Поиск на сайте

 

 

Интернет становится серьезным орудием ваххабитов

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о двойном теракте в дагестанском селе Губден, который 14 февраля совершили принявшие ислам русские супруги из Пятигорска Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. В результате диверсии погибли три милиционера и ранены около тридцати (см. «Славянский след», №7 от 23 февраля с.г.).
На днях эта история получила продолжение: на сайтах бандподполья «Вилайят Дагестан Имарата Кавказ» (зарегистрирован в США) и «Кавказ-центр» (зарегистрирован в Швеции) появились видеообращения Хорошевой и Раздобудько, записанные прямо перед подрывом. 
Что касается семиминутного видео с Хорошевой, то установить ее личность можно только по подписи к ролику. Какая-то женщина сидит на фоне задрапированной белым покрывалом стены, лицо закрыто тканью. Она монотонно бубнит, явно читая по бумажке. Набор озвученных идей такой же, как и в других обращениях шахидов: рассуждения о притеснениях мусульман на Кавказе, попытки устыдить своих единоверцев за то, что они не ведут джихад против неверных.
Обращение Раздобудько (судя по всему, это был он) длится почти полчаса, молодой человек сбивчиво и нудно рассуждает о борьбе с неверными, невпопад цитируя аяты Корана. Снималось видео ночью, но в темени можно разобрать, что Виталий сидит за рулем автомобиля, в руках у него автомат Калашникова и томик Корана. В одном из фрагментов оператор наводит камеру на светящийся зеленый тумблер на приборной панели авто. Видимо, это замыкатель взрывного устройства. 
Оба видеоролика разместило в сети «командование Дагестанского фронта Вооруженных сил Имарата Кавказ», их предваряют титры: «Батальон шахидов «Рияду-с-Салихин» («Идущие по божьему пути» – в переводе с арабского). Это чеченский батальон,  созданный Шамилем Басаевым еще десять лет назад для совершения терактов, а сегодня – диверсионное крыло самопровозглашенного ваххабитского «имарата Кавказ».
Чеченский «Рияду-с-Салихин» берет на себя ответственность за каждый крупный теракт в России, включая последний – взрыв в Домодедово. Впрочем, практика показывает: рано или поздно все эти бравые ребята из всевозможных джамаатов бесславно отправляются на тот свет.
Видеообращения «русских ваххабитов» добавят пищи для размышления спецслужбам по поводу пропагандистской роли Интернета в войне с терроризмом. Кстати, у российских властей уже есть серьезные победы и на этом фронте: на днях в Финляндии начался судебный процесс над главным редактором и спонсором вышеупомянутого сайта «Кавказ-центр» Микаэлем Стуршем, которого обвиняют в поддержке экстремизма.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Елена11 марта 2011, 14:05

 
 
 
 

Все происходящее это лишь дополнительное подтверждение провала национальной политики в России. В борьбе за Кремль политики прозевали развитие ваххабизма на Северном Кавказе. Недооценили? Возможно. Но скорее всего, были заняты реализацией личных амбиций и самообогащением (это был разгар приватизации). Кавказ жаль! Людей жаль! Можно ли исправить ситуацию? Наверное. Ценой великих усилий, больших жертв и ошибок. Нужны мудрость, настойчивость и честность. И, конечно, политическая воля. Как бы многие ни сомневались в возможности дружбы между народами, она была - СССР тому подтверждение. Свидетелей тому - миллионы советских людей. И отрицать это глупо.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий