Поиск на сайте

 

 

На будущий год садоводов Ставрополя лишили реальной финансовой поддержки

 

В минувшую пятницу в Ставрополе прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2010 год. В зале Дворца дет-ского творчества собралось более 600 самых активных и ответственных жителей, которым не все равно, что с ними будет завтра. Однако обсуждение важнейшего для горожан документа оказалось сорвано.
Еще в начале мероприятия первый замглавы города Андрей Зайцев оповестил присутствующих, что работу надо завершить в течение полутора часов, и слово свое сдержал.
Две трети отведенного лимита использовали сами чиновники, а для рядовых горожан с их проблемами времени практически не осталось. Большинству желающих выступить на слушаниях вообще слова не дали.
В их числе оказался и я, хотя президиум был заранее извещен о моем выступлении от имени председателей правлений садоводческих товариществ Ставрополя. Хорошо, что в  крае есть «Открытая» газета - трибуна, с которой можно сказать о наболевшем и быть услышанным.       
Итак, в окрестностях Ставрополя сегодня трудится 84 тысячи садоводов (это половина дачников края), за которыми администрация города закрепила 5600 гектаров пахотных земель. Если учесть, что семья состоит из трех-четырех человек, выходит, что жизненный уровень около 300 тысяч ставропольцев зависит от ухоженности земельных наделов.
Всем понятно, что на поливных землях урожайность плодово-ягодных культур и картофеля в два-три раза выше, чем на богаре. Кроме того, инженерное обустройство дачных объединений поможет многим горожанам решить квартирный вопрос, а массовое возведение жилья на дачных участках будет способствовать прекращению хищений (сегодня разворовывается не менее половины урожая).
К сожалению, руководство края и города не прислушивается к нашим многочисленным и настойчивым просьбам об увеличении финансовой помощи на  инженерное обустройство дачных территорий.
Два года назад администрация города разработала и утвердила трехлетний план развития садовых объединений Ставрополя. В частности, в прошлом году из казны города садоводам полагалось 5 млн. рублей, в этом году - 10 млн., в следующем - 15. В преддверии выборов в гордуму в октябре 2008-го администрация выполнила свое обещание. А вот на этот год дачникам выделили лишь... 2,5 млн. рублей. Такая же нищенская сумма заложена и в проекте бюджета на 2010 год.
Между тем ни в одном из регионов адресную помощь на этот год садоводам не сократили. Наоборот, почти повсеместно идет ее увеличение. Например, руководство Ленинградской области приняло новый семилетний план развития дачных кооперативов с 2010 по 2016 год, на реализацию которого выделен миллиард рублей, то есть по 150 млн. рублей в год.
Глава Ставрополя Николай Пальцев считает большим плюсом в деятельности администрации окончание противостояния между городской и краевой ветвями власти - ныне, мол, они трудятся рука об руку и у «делового партнерства» много перспектив.
Но что с того, если это «деловое партнерство» не распространяется на решение извечных проблем садоводов?
На состоявшемся недавно расширенном заседании городского Совета садоводов многие председатели садоводческих товариществ настаивали на возобновлении проведения митингов и пикетов с требованием к город-ским властям усилить адресную помощь дачникам. Также было предложено обратиться за содействием в Союз садоводов России при Госдуме. 
Вместе с тем на противопожарные мероприятия в городе выделяется 40 млн. рублей. Можно предположить, что основная часть этих средств пойдет на реализацию мероприятий по предот-вращению пожаров в ресторанах, кафе и на дискотеках. Но ведь на территории садоводческих товариществ города, не обустроенных в противопожарном отношении, только за последние пять лет сгорело больше сотни домов.
Так, может, пора в этом смысле позаботиться и о дачниках - подвести к участкам воду, что, во-первых, решит проблему противопожарной безопасности, а во-вторых, позволит людям ухаживать за своей пересохшей землей. 
И последнее. За последние два года на счетах городского бюджета остаются неиспользованными по 700-800 млн. рублей. Как считает Николай Пальцев, это результат чиновничьей нерасторопности. Почему бы часть этих денег не отдать садоводам?

 

Владимир ШЕВЧЕНКО,
председатель СНТ «Импульс»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий