Поиск на сайте

 

 

Как молодым активистам участвовать в политической жизни края

 

Ставропольский краевой избирком намерен создать новую избирательную комиссию – молодежную. Такие органы существуют уже в большинстве регионов страны, однако играют сугубо декоративную роль: к «настоящим» избирательным кампаниям их не подпускают.
Вот и на Ставрополье тоже решили не рисковать: в проекте положения о новом избиркоме говорится, что он будет состоять из 10-12 членов, выдвинутых региональными отделениями партий, вузами края и молодежными организациями. Правда, каждый субъект может выдвинуть только одного члена, а вот краевой избирком – неограниченное число.
Основные задачи новой структуры – мониторинг электоральной активности молодежи, подготовка рекомендаций по повышению ее правовой культуры (в частности, по обучению участников избирательного процесса), ну и самая серьезная – проведение выборов органов школьного и студенческого самоуправления.
Хотя и молодежному избиркому можно было бы доверить чуть больше полномочий. Например, проводить наблюдение на выборах депутатов или мэров или формировать кадровый резерв избирательных комиссий.
Или, наконец, проводить выборы в молодежные парламенты (на уровне края такой есть, еще бы в муниципалитетах сформировать).
Но для властей такая активность молодежи может показаться опасной: пускай, мол, занимаются просвещением, мониторингами, анализами, а вот большая политика – это уже удел взрослых дядей.
Впрочем, о желании выдвинуть члена в краевой молодежный избирком уже заявила партия «Яблоко» – это будет Кирилл Бобро, известный оппозиционер, участник многих уличных акций в Ставрополе.
Для оппозиционно настроенной молодежи (а сегодня это практически синонимы) сейчас создается другой политический «лифт», который власти никак контролировать не смогут.
Речь про выборы в Координационный совет российской оппозиции, которые пройдут 7 октября. Проголосовать можно будет на «Маршах миллионов», которые пройдут по всей стране 15 сентября, в том числе в Ставрополе и Пятигорске (параллельно будет идти интернет-голосование).
Всего в выборах могут принять участие не менее 100 тысяч россиян, им предстоит выбрать тридцать оппозиционных лидеров. Еще 15 человек будут избраны от трех идеологических «курий»: левой, правой и националистической.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Андрей10 августа 2012, 15:06

Кто даст молодежи участвовать в политической жизни? Вы посмотрите что вытворяет коррупция...что хочет то и делает...и никто не указ! Создают всю эту "светотень",что бы отвлечь,направить на коррупционный путь,отсеять и выявить честных ребят!

Александр09 августа 2012, 23:00

"к «настоящим» избирательным кампаниям их не подпускают". Уберите детей обратно в песочницу. Что за поветрие пошло? Молодежные полаты, думы и прочая светотень... какой смысл это создавать, когда реальной почвы под этим нет? Дали детям поиграться?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий