Поиск на сайте

 

 

Кто вытянет из трясины ставропольский футбол?

 

Скандал на прощание
27 марта стартует Первенство России по футболу. И который год подряд ставропольские футболисты будут участвовать в нем лишь во втором дивизионе. А ведь была возможность подняться на ступеньку выше. Команда «Ставрополь», преодолев барьеры южной зоны второго дивизиона  и уступив лишь «Жемчужине-Сочи», получила шанс попасть в первую лигу, но поиграть в большой футбол отказалась.
В конце декабря руководству «Ставрополя» поступило предложение от Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) заявиться в первый дивизион - сошел с дистанции игравший там подольский «Витязь». Но тут выяснилось, что у главного спонсора ставропольского клуба - сети автосалонов «Дримкар» - возникли сложности с финансами: автомобильную индустрию подкосил кризис. Другие спонсоры отпали автоматически.
Руководство «Ставрополя» попросило у ПФЛ отсрочку до 5 февраля, судорожно пытаясь найти необходимые на выход в первую лигу 220 млн. рублей - эту сумму запросил главный тренер Борис Стукалов. По его словам, предстояло заново собрать игровой костяк, поскольку футболистов уровня первой лиги у «Ставрополя» не было. 
После безрезультатных переговоров с частными спонсорами Стукалов пошел в правительство, но и там получил отказ. Как пояснил «Открытой» глава краевого спорткомитета Виктор Осипов, изыскать в бюджете края в пожарном порядке такую астрономическую сумму было невозможно.
Да и вообще, как «Ставрополь» мог нацеливаться в первую лигу, не имея у себя нормальной спортивной базы? - не скрывает эмоций Виктор Осипов. - Как они собирались принимать дома команды и болельщиков со всей страны, если у нас стадион «Динамо» требует серьезной реконструкции? Только на ремонт трибун, раздевалок и замену табло требуется около ста миллионов рублей. Поначалу клуб взял под крыло спортшколу «Динамо», но потом от нее отказался. Здесь не ставили задач по развитию инфраструктуры, нацелившись исключительно на результат. Правительство края такой подход не устраивает в принципе.
Вакантное место в розыгрыше первенства занял «бронзовый» призер в южной зоне второго дивизиона «Волго-град». А «Ставрополь» либо прекратит существование, либо будет снова выступать в краевом первенстве. Выходит, спонсорские миллионы, щедро вложенные в клуб, попросту были пущены на ветер. 
Покинул Ставрополь и Борис Стукалов. Напоследок известный в стране тренер обрушился с беспощадной критикой на краевую власть: мол, она делает всё возможное, чтобы развалить ставропольский футбол. «Никому нет дела, за что я бьюсь, зачем сюда вернулся, чем дышу. Мне и моим единомышленникам ясно дали понять, что футбол не нужен, здесь его не будет… А перспективы, которые будут рисовать и дальше чиновники спорткомитета, - это бредовые идеи», -  непримиримо рубил Стукалов в местной прессе. И как контрольный выстрел прозвучала фраза: «Мне дали ясно понять: футбол на Ставрополье не нужен».

 

Навстречу еврокубкам!
Свое начало «Ставрополь» берет в 2006 году, когда «отцы» города решили обзавестись собственным футбольным клубом. Решение это было отчасти политическим: «эсерам» под руководством ныне беглого экс-мэра Дмитрия Кузьмина хотелось даже в спорте обставить своего конкурента, губернатора Александра Черногорова. Новую команду стали активно раскручивать под амбициозным лозунгом: «Ставрополь должен видеть еврокубки!» Президентом клуба выбрали депутата, в далеком прошлом футболиста Валерия Кудрявенко.
Команда и впрямь пошла в гору. В сезоне-2007 выиграла чемпионат края, а в 2008-м, уступив кубанскому «Абинску», взяла «серебро» в южной зоне любительского турнира. Умудрилась даже просочиться во вторую лигу (в чем, говорят, большая заслуга главного тренера Бориса Стукалова, подключившего столичные связи). 
К прошлому сезону «Ставрополь» подготовился неплохо, сверстав бюджет в  67 млн. рублей (две трети расходов взял на себя «Дримкар»). Выступать за команду вышли практически все прежние динамовские игроки, перед которыми поставили задачу войти в тройку лидеров зоны «Юг».
Для чего в прошлом году понадобилось так мощно продвигать молодой клуб? Не лучше ли было сосредоточить ресурсы на развитии другой краевой команды - «Ставрополья-2009», правопреемницы знаменитого «Динамо», - пустить деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры - стадиона, спортшколы, тренировочной базы, на создание приличного пресс-центра? Эти вопросы остаются открытыми. 
Кстати, в краевом спорткомитете появление сильного конкурента для бюджетного «Ставрополья-2009» встретили на удивление спокойно. «Можно только приветствовать, что бизнес готов поддерживать ставропольский футбол, - в свое время в интервью «Открытой» заявил председатель спорткомитета Виктор Осипов. - Я не исключаю самого широкого сотрудничества клубов». До сотрудничества дело не дошло. 
Сегодня официальная позиция Белого дома такова: в том, что «Ставрополь» приказал долго жить, винить надо только его руководство. К слову, президент клуба Валерий Кудрявенко еще прошлой осенью первым  покинул тонущий корабль, едва поняв, что тот обречен и ловить больше нечего. Игроки разъехались по стране: годовые контракты истекли, а продлевать их некому - в арендованном у стадиона «Динамо» офисе кроме бухгалтера никого не осталось. Кто и когда выплатит 20 млн. рублей долгов, которые успел наделать «Ставрополь» за прошлый год, тоже пока неясно. 
  
 

«Динамо» возвращается 
Вместе с тем, как заверили «Открытую» в спорткомитете, ряд игроков исчезнувшего клуба на произвол судьбы не бросят, пристроив их в «Ставрополе-2009», которому удалось вернуть былой победный бренд «Динамо». Уже получено свидетельство о регистрации клуба под новым-старым названием, поданы документы для лицензирования команды, имеется предварительное согласие президента ПФЛ Николая Толстых на участие клуба в Первенстве России. 
Сформирован попечительский совет клуба, куда вошли в основном белодомовские чиновники. Возглавил совет зампред краевого правительства Василий Балдицын. Пустующим пока остается пост президента клуба, что вполне объяснимо: от его авторитета и управленческого искус-ства во многом будут зависеть перспективы всего ставропольского футбола. Как стало известно «Открытой», на это место рассматриваются две кандидатуры - первого президента клуба, ныне директора ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», депутата краевой думы Евгения Письменного и зампреда краевого правительства Сергея Кобылкина. 
Одобрена управленческая структура нового клуба. И.о. главного тренера назначен Анатолий Пата, спортивным директором - Сергей Зименков, старшим тренером - Николай Персук, гендиректором -  Александр Лацинников. Будет создан информационно-аналитический отдел, куда войдут пресс-атташе, телеоператор, менеджер по работе с болельщиками.
Бюджет «Динамо» утвержден в объеме 45 млн. рублей. Половину этих денег выделят из краевой казны, а вторую половину придется поискать. В качестве генеральных спонсоров в правительстве края рассматривают два ставропольских предприятия: «Невинномысский «Азот» (принадлежащий концерну «ЕвроХим») и буденновский «Ставролен» (структуру «Лукойла»).
К слову, в прошлом году бюджет «Ставрополья-2009» был заявлен на уровне 28 млн. рублей. Половина этой суммы для клуба обернулась долгами.

 

Отходная молитва
В своем эмоциональном прощальном интервью Борис Стукалов рассказал, как прошлым летом он специально привез в край вице-президента ПФЛ, директора Высшей школы тренеров Андрея Лексакова и начальника научно-методического управления Российского футбольного союза Сергея Российского, чтобы с их помощью написать региональную системную программу развития футбола. Однако «серьезный комплексный план» чиновники якобы проигнорировали. В спорткомитете края на этот счет есть свое суждение. 
- Авторы программы приехали в Ставрополь по приглашению тренера частного клуба, который не имел ни малейшего отношения к развитию краевого футбола, - рассказывает Виктор Осипов. - Совершенно непонятно, какими исходными данными эти люди пользовались бы при написании своей программы, ведь акты инвентаризации спортивных объектов имеются лишь в распоряжении комитета. Более того, из публикации в местной прессе я узнал, что программу развития ставропольского футбола стоимостью в миллион рублей даже кому-то якобы показывали в правительстве. Кому? Понятия не имею! Меня на эту встречу не приглашали.
Но самое главное в том, что краевая «Программа развития профессионального футбола» уже разработана и постепенно реализуется. Так, в ближайших планах спорткомитета - открыть стадион на 2500 мест в Зеленокумске (по мнению Осипова, это даст ощутимый импульс развитию футбола на востоке края). Подобные объекты появятся в райцентрах Грачевке и Курсавке. Уже в мае в Ставрополе состоится открытие детского стадиона «Кожаный мяч» на улице Серова. Еще один стадион на  три тысячи мест появится на территории училища олимпийского резерва. 
Восемь лет в училище не было отделения футбола, и вот прошлой осенью, по словам Осипова, здесь открыли четыре класса, куда набрали со всего края 80 подростков в возрасте 15-18 лет. Уже в сезоне-2011 ребята представят «Динамо» в турнирах под эгидой ПФЛ, а команда училища будет играть в первенстве края. В перспективе на базе училища хотят создать Региональный центр развития футбола, который займется селекцией наиболее перспективных ребят для «Динамо». Поставлять игроков будут в том числе футбольные спортшколы Ставрополя, недостатка в которых сегодня город не знает. Полтора года назад начала работу краевая ДЮСШ по мини-футболу. Только в прошлом году в турнирах  приняли участие почти 15 тысяч ребят, сыграно 6,5 тысячи матчей. А это, как известно, лучшая стартовая площадка для больших игр.

 

Не все так радужно
Есть, правда, еще одна точка зрения на состояние ставропольского футбола. Мы побеседовали со многими авторитетными людьми, знающими ситуацию изнутри. Большинство категорически осуждают демарш тренера Стукалова, но в тоже время и не разделяют оптимизма Осипова. 
Их мнение звучит так: в Белом доме нет толковых менеджеров, по-настоящему болеющих душой за ставропольский футбол и способных повести «Динамо» к новым свершениям. Еще хуже то, что о футбольных проблемах Ставрополья молчит губернатор. По всему, Валерий Гаевский к этому виду спорта симпатий не питает, на домашних играх за два года он появился всего пару-тройку раз.
Как бы то ни было, клуб «Динамо» должен напоминать пирамиду, на вершине которой находится играющая команда, а в основании - мощная инфраструктура, без которой невозможно обеспечить классную и зрелищную игру: учебно-тренировочная база, медицинский центр, профилакторий, стадионы, ДЮСШ, футбольные поля в разных уголках края. Судя по программе развития профессионального футбола, это осознают и в краевом спорткомитете. Однако с реализацией дело идет туго.
Планы у кураторов «Динамо» не прорывные, но потому более реалистичные: привести клуб в первый дивизион в 2011 году. За это время надо будет укрепить спортивную базу и сколотить крепкую команду, по возможности привлекая своих, а не привозных игроков. «Уж коли пробиваться в первую лигу, то играть там надо достойно», - заверил «Открытую» главный спортивный чиновник края Виктор Осипов.

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий