждению дела предшествуют многократные отмены прокурором постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (разумеется, незаконных и необоснованных).

Надо понимать, что такие «висяки» не всегда появляются из-за того, что полиция «крышует» некоего неприкасаемого гражданина. Порой сами дознаватели и следователи работают непрофессионально, не замечая преступления (как правило, в сфере экономики). Но также в числе укрытых преступлений есть и особо тяжкие, например наркоторговля и даже убийства (порой лишь после требования прокуратуры полиция возбуждает дела об убийстве после безвестного исчезновения граждан).

При этом 316 преступлений за девять месяцев было сокрыто в самих недрах МВД. Это, например, когда во время доследственной проверки (или уже в ходе предварительного расследования) выявляется явный преступный факт... но уголовное дело не выделяется в отдельное производство. По каким причинам? Можно только догадываться.

***

Укрытие преступления – нарушение серьезнейшее, за которое прокуроры привлекли к ответственности 2264 сотрудника правоохранительных органов (это на 29% больше, чем годом ранее). Но бывает и наоборот – одни преступления укрываются, а вместо них, чтобы улучшить отчетность, появляются другие. Липовые.

Порой преступления необоснованно относят к категориям экономических и коррупционных, «занижают» категории тяжести нераскрытых либо «завышают» тяжесть раскрытых преступлений (грешит этим, естественно, не только МВД, но и Следственный комитет).

Также, как сообщает прокуратура, в некоторых районах Ставрополья не изжита порочная практика искусственного увеличения числа выявленных преступлений путем дробления единого продолжаемого уголовно-наказуемого деяния (например, мошенничества) на отдельные составы. Прокуроры, разумеется, отменяют необоснованно возбужденные дела о якобы самостоятельных преступлениях.

Понятно, что грешит укрытием преступлений и, наоборот, «накруткой» раскрываемости не только полиция Ставрополья. Подобные вести приходят из всех регионов России. Счет нарушений идет на десятки тысяч. И ведь это не слепая статистика! Каждый факт из подробных пресс-релизов – это чья-то сломанная судьба, разрушенная семья, неотомщенная смерть...

Полицейских, которые укрывают от наказания наркоторговцев и убийц, судят и сажают. Но уголовных дел против «крышевателей» наперечет - на Ставрополье в нынешнем году лишь четыре.

А ведь наказание для них должно быть еще жестче и строже, чем для «спасенных» ими преступников. Значит, недорабатывает и прокуратура, вместо жесточайшего наказания «оборотней в погонах» порою лишь грозя им пальчиком.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

кбк (не проверено)
Аватар пользователя кбк

открытой интересен материал о подделке документов в уголовном деле?

нет крыши (не проверено)
Аватар пользователя нет крыши

"Кто крышует преступников в силовой структуре края?" Ответ: силовые структуры края. То, что творится в МВД знают все и ничего не делают, можно квалифицировать как преступления против человека, то же самое происходит и в прокуратуре. Есть и общее: ворон ворону глаз не выколет.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Смешно читать про грозящую пальчиком прокуратуру. Да вместе и укрывают!

ставропольский ... (не проверено)
Аватар пользователя ставропольский блогер

Лаппшу вешают местные "паркетные полковники" генералу и его окружению, своих покрывают. Поэтому и совершаются правонарушения и преступления сотрудниками полиции, а генерал только диву дается, да сам лапшу ставропольцам вешает о якобы честной и профессиональной работе своих подчиненных. Сколько лет на углу Ленина и Ломоносова вечерами несут свою нелегкую "вахту" девушки легкого поведения. Иногда даже не скрываются от глаз мимо проходящих и проезжающих сотрудников полиции. Вечерами машины стоят, и в них сидят девушки, одеты мягко сказать специфически. И как только остановится машина, тут же как мухи на мед выскакивают и начинают кружить возле остановившегося автомобиля. А мимо ежедневно ходят сотрудники полиции, иногда даже со служебными собаками. И не кому нет дела до этого, а ведь это видят не только взрослые, но и студенты, дети, и какой пример???

Oлег. (не проверено)
Аватар пользователя Oлег.

Всё,что творится в Крае Олдаку А.Г. и всему личному составу ГУ МВД России по СК известно лучше кого бы то ни было. Не сомневайтесь. Бизнес,ничего не поделаешь ..

Е. Мищенко (не проверено)
Аватар пользователя Е. Мищенко

Еще одна дыра в работе генерала Олдака, ОМВД Шпаковского района, в с. Верхнерусское, в магазинах в открытую торгуют "Тройным одеколоном", "Настойкой боярышника", и водкой сомнительного качества по улице Бутурлина. Мужики 35-40 травятся от этой гадости! А потом на них сотрудники районного отдела полиции выполняют план по составлению административных протоколов, а что, очень удобно! Пьют местные алкаши "Тройной" и тут же по причине отравления валяются, а сотрудники полиции не брезгуя этим составляют на них административные протоколы, предполагаю, что умышленно! Об этом часто рассказывают бабульки рядом живущие. Участковый проезжает мимо магазинов, делая вид, что все на его земле в порядке. Хотя участковые должны бороться с тем, чтобы этим предприниматели не торговали. Вот такая полиция, поощряет продажу из под полы спиртного, а потом тут же выписывает протоколы местным пьяницам, как говориться "и волки сыты и овцы целы", хорошо устроились!

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Сказать, что удивлен, совру! Знакома такая история с "выполнением палочной системы". За счет социально неустроенных наша доблестная полиция делает себе "план". Показывая вышестоящему руководству якобы свою значимость и так называемую работу. А на самом деле страдают то, те кто не по своей вине зачастую "спился в глубинке" по причине отсутствия работы и рабочих мест. А почему бы не воспользоваться ситуацией, почему бы за счет малограмотных алкашей не повысить свою практическую значимость. Позор товарищи ППСники. Лучше бы Вы так рьяно боролись с теми кто продает самогон, торгует "левой" водкой и т.д. Конечно, проще всего найти способ легкий и для себя и для начальства. Такая ситуация проблема не только с. Верхнерусского, но и большинства сельских поселений.

Секретарша (не проверено)
Аватар пользователя Секретарша

Привет Прохожий.Имя то у тебя хоть есть? Здорово Ты этих деятелей об стенку.Нужен совет, черкани куда тебе можно написать в личку или на телефон

Добавить комментарий